加载中…
正文 字体大小:

为荷兰队平反,功利足球仍将大行其道

(2010-07-13 09:15:02)
标签:

功利

荷兰足球

西班牙队

罗本

体育

丛硕鸣

为荷兰队平反,功利足球仍将大行其道

 

对于万众瞩目的世界杯决赛这种一场定生死的比赛,它由各种因素影响所形成的不确定性是非常高的。单从这场比赛出发,西班牙的胜利是实至名归的,他们拥有经验老道的博斯克和能力特点都强于对手的替补球员……但是我们也不能因为这一场比赛的胜负就给荷兰足球判了死刑。毕竟,比赛中他们也是有机会的,而且如果再比一场,谁又能确定荷兰队必败呢?足球比赛瞬息万变,仅凭一场不确定性极高的比赛就贸然否定一切,是很不客观和浮躁的。荷兰队第三次与世界杯冠军擦肩而过,无冕之王依然是悲情的无冕之王。既然结果已经不能改变,作为球迷就不应该继续过分地谩骂荷兰队所谓的功利、丑陋,这样已经丝毫没有意义了。对于世界杯这种比赛,目标只有一个就是夺得冠军,谁不想赢?大家都一样,本来就是功利性很强的比赛,因此各队都只有去迎合这种性质才能赢冠军。西班牙7场比赛也就进了8球,难道它就是纯粹的华丽而没有功利吗?显然不是。只不过相对荷兰,相对这一场比赛,他们踢得更好看,因此我们应该正确理解功利,不应该先入为主地认为它就是丑陋。我是葡萄牙队的球迷,对荷兰队并没有太多感情因素,不过决赛后听到太多对荷兰队的指责谩骂,我想谈谈自己对荷兰队的相对比较客观的看法。

 

我们都知道,不少人因为这届荷兰队放弃了以往全攻全守的华丽踢法而采用了防守反击的丑陋的功利足球而对其唾弃。但是我们不能忘记全攻全守这种打法对球员的综合能力要求是很高的,这支荷兰队球员首先是否具备踢全攻全守的能力?我看就够呛。单说体力问题,像罗本这样的球员,体力就很有限,在拜仁时一场比赛也就是70分钟体力,他怎么可能做到顾得了进攻又顾得了防守呢?如果球员没有这个能力仍然坚持所谓的优良传统,每场比赛无论对手是谁就一味打对攻,是一种死板甚至愚蠢的行为。这样必然换不来胜利,既然参加这种很功利性的锦标赛,自然就是为锦标而来,否则每次都以相同方式倒下,有意思吗?所以我们应该理解罗本说的丑陋赢球的真实内涵!

 

其实荷兰队的战术纪律性是很强的。试想让这些本来从小培养出来的骨子里充满进攻的球员一下子改头换面,打起功利的防守反击,贯彻范马尔维克的战术意图,绝非容易之事。荷兰队在这点上已经做得很漂亮了,有些东西并非说辨别就能变,转型成功也是一众强大的表现。你可以说荷兰队有很好的运气,斯内德的三个进球都有争议……但我可以肯定如果荷兰队仍然秉持以往的打法,在今天是不可能杀进世界杯决赛的。如果荷兰足球永远追求的都是悲壮死去,那么足球比赛乃至竞技体育对他们来说有何意义?

 

回顾这场决赛,我们应该正视荷兰队惹起争议的原因。首先面对控球能力如此超群的西班牙队,要想战胜他们,运用丑陋的防守反击打法是唯一的选择。荷兰队的战术以及队员的执行都是成功的。正是有了中场凶狠地拦截逼抢,才破坏了西班牙队的控制打法,荷兰队才有希望。如果像德国人那样斯文,也许没有招来骂声,不过换来的只有失败!荷兰队这种极致的力量型打法在体力尚好时确实起到作用,西班牙几乎控制不起球,荷兰队一度占据主动。只不过确实在足球场上,荷兰队的动作有点过,让人看了心里不舒服。这种细节的问题正好说明了他们转型的不成熟,更说明了大部分球员以往不是这样踢的,一下子还是不能完全适应。我们发现荷兰队的黄牌分布很平均,几乎人人都有,这充分说明了这就是范马尔维克的战术,队员们执行得很成功。要知道,对付西班牙队没有获得黄牌,几乎必败!

 

我觉得西班牙虽然夺得了大力神杯,但是并不能说明他们提倡的技术足球、进攻足球、华丽足球就会成为主流。要清楚,世界上有几个球队拥有西班牙队这样能力出色的球员、教练,有经过如此长时间的磨合熟练,有如此精湛的青训系统,有如此深厚的技术足球的底蕴,有一支那么强大的俱乐部:巴萨……没有这些资源,怎么做到崇尚技术足球?一切都只是空想。

 

对于世界足坛,俱乐部的影响力肯定大于国家队。穆里尼奥以及国米的成功已经深深影响了世界足坛。对于更容易实现的功利足球以及更好的成绩,很难不让更多人心动。我觉得功利足球大行其道的趋势不会因为西班牙的夺冠而改变,这种变化需要更多的沉淀才会成功,目前是做不到的。

 

既然以成败论英雄本来就是功利的事,我们又何以用丑陋和功利去标榜荷兰队呢?这样很无趣。我们需要观察的是接下来,荷兰足球会何去何从?是继续功利足球还是重回全攻全守?一切拭目以待。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有