加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,425,155
  • 关注人气:12,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女排失利再显一大弱点,创造最差战绩指日可待

(2010-11-08 07:44:12)
标签:

体育

王一梅

塞尔维亚

一传

女排世锦赛

丛硕鸣

女排失利再显一大弱点,创造最差战绩指日可待

 女排失利再显一大弱点,创造最差战绩指日可待

由于女排世锦赛特殊的规则,虽然中国女排小组出线,但是把第一阶段的三场败绩带入第二阶段后,我们继续前进的难度确实不小。首战在重重压力下终结东道主的连胜势头算是给女排注入了一剂强心针,大家似乎又看到了希望……尽管赛程不利,毕竟接下来的对手塞尔维亚、波兰、秘鲁都不是世界一流强队,我们如果能保持胜日本时的势头,进入八强还是行的。可是姑娘们只让这种希望保持了一天而已……面对塞尔维亚女排,中国在先胜一局的情况下没能顶住对手的冲击连丢三局以1-3落败遭遇复赛首场失利,四局比分为25-21、20-25、22-25和22-25。

记得我在之前的一系列女排世锦赛的相关评论中已经注意通过比赛列举出现阶段姑娘们的种种弊病:从首战土耳其暴露的三大问题一直到面对世界一流强队俄罗斯时那尽显无疑的实力上的差距……我发现几乎每一场比赛如果细致观察,都可以发现女排一个比较凸显的弱点,在告负的比赛中尤为明显。而且我发现,我们总能先赢第一局,然后当对手逐渐适应我们之后就是接连溃败。输给塞尔维亚的比赛也不例外,也许有很多问题是之前也存在的,但这场比赛在我看来我们队员身上的又一大弱点的突出表现直接决定了最后的成败。特别是到了第四局关键的节骨眼上,我们连续失误导致原来建立的优势被葬送从而最后还输掉了比赛,可以说一切都源自于此啊!

我们多名主力球员应该具备的技术能力不够全面(这里指的是基本功层面的技术),技术环节漏洞过于明显,往往成为了对手击败我们的突破口。从比赛不难看出,拿主攻来说,王一梅的攻击实力显然最强,力量最大,可是在她轮换到防守位置时无论是参与防守还是接一传,效果都非常差,导致中国队防守时风声鹤唳。而且就拿进攻来说她的技术也不够全面,王一梅扣球有力度但不讲究灵活运用手腕,扣的球过于死板,有时候近网球不善于调整手法扣,经常被高大的欧洲球员拦死。另一个主攻李娟一传接得稍微好些,但是由于身高、弹跳、力量各方面条件都不够好,李娟在面对欧洲球员的拦防时,扣球的威力确实有限。尽管她已经足够聪明足够灵活,但这些不足以弥补网上实力上的劣势。因此,我们能强攻的接不了一传,能一传的强攻不够强。而替补陈丽仪上来也就是调整一下主攻状态,绝不是万金油。除此之外,这个特点还表现在二号位张磊和周苏红身上。周苏红擅长接一传但在参与的二号位进攻中威胁度不够大,而张磊接一传差的毛病直接被对手抓住,连续的强力发球都冲着她去,导致我们多次进攻无攻过网,最后只能痛失好局。所以女排一传不好的问题集中体现在这些攻击实力比较强的球员身上。对于排球而言,防守以及接一传等技术问题都应该是每个球员必须要练习和掌握的,可见我们球员对基本功的技术掌握程度还有待提高啊。这对于国家队层面的球员来说,因为基本功技术不够全面凸显出明显弱点而输球,莫过于是巨大的悲剧啊……

这种技术的不全面也直接让我们的进攻变得更单一化了。当俞觉敏发现一传不好时,就派上周苏红,结果进攻只能集中在4号位或是马蕴雯的背两亮点上。当发现进攻弱了,又派上张磊,因此一传问题又暴露无遗了。这矛盾可以说一直困扰中国女排!

究其原因是球员训练不刻苦?是球员领悟力不高?我觉得非也。原因必然有很多,不过可以肯定的是教练的执教水平不高,方法不科学一定是制约其发展的重要原因之一。

目前看来,女排在这次世锦赛别说进入四强了,进入八强都比较难。看来创造历史最差战绩只是时间问题了……想想其实也很正常,本身这支队伍在实力上也许就是历史最差啊,换来最差战绩不应该感到意外……姑娘们现在就别想成绩了,已经无济于事,打好与波兰和秘鲁的比赛吧,毕竟比赛没有结束都不应该放弃!

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有