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穿越太行山(9)--云岗石窟

(2021-02-04 22:05:08)
标签:

穿越太行山

云冈石窟

昙曜五窟

大同

四大石窟

分类: 用车轮丈量疆土

穿越太行山(9)--云岗石窟   离开了应县木塔,继续沿着梁思成、林徽因的脚步,我们来到了中国四大石窟之一“云冈石窟”。

 云冈石窟,位于山西省大同市西郊的“武州山”南麓,开凿于公元5世纪北魏鼎盛时期,距今已有1500多年历史,是六朝佛教艺术的珍稀之作,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟并称为中国四大石窟,2001年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。石窟约一公里左右,有45个主要洞窟,拥有石雕造像51000多躯,其中最高的造像17.5米,最小的仅有几厘米的高度。

 1500多年前,来自大兴安岭的鲜卑族在统一北中国、建立北魏政权、并定都平城(今山西大同)后,集中国家税负开凿的皇家石窟群,在雕刻技艺上,不仅具有中华民族独有特色,还有很多西域色彩,在这一方面,梁思成非常感概,为此他说道:“它们的渊源可以追溯到古代的希腊、波斯、印度,它们通过南北两路,经西域各族和中国西藏到达内地这种不同民族文化的大交流,赋予我国文化以旺盛的生命力。”

 2020年10月23日,大同云冈区,气温-7/11度,我们早早来到景区,寒冷等待中景区大门终于打开,走入正门,昙曜广场,佛光大道和灵光寺这些现代制造,一个个闪在身后,迫不及待中来到了石窟群,首先映入眼帘的是东西绵延约一公里多长的黄褐色山崖,山崖之上凿出了众多大大小小的洞窟,一个挨着一个,石窟鳞次栉比,雕像贴壁林立,蔚为壮观。

 山崖之中,大的石窟里面有多个隔间,最具代表性的是第三窟和第五、第六窟,内有石雕造像高大健硕,肃穆端庄,还有的造像载歌载舞,千姿百态,神采飞扬,佛像、菩萨、罗汉、飞天和花鸟、神兽等雕像琳琅满目,让整个洞窟显得富丽堂皇,好似一个神奇的佛教国度,令人向往。小的石窟紧贴山崖,造像小巧精致,栩栩如生。在大大小小45个石窟中,石窟佛像或坐、或立、或行、或卧,他们面容慈善,眼神安祥。所有这些,历经1500多年的风吹水蚀,后期的人为破坏,造像大多都出现了这样或者那样的残疾,有的已经面目全非,但从那精细的雕刻,依稀可辨的色彩,依旧可以看出昔日的华美、艳丽。现在从文物保护的角度出发,好多洞口已被栏杆围起,挂上了禁止入内的牌子,游人只能围在洞口,踮起脚尖,用力伸长了脖子隔着栏杆向里探望,探究那原本冰凉的石头怎就凿出这么的鲜活造像,精美的浮雕。

 可惜的是,日本侵华占领时期,日军那沾满中国人民鲜血的刽子手又伸向了一尊尊佛像,众多佛像,不是被他们毁坏,就是被他们掠走。而最让人心凉的,是有的中国人也会挥动闪着冰冷光线的大锤把佛像、佛头砸下,送交日本人,换得那碰的叮当响的银元。2009年前,云冈石窟文物保管所调研表明,有1400多件石窟佛像由于各种原因流失或消失,流失到海外的主要分布在美国、法国、日本等国家,其中大部分都流存在了日本。

 云冈石窟,千锤万凿中诞生的不仅仅是一座座佛像,而是一个个跨越千年的鲜活生命,它穿越时空,傲然屹立,以不变的姿态,无言的坚定,见证着历史的更迭变换,世间的起起落落,带着岁月变迁留下的斑驳伤痕,给人启迪,让人心痛,令人震撼。

 今天,我走入石窟,感受这千年精魂,敬仰中聆听佛的声音。今天我又走出石窟,虽然我依然是我,但佛已留心中。

下图:10月22日,应县木塔到云冈石窟路线图,我们由应县去往云冈途中没走高速,但走了一段后发现拉煤的大车太多、太多,小车根本跑不起来,没办法只能驶入高速前往云冈,在此建议走这段路一定要走高速公路。穿越太行山(9)--云岗石窟下图:北魏时期,四大石窟的地理位置。穿越太行山(9)--云岗石窟下图:网络下载图片,梁思成、林徽因当年在山西考察途中。穿越太行山(9)--云岗石窟                          下图:昙曜广场“昙曜五窟”的建造者,昙曜大师塑像。穿越太行山(9)--云岗石窟下图:佛光大道。穿越太行山(9)--云岗石窟下图(3幅):灵光寺穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟
下图:走入这道门也就进入了云冈石窟群落。
穿越太行山(9)--云岗石窟
下图(39幅):云冈石窟美景
穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

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穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟
昙曜五窟,西部16号至20号窟,由昙曜法师开凿于公元460至465年,是云冈石窟开凿年代最早的石窟,并以道武,明元,太武,景穆,文成5帝为模特雕刻5尊大佛,以纪念5位北魏的开国皇帝。由此也拉开了云冈石窟开凿序幕,此后六十年,石窟逐年增加,佛像内容、雕刻技艺也都在逐年繁荣、精粹。穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟
  下面的是余秋雨题写的“西天梵音”四个大字。
穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

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穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟
下图:余秋雨题字的石碑“中国由此迈向大唐”。
穿越太行山(9)--云岗石窟
下图(3幅):云冈石窟博物馆。
穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟

穿越太行山(9)--云岗石窟
下图:景区出口出的造醋作坊。穿越太行山(9)--云岗石窟下图:10月22日,由应县来到云冈已是下午四时多,看时间已晚就入住在距云冈石窟约两公里的晋华宫矿区。穿越太行山(9)--云岗石窟下图:10月22日晚入住晋华宫矿,矿区晚餐。穿越太行山(9)--云岗石窟

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