加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,309,661
  • 关注人气:12,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国女网存在发展瓶颈,李娜能否突围中网?

(2010-10-02 08:16:20)
标签:

体育

李娜

中国

中网

女网

丛硕鸣

中国女网存在发展瓶颈,李娜能否突围中网?

 中国女网存在发展瓶颈,李娜能否突围中网?

国庆长假期间,中国网球公开赛无疑是体育赛事中备受关注的。由于赛事的升级,特别是女子赛事已经成为仅次于大满贯级别的比赛,因此能吸引许多世界好手参赛。我们在观赏精彩的网球比赛同时,当然最为关注中国金花的表现。郑洁因伤退出中网让人可惜,不过李娜的好签位还是给人们带来希望,她能否在中网有所作为,成为大家最大的期盼。

不过回顾这几个赛季,中国金花虽然偶有佳作,不过在单飞后发展到一定程度时,的确遇到了瓶颈。

我认为,中国女网的首要问题,这几朵金花在成绩上已经很难突破了当然,她们已经取得了不少创纪录的好成绩,但我相信,在“单飞”后,很多人认为这更有利于她们的突破,不过事实是偶有佳作,但很难持续保持。

 李娜,是我一直看好的中国最有实力的女子选手!她拥有很好的身体素质,极高的天赋,绝对具备了世界前十的水平。但这些年她呈现给我们最大的特点就是发挥不稳定!就好比去年美网上,与小克的比赛,就完全没有前几场上佳的状态,在一发得分率占优的情况下,过多的无谓失误让他轻易输掉了比赛。李娜每次状态不好,不仅体现在她“摔拍子”的暴脾气上,更体现在她让人莫名其妙的无谓失误上,这与其说她输给对手,还不如说她输给了自己!我想,这与李娜的性格有很大关系!她性格中充满倔强,“一根筋”,往往让她面对战术变化多端的选手时总处于下风!我们都知,在快速的硬地比赛当中,只有先抓住了主动,才能控制对手,才能获取胜利。李娜如果打得顺起来,就在于她敢于主动调动对手,取得比赛先机。但“主动”往往意味着失误会增多!当她面对战术多变的小克时,一味延用过去的战术,在位置步伐均没调整好的情况下,过多主动变线,导致了许多失误,输球也在所难免了。当对手有变化时,自己随之应变能力较差,导致自身处于被动,加之在场上脾气暴躁,情绪调整能力差,因此,李娜往往在关键比赛容易掉链子。很难取得大的突破!也许,大满贯的四强已经是李娜实力的最强体现了!但性格往往能决定临场发挥的心态,往往也决定了比赛胜负。性格是与生俱来的,很难改变!因此,我们在继续关注李娜成长的同时,可以减低对她成绩上有所大突破的过份期待……

 郑洁在曾经温网、澳网惊艳的表现后,似乎没有给我们更多的震撼了!其实,对于郑洁,本来身体素质就带给她许多困难了,正是她脚步上的灵活快速才弥补了这些不足。她的实力应该在李娜之下。或许是伤病缠身的原因,或许是过多商业活动分了心,但我认为难于突破的一个重要原因,以郑洁目前的实力,她还不能像大、小威一样,有兼顾单、双打的能力!郑洁的打法决定她需要花更多的体力,兼顾无疑面临着两头都落空的危险。从这一年,她单、双打的成绩就不难发现这点了。既然在网坛更重视单打,也只有单打成绩好,才能说明一个国家网球的水平。那么,适度放弃,或许才是明智的选择。

至于彭帅等其他选手,那是实力的问题。随着年岁增长,技术上找到突破难度更大,成绩上突破也会越来越难!毕竟,只有大满贯单打比赛上取得的突破,才会被人们津津乐道……

中国女网的发展目前还遇到了后继无人的危险!除了这几朵金花外,我们并没有看到更多有实力的新人涌现!或许,举国体制的培养,然后“单飞”的形式,目前只适用于成名的运动员。这的确给了她们自由度,减轻她们压力,也增加了她们的收入!但对于像“匠心之轮”这样的网球学校的培养,需要大量的金钱,在不知这个孩子能否有美好未来的前提下,很多人是很难有能力让孩子选择网球的。而单靠举国体制下培养苗子,对于网球这个项目,实在有点不适合!因此,目前出现后继无人的现象,纯属正常。

面对这些中国女网的发展瓶颈,我们需要反思,总结的东西很多。毕竟,女网是我国在网球上第一个有所突破的项目,也凝聚了多少国人的期望……或许,我们也可以借鉴俄罗斯红粉军团的发展模式,提炼出一套符合自己的新方法!希望在明天!

而对于中网,我觉得大家还是抱着欣赏高水平比赛的心态去关注吧,中国金花要出成绩并不容易,我相信个人项目的主场优势,特别是网球,是不会体现得很淋漓尽致的。

 

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博欢迎加入

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有