加载中…
个人资料
斯里兰卡黄猩猩
斯里兰卡黄猩猩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,797
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教聪头用语言表达

(2011-06-12 23:25:53)
标签:

转载

聪头是个好孩子!
原文地址:教聪头用语言表达作者:嘉悉飞飞

从聪头20个月会说话起,我们就特别注意教他遇到任何事情用语言表达。一方面帮助他学会人与人之间最主要的交往途径----表达和沟通,另一方面也从安全因素考虑,尽可能多的掌握自己处理事情和解决事情的能力。

 

会说话后聪头已经是一个“正式”的小人儿了,现在就要满28个月了,情绪表达和语言表达能力都很好,很会与人沟通,尤其在一些冲突面前语言表达就尤其重要,现在聪头已经运用得基本到位和熟练了,妈妈我很欣慰。

 

尤其是聪头即将面对幼儿园生活,更多时候是自己去面对事情,所以教会他自己处理还是很必要的。有两种方式,第一是平时在真正遇到冲突时即时教他怎么表达,解释和举例。第二是在游戏中设置一些情景,反复强调和练习。现在想想,有几种情景我们告诉聪头这样做,他也都运用得还算恰当,总结一下:

 

情绪表达:

无论是开心或不开心、喜欢或不喜欢、激动或不感兴趣,或是有需要时、需要别人帮忙时,都不要憋着,哭没有用,生气更没用,一定要用语言表达出来。有时聪头一起急偶尔会叽歪两声,但他自己马上会说“哭也没有用”。因为只有说出来,别人才能了解才能明白,需求才能达成、事情才能有可能解决。

 

遇到小朋友抢你玩具:

聪头有时会给出去。但有时如果不想给的话,会使劲大声喊“不要抢不要抢”,同时一动不动使劲控制在自己手里。抢玩具肯定不对,所以要大声制止对方,无可厚非。一般情况下,对方不是灰溜溜放手走掉,就是自己站那大哭,聪头象没事人一样继续自己的事情。

 

遇到小朋友推你或别人摸你:

也要大声说出“不要碰我不要碰我”,躲开就是了。

 

如果小朋友打你:

聪头一定会大喊“不要打不要打”,然后躲开。如果对方追着打,那就只好用拳头去解决他了,我支持,一般是站一边看着但不管。聪头很有劲儿,挥起拳头来咬着牙象雨点一样频率很快。目前看来无论是被抢还是有小朋友挑衅,聪头从来不哭,一声不吭地冷处理,总是取胜,冷静得让人感觉不象是两岁多的小孩,对方(基本上都比他大,有男孩有女孩)倒是哭得一塌糊涂找妈妈,再看聪头,象什么都没发生过一样。

 

如果有陌生人要抱你:

目前还没碰到过,但已经教会聪头了,他知道要大喊“不要抱我不要抱我”,然后迅速跑开,找爸爸妈妈求助。

 

在幼儿园想妈妈了:

这个已经多次通过游戏反复演练过了,聪头会说“老师,我想妈妈了”“帮我给妈妈打个电话好吗”,然后继续玩,等妈妈来接。但是不知道到真正情况下会不会还是这么乖巧。

 

在幼儿园饿了渴了累了想尿尿或是想怎么样:

都要第一时间跟老师表达出来,得到老师的帮助。我设置了一些游戏环节,聪头都能正确表达。

 

其他的,如交换、排队、等待、不能打扰别人,聪头这些基本都能做到。

 

尤其是不打扰别人,这个有时会有点难,有时需要提醒才能做到。小孩子总是充满好奇,如果看到别的小朋友玩新鲜玩具,聪头会凑上去,有些时候的确会伸手想去要或是换,我能看出来他是要抢还是想试探,如果苗头不对立刻提醒或制止,必要时time out,没的商量,必须坚决。

 

大海是危险的,但又是充满挑战和美好的,我们没法让孩子远离大海,所以教会他们在大海生存的基本本领是第一步,也是最必要的。有一天,他们会骄傲自由地航行在大海中,那时,风景无限。

 

 

交换

现在除了会主动提出交换,还会SALE,描述自己这个怎么好,

比如这个小姐姐不想换,聪头正在说服小姐姐换,先说“我这个小警车好”,没用,

后来又找我拿了一个小汽车说“两个换一个行吗”。

但对方还是不换,聪头只好作罢,没成功。

[转载]教聪头用语言表达

 

等待

不仅要等,还要保持距离。

但有时比如这个正在等前面小朋友滑下去,但这个小女孩就坐在那里怎么也不滑,

聪头等了一小会儿,说“请让一下”,但小女孩还是坐在那不动,

结果聪头把她推下去了。

我也没想好应该怎么办,所以也没批评他什么。

[转载]教聪头用语言表达

 

合作

近来和邻居小朋友合作非常多,几乎没有冲突。

[转载]教聪头用语言表达

 

分享

聪头基本上可以把自己玩具分给别人玩,也要看情绪,有时就不给。

不给的话我也不劝他给,本来就是他的,他有权支配。

[转载]教聪头用语言表达

 

友好

聪头要拉这小女孩的手,小女孩不肯,聪头坐在那坐了半天,慢慢一点点试探,还是拉上了。

[转载]教聪头用语言表达

 

协商

这个需要我提醒,有不同意见或想法要商量,提醒后可以做到。

[转载]教聪头用语言表达

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有