加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,483,796
  • 关注人气:12,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无罗伯斯夺冠依然艰难,稳步前进的翔飞人首秀目的已达到

(2011-02-12 07:04:25)
标签:

体育

刘翔

德国

翔飞人

罗伯斯

丛硕鸣

无罗伯斯夺冠依然艰难,稳步前进的翔飞人首秀目的已达到

无罗伯斯夺冠依然艰难,稳步前进的翔飞人首秀目的已达到

 即使是睡眼朦胧,即使是寒意十足的后半夜时分,我依然鼓起勇气从被窝中爬起来看刘翔兔年首秀的现场直播。不知道曾在德国杜塞尔多夫的室内田径比赛60米栏中夺冠的飞人能否再创佳绩……对于我而言,关注刘翔是必须的,不仅仅因为以往对其的持续关注与评论,更来自于去年亚运会他最后的惊艳表现实在让我刮目相看。事实上早已被大多数人认为难以重回巅峰的刘翔,确实用行动让大家再度看到希望。那么这种良好的势头能否继续,刘翔的发挥到底是灵光一线还是能逐渐重塑辉煌……一切的答案又要从德国开始找起。最终,2011年欧洲田联室内许可赛系列站-杜塞尔多夫站结束了所有赛事,在男子60米栏决赛中,中国选手刘翔以7秒60获得第三名,捷克名将斯沃博达以7秒57获得冠军,古巴选手罗伯斯临时退赛。

由于罗伯斯因伤退赛,奥利弗也没有现身,这场60米栏的较量仿佛少了不少亮点。因此,对手中能与当年刘翔齐头并进的名将几乎不存在了。少了激烈的竞争劲敌,刘翔是否就应该顺理成章的如大家所愿又一次在德国夺冠呢?这个最终季军的结果,是否不尽人意而应该受到口诛笔伐呢?客观评价,即使没有了世界最高水平的对手,我也不这么认为,有三点可以佐证。

首先,这场看似平常的田径室内赛,其实对翔飞人而言意义颇深。这不仅是刘翔2011年的首秀,更是他再度重回世界田径大家庭、重新踏上职业田径运动员征程的首秀……众所周知,刘翔在手术后恢复一直都反反复复,去年在卡塔尔室内比赛不理想后,他几乎又停止了所有的比赛来疗伤。好在随后的康复取得了可喜的进展,功夫不负有心人,飞人终于在亚运会的赛场,在祖国的大地上让大家再度看到希望。不过亚运赛场毕竟只限于亚洲,水平确实有限,刘翔的逐步回归还必须站在世界的大舞台上才算真正的证明。首度重回欧洲赛场就是最好的信号。回归需要时间需要空间适应,毕竟阔别已久,毕竟对手水平更高,我们不能如此急功近利,想一口吃个胖子,即使没有名将对抗,也正如刘翔自己所言,需要找找感觉。首秀顺利进入决赛并取得季军,表现自然是合格的。

其次,也正如冯树勇所说,60米栏从来都不是刘翔的强项,要创造上佳成绩本身就很难,他更善于后程发力。确实,60米栏更考验的是运动员的爆发力、综合力量以及绝对速度,对运动员的技术要求并没有像主流的110米栏那样高。刘翔也承认,来这里比赛找感觉,就是找起跑、攻前三个栏的感觉,找的是适应国际比赛气愤的这种感觉,这是最主要的目的。而至于夺冠,我相信飞人自己也应该心知肚明,难度很大!无论有没有罗伯斯,在技术特点本不擅长的60米栏中夺冠,以目前的状态而言,刘翔几乎不可能做得到。

最后,从比赛的过程也完全可以判断,刘翔的首秀已经尽力,比赛目的已达到,他的表现足够精彩,季军的结果足矣。纵观比赛过程,预赛刘翔的过栏让人感觉过于放松,7秒66也不算令人满意的成绩。而到了决赛,刘翔确实拼了,动作的迅捷度与力量感都有所提升,从他压栏的高度以及栏架的纹丝不动,充分说明他已经把技术运用到极致,那个飘逸的刘翔依稀又让人看到。不过飘逸确实不是60米栏夺冠的必备条件,我们看刘翔身旁的冠军选手,一路过来踢倒了5个栏架,但超强的爆发力似乎让栏架与他融为一体,似乎让栏架形同虚设,这就是力量与霸气的展现,这也证明了我所说的第二点,60米栏更强调力量,技术的优势被降低,刘翔已经发挥了自己的水平,这个成绩足够出色了。

刘翔用季军开启了2011年的征程,达到了赛前预想的目的,发挥了应有的水平,表现应该说让人满意,之后他必然还会面临更多的挑战和更大的困难。在经历了种种磨难与质疑后,我们发现眼前的刘翔正在逐渐成熟,心态也越发平稳。他更多的表现是在享受比赛,这种心理状态对长年投身残酷的竞技体育的他而言,是最适合不过的了!如今的刘翔,稳字当先、稳步前进、循序渐进是首要的,必须在保证不再受伤的前提下再去尽力续写辉煌。从目前的状态来看,我觉得经过一段时间调整适应,刘翔再创佳绩并非是无稽之谈。竞技体育就是如此,一切皆有可能。

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博迎加

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):136555341、124391979、117057851

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有