加载中…
正文 字体大小:

泳坛“小巨人”横空出世,孙杨将取代张琳成为新“水中飞人”

(2010-11-19 07:31:59)
标签:

体育

张琳

亚洲

孙杨

朴泰桓

丛硕鸣

泳坛“小巨人”横空出世,孙杨将取代张琳成为新“水中飞人”

 泳坛“小巨人”横空出世,孙杨将取代张琳成为新“水中飞人”

一个年仅十九岁的青涩男孩,一名身高一米九八的帅气小伙,一颗中国泳坛的新星在这一刻终于爆发了!他就是孙杨,这个阳光男孩的惊艳表现足以载入史册……在亚运会游泳比赛进行的最后一个比赛日,在焦点大战男子1500米自由泳比赛中,中国名将孙杨以14分35秒43的成绩获得金牌,这一成绩距离澳大利亚名将哈克特保持的世界纪录不足1秒,超过了张琳保持的原亚洲纪录达10秒之多,并且是该项目今年世界的最好成绩。这是一个不可思议的好成绩,解说员用嘶哑的声音叫喊着,全场观众用沸腾的情绪呼喊着,这名十九岁的男孩注定成为今晚最闪耀的明星。

孙杨虽然在北京奥运会时也参加了1500米的比赛,也取得了不错的成绩,不过那时候他的潜力并没有完全发挥,实力与名将张琳还有差距。即使经过一年科学训练大有进步,预赛也发挥稳定,但人们还是把比赛冠军的争夺锁定在朴泰桓与张琳身上。

朴泰桓在这届亚运会可谓技惊四座,在韩国他早已经有了“男版金妍儿”的美誉。在高达二十多人的团队协助下,朴泰桓迅速摆脱了低迷状态,呈现出无人可及的竞争力。在短距离的项目中频频帮助韩国夺冠,“亚洲飞鱼”的称号似乎已经非他莫属!让人不可思议的是,这只飞鱼还是一之有耐力的飞鱼,短距离胜任的他居然还参加1500米的长距离比赛。这种事如果拿到田径赛场就能让人明白,你可曾听说过短跑运动员也参加马拉松比赛?朴泰桓的实力之强大毋庸置疑!

1500米一直是张琳的主项,虽然世锦赛他的突破是在800米,不过800米不是奥运会比赛项目,一直把奥运冠军视作目标的他不可能不去努力攻1500米。而且这个项目的亚洲纪录也一直由张琳保持,作为中国水军领军人物的他,急需在本届亚运会上再更有力的证明一次。毕竟已经夺冠的接力项目是四个人都有份的,不足以证明他的价值。

就是在如此强大的两名竞争者的参与下,孙杨脱颖而出,以明显的优势战胜朴泰桓和张琳,以如此接近世界纪录的成绩完成比赛,他游出了绝佳状态,这难道还不是足以成为震撼全场的惊艳表现吗?1500米的比赛不仅仅需要耐力,更讲究运动员的节奏,如果始终保持在自己熟悉的节奏中比赛,整场游下来会轻松顺利,发挥好了会有享受的感觉。如果节奏不顺或者被对手打乱节奏,不仅没有这种感觉,而且会出现肌肉的疲劳从而感觉辛苦,不可能游得快。而孙杨没有受左右两名高手的影响,从入水的那一刻就完全进入自己的节奏中去比赛。他逐渐拉开与朴泰桓的距离,速度更是越来越快,他显然游出了那种享受的感觉,他今晚的表现无人可敌!

从赛后采访不难看出,亚运冠军也只是孙杨阶段性的目标,他的眼中仍充满对更高荣誉的追求!19岁的孙杨前程似锦,未来一片光芒。由于他与张琳在多个项目都处于竞争关系,如果发展好,我看他大有超越张琳之势,完全有可能取代张琳成为新的中国“水中飞人”,从而成为中国水军的新核心!之所以还有如果,并不是质疑他的能力,而是担心他能否处理好与张琳同样的问题。一个人在没出名的时候往往没有太多压力,初生牛犊不怕虎,反而能发挥出正常水平。可一旦出了成绩,有了簇拥的镁光灯,心里想的东西变多了,经常会影响自己的发挥。我仍然认为张琳这次亚运会没有完全体现到一个领军人物的作用不能总说状态不好。对于亚运级别的大赛,这时候不把状态调整好,那要什么时候才调整好呢?世界赛场的竞争力可比亚洲赛场大得多啊!从张琳的微博也看出一点端倪,小伙子果然承受很大压力,导致心态有所起伏,我觉得这才是影响他发挥的最重要原因。游泳拼的就是实力,只有心态平和才不会影响运动员正常发挥。

竞技体育是残酷的,长江后浪推前浪的规律也是必然的,取代与被取代也许就在一瞬之间会发生……很无奈,谁叫体育这是一个唯结果论的东西,胜者为王败者为寇!我们只能接受!

孙杨一的东西,米九八的高度和同样帅气的脸庞相信至此之后也会成为镁光灯簇拥的对象。我们不可能谴责媒体,让其不去骚扰孙杨。每一行都有自己的生存法则,我们不可能剥夺别人的权力。因此关键还要看孙杨自己的抗压能力,自己的心态调节能力等等多项软性素质。要知道光有实力还是不足以担当起领军人物的角色,“小巨人”未来继续捍卫“水中飞人”的路可不轻松呢!希望他不要昙花一现!加油吧!

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';