加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,425,155
  • 关注人气:12,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女排完胜仍被魔咒困扰,延续八强希望毫无意义

(2010-11-10 07:50:40)
标签:

体育

中国女排

第一局

波兰队

世锦赛

丛硕鸣

女排完胜仍被魔咒困扰,延续八强希望毫无意义

 女排完胜仍被魔咒困扰,延续八强希望毫无意义

中国女排以3:0轻松战胜弱旅秘鲁是必然的。面对综合实力存在档次上的差距的球队,可分析的东西确实不多。姑娘们正常打就能拿下!相对这场比赛而言,能看出端倪的还是之前的那场“生死战”……

与波兰的一战,可以说是中国女排本届世锦赛的第二次“生死战”,如果告负将彻底失去晋级八强的希望,会创造三十多年来中国女排参加世锦赛的最差战绩。不过事情总是如此巧合,姑娘们一打“生死战”就有上佳表现,为力保第三阶段淘汰赛资格而背水一战的中国女排直落三局击败波兰队保留了最后的晋级希望,三局比分为25-21、25-23和25-18。

比赛其实赢得不容易,首先姑娘们和上次与多米尼加生死战时一样发挥了正常水平和拼搏精神,但我觉得对手在关键时刻心态不平稳导致失误频频而痛失好局也是我们赢球的原因。特别在第二局,我们其实一直落后一点,可到了节骨眼上,波兰队的攻防一下子软了下来,格林卡变成了唯一可以依赖的点,这反而成为我们的机会,姑娘们不急躁一球一球拼,最终逆转取胜。1:1和2:0是天地之差,波兰队显然心理防线被击垮,最终输掉比赛。

我发现中国女排在这次世锦赛有一个规律几乎在每场比赛都上演,由于我们输多赢少,固然可以称之为魔咒。那就是中国女排不慢热,总在第一局有上佳表现,可是随着比赛进程,后几局根本保持不了第一局时的状态以及优势,经常出现越打越差的现象。打土耳其1:3,打塞尔维亚1:3都是赢了第一局。而在输掉的比赛,无论是打不过的俄罗斯还是不该输的韩国,我们在第一局都是紧咬比分的。我们取胜的比赛大多都是3:0,第一局也比较有优势。这种共性只能说明中国女排一直追求的快速多变的打法还是很犀利的,不过我们没有真正意义上做到快速多变,当对手通过第一局比赛逐渐适应我们打法和熟知我们比赛状态后,别人就能很好压制我们。事实上我们的进攻确实单一,最多用的就是王一梅的重扣和马蕴雯的背飞,时不时来个薛明的快攻,仅此而已,不断重复,别人早已做好了准备。与波兰队的比赛其实同样如此,要不是她们心态调节能力过于薄弱,很有可能出现和土耳其队比赛时一样的状况。归根结底我们的快速多变还是停留在言语上,并没有付诸于行动。这又源于这批队员们没有这种实力,没有相对全面的技术,没有扎实的基本功……这也源于教练水平不够高……这些在之前的世锦赛评论都一一列举,这里不做重复。

如今已经拿下最弱的秘鲁,但事实上中国女排也不一定就能稳进八强,还要看土耳其与波兰的比赛胜负关系才能定。如果土耳其赢了波兰,我们仍然进步了八强。在我看来,进不进八强已经不很重要了。这届比赛女排展现的实力已经说明了一切,我们落后世界一流已经很多很明显了!如果勉强进了八强也只是面子上好过一点,对我们实力的定位和提升帮助意义并不大。大家只要清楚认识这点就好!

当中国女排进入世锦赛八强变得困难而且最终决定权还不是完全掌握在自己手中的时候,我想我们三大球最后的遮羞布可以用力扒掉了!

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有