加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,451,054
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿帅面临三难困境,做好一大调整能助火箭升空

(2010-10-29 07:37:11)
标签:

体育

姚明

金州

阿德尔曼

球队

丛硕鸣

阿帅面临三难困境,做好一大调整能助火箭升空

阿帅面临三难困境,做好一大调整能助火箭升空

火箭开赛两连败的结果的确又让数以万计的中国球迷失望了。姚明的回归,球队季前赛的表现,一度让大家重燃希望,两连败的开局胜似当头一棒……2分被紫金军团逆转,彪分大战中负于金州勇士,接下来面对掘金相信也是极难对付的。中国人说火能克金,看来这点用不到火箭队身上,每次碰“金”都没有好结果。当然这只是笑语,对于漫长的赛季来说,开局两连败不能说明什么。关键是做好总结,尽快调整,打好下一场比赛。姚明果然在首日出战湖人后,没有在背靠背的比赛中登场,火箭的承诺兑现了,他们显然希望保护巨人让他可以打更多更重要的比赛。

从失利以及之前的一系列比赛中不难发现,姚明伤愈回归后的表现足以说明他并没有被球队边缘化,也不会沦为角色球员。他在攻防两端依然体现出属于他的价值,并且不完全以数据形式来表现。那么如今的火箭队的确让阿德尔曼面临三难的困境局面。姚明的内线优势只要允许时是一定要用的,如果姚明在,进攻端就多出一种内线单打的进攻方式,整个球队的战术打法就要适时的围绕内线展开。这里球员当然需要拉开空间,需要后卫合理地喂球,需要大前锋积极配合冲抢篮板等等。当姚明不在而上米勒时,球队自然不能专门打内线,球队就要进入普林斯顿体系,米勒在高位作策应从而发挥他的优势。这时候球队就需要多点不停无球跑动,通过不断掩护跑出空位进行进攻。还有一种情况就像打勇士时,内线由斯科拉和海耶斯配对,这种组合无疑可以让球队进入一个快节奏的攻防体系中,球队的阵地战的效果由于快节奏的打法以及内线的虚弱而大打折扣。因此这样一来,由于内线的变化,球队有可能要不停适应三种攻防体系,有内线为主的、有策应为主的、还有可以打跑轰的,这样即使教练布置得再明确,球员难免也容易犯昏,而且一个球队的体系有太多是不利于球队磨合的,加上球员的状态又总是起伏不定……这个问题的确不容易解决。

调整是必须的,但也需要有一个过程,要一步步来。我觉得目前立马应该调整的,是阿德尔曼必须让火箭队无论在面对哪个对手时首先应该做到尽量掌控比赛的节奏。也许能力达不到,不过起码在球员意识上是必须首先建立起来。众所周知,篮球比赛中掌控节奏就是王者之道。想赢得比赛最好的办法就是牵着别人的鼻子走,让对方进入自己的节奏。与勇士的比赛最为明显,火箭队放弃了自己以往擅长的阵地进攻,完全进入对手节奏与其大打快节奏的彪分大战,而且同勇士一样顾前不顾后,队员打出高的数据又怎样?对手比你打得更高,最终输掉比赛是很自然的。因为这是别人擅长的节奏,这等于就是属于对手掌控的比赛。加上勇士55%的惊人命中率,火箭不可能赢。为了长远不上姚明是对的,那么阿德尔曼就不应该派出快节奏的阵容,即使为了防守上这个阵容,都应该强调进攻中压下速度来打,这点显然球队没有体现出来,也是我觉得失利的最主要原因。

两连败也好,三连败也罢,毕竟赛季如今才开始,这并不可怕。其实火箭的三种内线变化带来的体系变化,既可以说是困境,也可以说是转机。因为用得好就是一个体系中的三种变化,对对手的威胁会更大。这就取决于我说的能否掌控比赛节奏的问题了,看来阿帅的工作还有很多啊……希望火箭这赛季能打出一个让国人满意的成绩吧。千里之行,始于足下。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有