加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,821,662
  • 关注人气:12,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

翔飞人延续辉煌已越发困难,亚运夺金只是最低标准

(2010-11-23 07:48:32)
标签:

体育

刘翔

中国

翔飞人

上海黄金大奖赛

丛硕鸣

翔飞人延续辉煌已越发困难,亚运夺金只是最低标准

翔飞人延续辉煌已越发困难,亚运夺金只是最低标准

 

“冬日娜都来了,刘翔还远吗?”是的,随着冬日娜在镜头前的频繁出现,随着亚运会田径项目的正式开始,刘翔再一次成为所有镁光灯的聚焦所在,久未露面的飞人终于迎来了自己今年的第一次比赛亮相。在人们心中,飞人巅峰时期的辉煌早已成为过去时,与伤病抗争许久的他到底能恢复到什么程度?是否仍有在世界最高水平赛场竞争的实力?能否延续自己的辉煌时刻?疑问也好,期盼也罢,毕竟我们只有一个刘翔。大家再次把目光全都集中在他身上,说是一种愿景,其实也是一种无奈……幸好刘翔今年首秀让人满意。在奥体中心场进行的2010年广州亚运会田径男子110米栏结束了第一轮第一组的较量中,前世界纪录创造者、奥运会和世锦赛冠军刘翔以13秒48获得小组第一,轻松进入决赛。

比赛过程波澜不惊:枪声响起!刘翔出发很好,第一栏已经抢到了第一位!接下去的比赛,在满场欢呼声中,刘翔展示出我们所熟悉的状态!他在途中跑的技术能力完全展示,栏间节奏控制相当之好,刘翔跑得格外轻松,在过了最后一栏后,刘翔放慢脚步,以潇洒的大踏步姿态轻松过了终点,大半年没有比赛的刘翔,以超强的姿态,完成了回归!

尽管如此,我们不能否认这种优势是建立在亚运会这个级别的对手的基础上的。我个人觉得,如今的翔飞人别说重回巅峰了,就是想延续这种辉煌的势头都会变得越发困难,我从两方面看出。

首先,翔飞人的成绩要想保持在世界高水平甚至有所突破肯定是难上加难了。竞技体育就是唯结果论,辉煌是建立在出色的成绩的基础上的。久疏战阵的飞人不仅回到赛场需要一段时间找感觉,而且要想同世界最高水平运动员竞争,要想再创佳绩,训练量、比赛量以及所承受的强度都要加码,显然他做过手术的跟腱承受不了这个负荷。加上年龄的增长,刘翔的辉煌程度只会逐渐降低,除非他现在选择退役(不太可能)。这是普遍规律,没有人会例外,刘翔希望延续辉煌的可能性却呈现一种下滑的状态是必然的。

其次,我们不得不承认,以往万人空巷般对刘翔的追捧以及关注,如今已经有所削弱!延续辉煌必然要两个巴掌才拍得响,需要媒体、观众等的追捧与肯定。也许相比别的田径运动员来说刘翔依然是特例,可是这种程度显然在下降。刘翔的比赛安排在快七点,后面依然有赛事。要像几年前的上海黄金大奖赛,全运会之类是不敢这样安排的,刘翔的比赛一结束,全场观众几乎都走光了。可在奥体中心这一幕没有发生,刘翔比完了,大家都没有走,随之见证了中国选手劳义成为历史上首次获得亚运会男子100米跑冠军的精彩时刻!对刘翔的疯狂追捧逐渐在降温是好事,大家都更理智了,大家都希望中国田径能涌现出高恒多优秀的人才,不管目前有没有实现的可能,起码人们有这个愿景就是进步的一种表现。其实我相信这种状态的持续对所有人都有好处。

亚运的冠军意义并不大,水平级别也不够高,我认为刘翔顺利卫冕是必须的,这已经是他最低的标准了。如果亚运夺冠都不能保证,他也就不是那个依然被寄予希望的翔飞人了!我想这个比赛还不至于成为他的分水岭,只能说是另一次回归的开始。我相信会是一次好的开始,至于能够持续多久,能到何种程度,只有问问刘翔的跟腱了。

也许真实的刘翔就是喜欢低调,他一直的坚持是在享受跨栏的愉悦而不是受万人景仰的辉煌的感觉(个人不太相信,中国运动员对自己运动项目是真正热爱的没有几个),也许是国家给这名国宝级的运动员投入太多,还是希望他能继续展现自己的价值,也许还有很多……虽然我们在这个项目上的确涌现出不少世界级水平的好手,可是看看他们与刘翔之间关注度的天地之差,看看史冬鹏受伤后治疗以及恢复的待遇情况……悲剧!绝对的无奈!这不是更应该值得人们深思吗?田径作为运动之母,我们已经落后太多,当然这里有许多必然原因不能否认,但我始终觉得,或许刘翔辉煌时代的尽早结束,会成为中国田径打开新窗口获得新视野的最佳时机!谁又知道那不会是真的呢?

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有