加载中…
正文 字体大小:

深度剖析广州亚运的衍生作用

(2010-10-31 20:26:38)
标签:

上海世博会

奥林匹克运动

北京奥运会

广州亚运会

丛硕鸣

体育

深度剖析广州亚运的衍生作用

深度剖析广州亚运的衍生作用

离广州亚运开幕的日子越来越近了,身为这个城市的一员,一种混杂着的兴奋与骄傲的情感油然而生。广州人民为完美举办亚运已经付出了许多,我坚信到最后广州亚运一定能取得史无前例、无与伦比的精彩与成功。除了感情的投入,其实我们也在为亚运贡献者属于自己的微博力量。作为体育人文专业的学生,在亚运到来之际,我们利用课余准备,课堂讨论等多种形式,从学术、实践、作用、意义等多角度对广州亚运进行着研究。通过资料的搜集和老师的讲解,我们对广州亚运的运营管理的前前后后的了解达到了前所未有的高度。理论指导实践的道理众人皆知。在受益匪浅之余,我也想把自己的一些收获通过整理展现给各位朋友看,一是尽我这个普通的热衷于体育评论的广州人的一点力量;二是普及亚运知识,让大家更加了解广州亚运。

关键词解释——衍生:指演变而产生,从母体物质得到的新物质(如经过取代或水解) 。所谓衍生品是指从原生事物中派生出来的事物,如豆浆就可以称为大豆的衍生品。金融衍生品是指过去传统的金融业务中派生出来的交易形态。

 深度剖析广州亚运的衍生作用

 

今年11月广州市将举办的亚洲运动会将是历史上规模最大,参加人数最多,内容及其丰富的一届亚洲运动会。亚洲和世界对之充满了期待。亚运会将向世界展现亚洲新的活力,无比的潜力和推进世界趋向发展和和谐的动力。

这届广州亚运会也是今年继上海世博会后的又一项举国大事。人民需要不断的喜庆来凝聚,来推动,来增强自信心。1990年北京亚运会做到了,2008年北京奥运会做到了,2010年广州亚运会也一定能够做到。

北京奥运会的成功使奥林匹克运动逐渐趋向一个共识:无论奥运会、亚运会、非洲运动会、泛美运动会、大洋洲运动会,都是促进世界某一个国家,某一个地区,某一个城市绿色发展的推动力。运动会给予了这样的机会,全世界都在期待,其最后的成果不仅将造福于当地的人民,而且会使世界受益。

北京奥运会的成功使奥林匹克运动逐渐趋向的另一个共识:那就是奥运会是一个目前世界上唯一可能的,各个国家和地区的人民可以摆脱各种人为偏见和谐共处,共同发展的平台。奥林匹克主义这一思想同源把大家无障碍地连在一起。不同文化为这个思想源源不断注入新的内涵和新的元素,使它更加丰富,更加有包容性,为越来越多的人所接受。中国再次为世界搭建了这样的一个大舞台。公平竞争,公正分享。这是中国为奥林匹克运动再立新功。

这两种共识赋予了运动会的组织者重大的责任。这是一种社会责任,对民众和青年所承担的责任。过去国内有些人首先从运动会的经济效益上看问题,我觉得还是应该从社会效益上看问题。经济效益只能是局部的和短暂的。社会效益则无法以货币量化。它是全局的、长远的,而且会以几何级数发展的。北京的改革开放的飞跃是从1990年亚运会开始的。2008年北京奥运会后,北京市进入了一个加速发展的阶段。更重要的是这些经济发展始终伴随着更大的规模,更广泛的,更绿色的社会发展。这种新的社会发展正在弥补过去经济和社会发展的不同步,逐渐补上了过去社会发展的欠账。之所以能如此,是因为运动会主办者对运动会承办者的要求主要集中在社会服务,环境生态和科技进步方面。

办亚运会需要各种投入。不办运动会本身也要发展,民生要改善也得有投入。问题不在有没有投入,重要的是这些投资的效率以及投入的受益面有多大。

一个上海世博会使上海的轨道交通建设提前了一个五年计划,百姓普遍受益。而且这些基本设施建设不仅是为了运动会,最终目标是为了城市全面发展。

运动会只是提供了新发展的契机。如何利用完全在政府、人大和政协以及各种民意组织。这里最重要的是,站得高一点,看得远一点,视野大了宽了,共识就容易形成和扩大。当然政府用的主要是纳税人的钱,还有国有资本和资源的收入,只有不额外增加百姓和企业的税收,只要有人大和政协对预算的监督和控制,我看运动会就不会透支城市未来的财政而实现了稳步的跨越式发展,就是从量变到质的过程,就是发展模式的转变。

现代运动会,无论是奥运会和亚运会,已成为世界文明发展的一种成果。运动会除了体育竞技外,其文化和教育内涵日益丰富。因此对运动会的参与者的人文素质要求也越来越高。这自然给承办国和承办城市的普遍国民素质和市民素质提出了更高的要求。国民素质和市民素质是运动会的一个重要窗口。因为世界和亚洲来到中国,首先接触的是为他们服务的志愿者,运动会期间他们大量碰到的中国的百姓。而我们的热情好客和友好的百姓也非常珍视这次与世界交流的机会。这是一个多种文明互相融合和促进的机会,抓紧对国民素质的培养将为我国以后的发展起到重要的作用。

以上都是广州亚运的衍生作用,它的遍布之广影响之大足以让任何人都为之惊叹。最后祝广州亚运圆满成功!为亚运喝彩!为广州欢呼!

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';