加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,449,304
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖人惊险开启卫冕之路,科比角色转换依然强悍

(2010-10-27 15:22:55)
标签:

体育

姚明

紫金

湖人

科比

丛硕鸣

湖人惊险开启卫冕之路,科比角色转换依然强悍

湖人惊险开启卫冕之路,科比角色转换依然强悍

比起揭幕战中绿军比较明显的优势而言,湖人与火箭的比赛激情四射,紧张激烈,是另一番的精彩呈现。我不禁感叹,在告别NBA数月之久后重逢的第一天,我们就能有如此大呼过瘾的感觉,不得不让人对新赛季充满了无限期待。看完了新老巨头的针尖对麦芒,迎来的是一场实实在在的紧张刺激,卫冕冠军湖人队以112:110惊险战胜火箭的结果说明一切。紫金军团迎来开门红,也开始了新赛季艰险无比的卫冕之路,有这样的开始作为湖人球迷应该满意了。

也许是开赛前颁发的三克拉的冠军戒指太过贵重,湖人主场再获殊荣的气氛太过热烈,湖人比赛开局的状态特别差,连科比在内的多名主力全无状态,投篮频频不中。反倒是阿德尔曼之前抱怨的季前赛安排不合理让火箭过于奔波劳累从而球员没有准备充分的情况并没有发生,首先进入比赛角色的是火箭队。的确与湖人相比,火箭在去年主力几乎不变的情况下只是增加了姚明这点。而姚明的价值绝对不是仅仅体现在数据上,他的高度在攻防两端的明显作用即使在短短的上场时间里,也能表露无遗。姚明适应体系的速度之快让我吃惊,他确实有很高的篮球智商。那么火箭想磨合好就相对更容易,可以发现正如自己亲眼在中国赛看到的一样,火箭队本赛季对普林斯顿体系的演绎达到了前所未有的高度:球员的无球跑动,大个子的高位策应结合几层的挡拆配合,完全打出了阿德尔曼式的整体篮球。巴丁格的接应得分,马丁的从容上篮都是最好的说明。而新加盟的布拉德米勒本就是阿帅旧将,他的特点适应起体系来更是得心应手,数次精妙的助攻传球也是最好的验证。这一切都是火箭的优势。比赛都发挥出来了。

不过与更有经验的湖人而言,火箭的问题也被对手牢牢抓住了。正如苏群所说,加索尔是这个世界最能体现篮球运动理念的球员。他在大前锋和中锋位置的合理转换就堪称经典。打姚明时就用外围投篮,米勒上了就硬吃篮下,非常合理。我早就写过伤病是湖人三连冠的最大敌人,拜纳姆的缺席对湖人实力必然有影响,新加盟的角色球员要想尽快增强实力弥补空缺还要时间适应。对于首场比赛而言,布雷克、巴恩斯的表现就算不错了。前者在关键时刻与布朗三分的同时爆发为球队赢球注入动力,后者的强悍劲头已经潜移默化进入了湖人的攻防体系中,再给些时间,这种力量能更好的爆发。其实新加盟球员也需要老队员的鼓励和影响才能更快适应。这都是一个过程。

再说说核心科比,虽然27分7次助攻是他常规性的表现,但从整场比赛不难看出,科比确实如他自己所说,逐渐在进行一个角色转变的过程。科比表示过本赛季他不要努力争取MVP奖项,而是要成为球队的play maker。他是科比,他永远都吸引着对方重点防守,他如果把重心放在如何给队友制造更多的得分机会的话,湖人队在他的手里可以更轻易的被盘活,自然也可以在他手里获得更多的胜利。这场比赛科比在出手机会的选择上显然已经比上赛季更加慎重,该他发挥的时候处理球也更加理性,这就是努力在进行角色转换的信号。也许7个助攻只是表象,不能说明什么,队友状态没恢复也是一个原因,不过只要科比有这个意识,本赛季湖人就大有希望。因为他是科比,他要做到的事情总能做到!

场边禅师一贯的处乱不惊正好与科比激情中难掩的淡定与自信的眼神交相辉映,湖人的开门红虽然惊险,但是王者的霸气始终与队魂共存反映在每一个穿着紫金战袍的球员身上。显然,湖人将士已经准备好了,他们即将开启卫冕总冠军之路,哪怕这条路上有再多的艰难险阻……

 

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有