加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,314,012
  • 关注人气:12,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女排欲换俞觉敏乃下下策,两年三帅换来血的教训

(2010-11-02 07:57:32)
标签:

体育

俞觉敏

中国女排

王宝泉

丛硕鸣

女排欲换俞觉敏乃下下策,两年三帅换来血的教训

女排欲换俞觉敏乃下下策,两年三帅换来血的教训

女排0:3完败韩国的耻辱结果可谓一时激起千层浪,其影响力比起曾经输给泰国是有过之无而无不及的。我们不能断定这是有史以来最差的中国女排,但是如果这次世锦赛再输球导致连小组首轮都不出线的话,那么姑娘们创造历史最差战绩是无疑的。批评的矛头自然对准了新帅俞觉敏。在最新的央视采访中,俞帅承认了队员没有发挥出应有水平,表示了面对接下来的生死战要放开一切思想包袱,拼尽全力作战到底的决心,甚至让人感觉有视死如归的意味。言语中不难听出不时夹杂着哽咽,镜头中不难看出眼角不时泛油激动的泪光……俞觉敏说的都是大实话,这些日子他承受的压力是难以想象的。我早就评论过,中国人对我们女排现状的认识与思想中固有的对其的观念与印象是脱节的。这很无奈。最近又传出是魏秋月不出力导致输球。真是荒唐!的确她的表现不尽如人意,但是在我看来她一直在诠释二传的角色上就不如冯坤。而且作为女排的一员,难道魏秋月、俞觉敏不想女排成绩好吗?于公于私他们主观犯错都是说不过去的。

随着女排的糟糕表现,俞觉敏饱受质疑,又有人提出要换帅了!我觉得中国女排沦落到今天的地步,究其病根有两个层面的问题。其深层次的原因我已经说过就是体制弊端导致的球员以及教练员的青黄不接。其浅层次的原因我认为就是频繁换帅导致的。08奥运后,中国女排两年换了三名教练,从蔡斌到王宝泉到俞觉敏,而结果是球队实力不仅没有提升耽误了时光,而且以往女排优良的家底几乎已经全被败光了!为何至此?队员这几年就在不停要适应新帅的战术理念中度过。一人一个想法,一会儿追求世界先进潮流,一会儿要打出以往小快灵优势,一会儿又要两种结合……频繁换帅导致打法理念不断改变,球员被折腾得自己都摸不着头脑了。像王一梅,就她打什么位置的问题就来来回回折腾了几次,这对培养运动员丝毫没有好处。

两年三帅换来了什么?输日本、输泰国、输韩国……再换俞觉敏吗?这些血的教训难道还不够深刻吗?难道还要折腾姑娘们吗?

大家还记得王宝泉上任时候说的誓言吗?“哪怕付出自己的生命也要带好女排!”可结果呢?这只是一句空话罢了。王宝泉在大赛前由于身体原因选择了辞职。当然,在以人为本的今天,我们不是要他真的在工作岗位鞠躬尽瘁,死而后已,不过王宝泉选择在大赛开始前离开,犯了大赛前换帅的大忌,对女排的影响是极其坏的。

从这个角度看,其实俞觉敏也是很无辜,很无奈的。比起输给韩国队给人带来的冷门效应,本身俞觉敏接任女排主教练就可以算是一大冷门。我说过,这个位置上不能一日无人,本来更胜任的人执意不出,俞觉敏被排协要求填补空缺是无奈之举,即使他自己觉得不能胜任估计也没有推辞的理由,除非他不想在排球圈混了。因此我觉得女排比赛没有打好自然有俞觉敏执教水平的原因,但也必然不能就让他当替罪羔羊。俞觉敏不是巧妇,中国女排同时确实面临无米之炊的困境。大环境不改变,排协无所作为,这样的局面只会继续下去!

对中国女排病根的披露以及前景的展望,我已经写过不少了,这里不再重复。根据以往同类项目的经验,我估计大家在发现国产教练不行的情况下,必然又会开始讨论女排是否请外教的问题了。以往就是这样的趋势!看来我们确实青黄不接的不只有球员,教练员也同样如此啊!

面对4年一届的世锦赛即将濒临出局的危险局面,让人大为疑惑的是从管理层上下到球队内部,大家似乎更加关心和看重的的是几十天后在广州举行的水平更低的亚运会的成绩!我不得不说,这种畸形的现象不是中国女排事业更让人悲哀的地方吗?急功近利总有一天让三大球逐一降到冰点!

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈:124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有