加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,364,824
  • 关注人气:12,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土耳其惊现俄日附体,中国女排首战暴露三大问题

(2010-10-30 07:11:12)
标签:

体育

俞觉敏

中国女排

土耳其队

丛硕鸣

土耳其惊现俄日附体,中国女排首战暴露三大问题

土耳其惊现俄日附体,中国女排首战暴露三大问题

对于俞觉敏而言,相信世锦赛才是他上任后的第一次真正的考验。之前亚洲杯的冠军显然说服力不够,而面对4年一度的世锦赛,即使中国女排对外仍宣称是练兵为主,终极目标是奥运会,但我们都清楚这样的大赛如果成绩太不理想,是不能被国人接受的。女排首战土耳其在先胜一局的情况下连丢三局以1-3不敌土耳其女排受挫,四局比分为25-19、14-25、20-25和17-25,未能取得开门红的结果让人失望。

看了整场比赛,我不得不惊叹土耳其队确实了得!印象中它以前没有那么厉害,以往我们也多次战胜过对手的,不知道是别人突飞猛进还是我们退步得太快?土耳其队在比赛中完全放开了,确切的形容应该是打疯了。我觉得可以用一个可能不恰当的比喻:土耳其=俄罗斯+日本。的确在比赛中,土耳其队的进攻如俄罗斯队般犀利,防守如日本队般稳健,几乎没有明显的破绽。正如土耳其国土横跨欧亚大陆一样,球队既有欧洲擅长的高举高打,又有亚洲擅长的小快灵想结合,体现出很强的竞争力。特别是17号球员更是进入了忘我的状态,连续打出高难度得分,到最后连在场上比赛的队友都禁不住不停为其鼓掌叫好。被俄日附体的土耳其队把中国女排彻底打蒙了,导致后三局我们近乎没有还手之力。从女排首战失利中,我觉得很明显已经暴露了三大问题。

首先,中国女排的进攻手段过于单一,在对手摸清我们的套路后仍缺少变化,致使女排总是被动,李娟是我们整场比赛的唯一亮点。不可否认,老将周苏红的回归对球队确实起到了明显促进作用,其中一传的质量就明显提高了!可是不难发现,在一传基本到位的情况下,我们小快灵的多变战术并没有发挥出来,配合来得比较单一。魏秋月与马蕴雯的背快开始很犀利,可打到后几局就逐渐被对手适应了;薛明的探头快打也总是在同一个位置下手,并没有结合前后交叉和找时间差来打;由守转攻基本就是给4号位强攻,成败变成了主攻手个人能力的体现;全场几乎没有二次吊球进攻……我们发现,土耳其队在后几局频频拦网成功,说明她们已经完全适应了中国女排的打法。而在这个时候我们依然缺少变化,输球是顺理成章的。李娟是中国队唯一的亮点,别看她身高弹跳都不出众,但扣球时手腕变化多,球不是扣直线或大对角就是往拦网队员手的空隙处去,频频制造打手出界得分。可以说幸亏还有李娟出色的发挥,不然中国女排会输得更难看。

其次,王一梅的状态成为中国女排的晴雨表,她在某些技术运用上应该向李娟学习。我之前已经评论过,女排需要核心,但是过分依赖王一梅并非好事。这场比赛最明显不过了,对手显然对她有一定的研究部署,拦防球员身高臂长都比王一梅有优势,而大梅自己状态又没有正常发挥出来,导致扣球频频失误或者被拦死。主攻手得不了分是致命的,而中国女排也没有办法,只能随着比赛过程随着大梅状态有所恢复,进攻才有所起色。也就是说如果王一梅一直状态低迷,中国女排的进攻也就一直低迷下去,我们似乎完全没有调整解决的能力与办法。而作为主攻手王一梅,应该深知自己的重任,她在扣球上确实很有力量,不过在手腕灵活的运用上太过死板,应该向李娟学习,扣出去的球多些变化,才更有威力。不过状态不稳定依然是她的最大敌人。

最后,当女排遇到困境时,俞觉敏只有唯一的办法:叫暂停。这是很悲哀的,除了不停暂停提醒,女排几乎没有别的解决困难的办法。为什么不换人?为什么不改变战术?为什么不增加变化?也许还是那个原因:没人可用,没人可换,没人可信任!我们女排球员青黄不接的现象竟然如此严重,连主力与替补之间都有巨大差距导致不能在某些主力状态不好的时候进行换人。在大部分的位置上,也许只有一个人选在教练心中是合适与值得信任的,这样难道不是悲哀吗?

也许中国女排的问题还有很多,也许每场比赛仍然会遇到这样那样的问题,事实就是眼下俞觉敏的这支女排的实力确实大不如前了。实力就是底气,没有底气谈何赢球?当然这不能怪俞觉敏,这是在为多年的急功近利的女排的不科学不合理不成熟的发展与管理还债!这一天迟早都要面对,迟早会到来!这才是女排输球后我们应该深思的问题。

 

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有