加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,950,185
  • 关注人气:12,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《平视姚明》有感,本分坚守限时令才是明智之举

(2010-11-12 06:34:50)
标签:

体育

中国

平视姚明

苦与乐都回来了

绝望与希望

丛硕鸣

读《平视姚明》有感,本分坚守限时令才是明智之举

读《平视姚明》有感,本分坚守限时令才是明智之举

最近,我一直在精读篮球记者王猛刚出版的著作《平视姚明》。我通过新浪网的好书推荐得知这本书,但是最终决定精读并不是因为我是姚蜜,也不是因为我对素昧平生的王猛先生有任何的崇拜,而是源于我在书的背面看到自己欣赏的篮球评论员杨毅对这本书的一句评价。可以说是这句评价打动了我!“这不是一本谁坐在家里都能上网查到的NBA史话,而是一本用六年的经验、阅历、人脉、功底扎扎实实砌出来的一本硬书。”——杨毅。众所周知,在互联网如此发达的今天,想让我们这些NBA球迷了解到更多网上没有的有价值的信息,并能集结成一本几十万字的书有多难!就冲着王猛的这种坚韧追求以及对杨毅的信任,我决定精读《平视姚明》。当然,这本书的英文翻译名字很酷,我觉得也是本书一大亮点。《A SHORTER YAO IN MY EYES》(我眼中的矮个子姚明)=《平视姚明》,太棒的翻译了,意味深长,让人佩服。

通读全书后,我觉得杨毅的话不夸张,这无疑是本好书。虽说表面是在回忆过去六年姚明丰富多彩的NBA生涯,但是书中更多刻画的不是我们都知道的那些事件,而是姚明、姚明的队友、家人、朋友球场内外经历的一些不为人知的事情。从对行为的描写反映内心的活动,从而让姚明这个高大的形象回归平常化,回归生活化,回归自然化,让大家真正客观了解赛场内外的姚明到底是一个怎样的人。这种还原本色的文字表达只有长时间在姚明身边观察、思考、记录才能做到。其中许多细节的描写更是本书的亮点所在。看来正如作者所说,他这些年确实是伴随着姚明的生活节奏而安排自己的生活节奏,一年中见到姚明的次数比见到自己的父母还要多!细节描写的精华我觉得就在第四章《绝望与希望》中显露无疑。这是姚明数次受伤到恢复的前前后后的记录,对其心理状态以及思想情绪的刻画真实动人,让我留下深刻印象,也更了解姚明的难处啊!姚明在噱头大于实质的中国德比中再度受伤的消息传来!在惊愕之余,首先让我联想到的就是这本书这一章曾经提到的许多内容。

姚明是一个万千宠爱于一身的人,但同时他也是一个饱受挫折但不服输的真男人!从第四章的最绝望无助的日子》《痛并快乐着》《十多根钢钉》《苦与乐都回来了》等这几个故事描写充分说明了上面那句总结。姚明渴望在NBA赛场继续证明自己,他渴望夺取冠军,他渴望在霍华德、奥尼尔面前来个梦幻脚步勾手得分,他渴望在对手望尘莫及中庆祝胜利……他渴望很多,并且一直在渴望……但是自己的身体情况,随着年龄增长大规模大强度伤病的积累,确实不得不面对的现实,加上亚洲人种的体质,姚明就是一支在热情与冷静的现实矛盾中挣扎着、煎熬着、努力着……如今不是吗?看到火箭这赛季开局不利,他着急啊,他知道自己的责任重大,结果终于忍不住想球队提出取消对他的限时令,增加自己的出场时间,增强全队磨合,尽快摆脱困境。其实姚明阐述的理由还是很充分有力的。可结果呢?还没有等球队商议,自己就在与奇才的比赛中再度受伤!真是悲剧啊!此时的玻璃人姚明堪比荷兰的罗本,让人心痛!目前的伤情是:姚明仅仅出场6分14秒,便因左跟腱受伤回到更衣室。不过姚明亲口确认没伤到骨头还要等待跟队去印第安纳检查看最后结果。据ESPN专栏记者马克-斯特恩透露,火箭公布了姚明的检查结果,证实他的左脚踝确实存在轻度扭伤的情况,姚明也将因此休战至少一周的时间。

幸好没有很严重!估计修养一段时间久没问题了。我觉得姚明必须清楚自己在一年没有比赛后重回赛场,状态的恢复要一点点来,如今已经做得很出色了。而且火箭队作为一个整体,大家对输球都要负责任?尽管姚明是老队员,也不能全揽上身啊!总之我觉得还是阿德尔曼的责任更大些,作为教练,他仍然没有处理好球队的资源整合问题,姚明与原有体系的矛盾让球队比赛时同时拥有两套体系,让大家都不适应,怎么赢球?相关评论之前已经写过,这里不再重复评论。既然姚明渴望能更多的上场打球展现自己,那么我觉得他就应该本分地坚守队医设定的限时令,不要因为一时的感情用事而坏了全局。美国的运动医学很发达,特别在量化数据的技术上一般很科学很准确,24分钟的限时令是医生慎重考虑研究的结果,是结合姚明多年伤情做出的决定,因此姚明必须坚定不移坚持下去才能让职业生涯维持的更久。巨人真的再也折腾不起了!那些艰难的岁月,相比姚明也不想再重温……因此,姚明坚守限时令才是明智之举。

这本《平视姚明》是一本好书,通读后很有感觉,想了解姚明的朋友都应该读一读。最后我诚心奉劝姚明别急躁,恢复是循序渐进的,等可以上场后慢慢来,逐渐找回状态。我相信以姚明的篮球智商完全有能力找到属于自己合适的位置并证明自己实力的。大姚的NBA生涯已经经历了许多许多,从东西方文化交流的承载体到今天成为家喻户晓的优质偶像,他为NBA,为篮球,为中国付出的努力有目共睹,我们当然希望这种势头继续下去。因此姚明保重好身体,保重好革命的本钱……祝福姚明!

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有