加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,364,824
  • 关注人气:12,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女排世界二流已成定局,未来选帅只有两条路

(2010-11-15 09:01:08)
标签:

体育

俞觉敏

中国女排

女排世锦赛

丛硕鸣

女排世界二流已成定局,未来选帅只有两条路

【女排世锦赛总结】

女排世界二流已成定局,未来选帅只有两条路

四年一度的女排世锦赛结束了,中国女排最终以0:3负于波兰拿到了第十名。这是中国队征战世锦赛历史上的第二差战绩,中国女排在世锦赛上的最差成绩是在1974年获得的第14名。其实74年的往事我们早已忘怀,目前这支女排无论从成绩上还是实力上,都是近二十年来最差的。如今我觉得已经具备条件给这支中国女排定位了:跌入世界二流已成定局!

魏纪中老人又说话了,作为排球界的权威,他对这支女排十分不看好,甚至曾经认为中国队会输掉近乎所有的比赛。其实这种说法也并非空穴来风。世锦赛上充分表明,中国女排如今在面对世界一流强队时,往往呈现出只有招架之功,没有还手之力的局面,经常是干净利落的3:0被横扫,这种情况甚至在对波兰这种世界二流球队时也会出现。其中体现的共有特点:总有几局是大比分落败,当状态有所恢复的情况下最终也因关键分处理不好小比分遗憾落败。如果说一次失利有偶然因素的存在,那么在面对世界强队时我们连续都是被横扫,就充分证明了如今的中国女排在综合实力上的确与世界强队有了明显的差距。发挥不稳定是偶然的,如果总是不稳定,实力下降就是必然的。

至于为何沦落至此,在之前的评论里我已经表达得比较清楚了。中国女排是遇到了与中国女足、中国女篮几乎一样的瓶颈:人才断档,青黄不接。而且不只是球员,教练的层面也一样!而问题的根源似乎也与其他集体项目的情况一样很难解决。在举国体制下,我们的集体项目总是遇到如此悲惨的境况已经早就被证明了。可是我们没有办法,体制几乎不可能改变,这种现实也只能继续接受。女排基本功普遍太差,这些在于小时候的培养,而能培养的愿意送去培养的小孩已经越来越少,基层高水平的教练几乎没有……这一环环紧密相扣,才造成今天的局面啊。

要想女排翻身,提高队员能力,把队员送到更职业更高水平的欧洲打联赛是一条路。可是由于体制原因,队员同时属于地方体育局的人,送出去目前看来根本不现实,也很难大规模成型。

眼下俞觉敏时代的中国女排,实在让人找不到太多眼前一亮的地方。我们应该给他更多的时间,但是即使他是一名好教练,在遇到巧妇难为无米之炊时,相信也是力不从心。况且事实已经证明,他并不是一名能力水平很高的教练。在俞觉敏手中要想让女排翻身几乎是痴人说梦!俞觉敏仍属于过渡人选,是排协无奈之举,选帅是势在必行的。我觉得为了女排未来良性发展,选帅只有两条路。

第一条路:如果排协愿意放弃自己所谓的固有传统,愿意放开眼光,那么就请高水平外教。事实证明中国女排在教练层面也是人才严重匮乏,水平严重不够。蔡斌、王宝泉、俞觉敏……换来了什么?输泰国、输日本、输韩国……而且由于效果不好频繁换帅,在大赛前换帅,更是把我们女排推向万劫不复的境地啊!既然水平低为什么还要坚持?与时俱进、实事求是不一直是我们崇尚的吗?世界女排高水平的国家都有许多高水平的教练供我们选择。巴西、意大利、俄罗斯……我们应该根据自己的特点选择适合我们的。毕竟这些国家的水平都在我们之上,我们有什么理由放不下脸向高水平请教。排协领导,你们的脸值几个钱?为女排未来好的事情就应该大胆去做。

第二条路:如果由于各方面条件制约不能请外教,就想尽一切办法让陈忠和回来!虽然我坚信即使陈忠和回来也很难让女排尽快翻身,但是在目前国产教练里,也只有他水平较高了。而且陈忠和仍属于体育局管,是体制内的人,调配起来完全有可能,其实现在女排以来的核心球员,都还是陈忠和后期提拔起来的,还在吃他的老本,在培养人方面他在国内应该是最好的了!还是让老陈出山吧……

女排几乎不能休息,马上要比亚运会了。我相信更为重视亚运会的女排夺金应该问题不大。如果正常发挥,也只有韩国能威胁一下我们。

竞技体育作为一项特殊的事业,一定要遵循它的规律发展才会有所成功。过去由于我们的急功近利已经在违背规律的情况下发展了不短的时间,也许如今就是在为这种错误买单吧……也许现实不可逆转,但也并非绝望,“女排精神”是我们的宝贵财富,不能抛弃它,在此基础上尽快恢复符合规律的培养体制,希望与曙光才会在明天迎来……

 

 

 

  我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有