加载中…
正文 字体大小:

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

(2019-03-13 19:15:39)
标签:

稻城

亚丁

香格里拉

冲古寺

洛绒牛场

分类: 用车轮丈量疆土
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   有一个地方是你一生之中至少要去一次的圣地,因为那里有你能想象到的美,更有你想象不到的美,走到那里无论你用什么摄影设备,只要你按动快门,拍出来的就一定是大片,这个地方人们称它为"最后的香格里拉" ,它就是--稻城亚丁风景区。
   如果搜索稻城亚丁风景区和香格里拉,你会查到很多地名:中甸、云南香格里拉、香格里拉市、香格里拉县、香格里拉镇、稻城、亚丁、日瓦乡,看到这些地名是不是有点懵,有点分不清那是哪了,那咱就弄清地点方位再说美景吧。云南香格里拉就是原云南迪庆藏族自治州州驻地中甸县,2001年经国务院批准“中甸县”改名为“香格里拉县”,后又升级为“香格里拉市”;香格里拉镇属四川省,2002年“日瓦乡”改名为香格里拉乡,2009年又经四川省人民政府批准升级为“香格里拉镇”,景区入口处就在这个镇;亚丁,是香格里拉镇的一个自然村,地处景区范围之内;香格里拉镇归属四川省稻城县。稻城亚丁风景区,指的就是稻城县亚丁村境内由央迈勇、仙乃日、夏诺多吉三神山和其周围的河流、湖泊、高山草甸组成的自然风光区,被誉为“最后的香格里拉”,还被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。
   本篇主要说说冲古草甸和洛绒牛场。
   冲古草甸和洛绒牛场,相距7公里,分处在两处不同的山凹之中,洛绒牛场面积比冲古草甸面积大出很多,游走在这两处高原草甸都可看到稻城三神山,只是角度不同而已。
     下图:谷歌地图截屏,标有我们在稻城亚丁风景区所游景点的相对位置。
   这里还要先说一下三怙主雪山。公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教三怙主:观音(仙乃日,海拔6032米)、文珠(央迈勇,海拔5958米)和金刚手(夏诺多吉,海拔5958米)命名加持,故称为三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,“属众生供奉朝神积德之圣地”,藏区名气极大。这三座雪山又统称稻城三神山"(藏语:念青贡嘎日松贡布佛名“三怙主雪山”
   词语解释:怙主(hù zhǔ):藏文:Gönpo,Gonpo),依怙主,又译贡保、贡布、贡波、刚布,意为保护神,藏传佛中,对于保护神或护法神的一种称谓,能对信徒提供保护,以及帮忙,能减少信徒面对的困难,有助于修行。   
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   秋日,云雾环绕的群山怀抱之中,冲古草甸和洛绒牛场像个巨大的盆景,巍峨的雪山脚下,晨光中的草甸不仅一片金黄,还有橙色、绿色等颜色点缀其中,几条晶莹剔透的河流,泛着翡翠的碧绿,穿梭在草甸之间,将草甸切割成不同的几何形状,河水倒映着蓝天白云,展露着河床中的不同色彩的砂砾、水草,在阳光照射下,泛着星辉,变换着色彩,恣意流淌,大自然好像把这里当成了画板,肆意的渲染着,草甸之上时而有鸟儿飞过,时而有牛、马穿行其中,神奇、自然,旖旎的景色,美爆眼球,让人无以言表。行走其中仿佛置身世外桃源,让人流连忘返。恍惚之中,感觉这哪是什么景区,这分明就是一幅画,一幅大自然浑然天成的绝美画卷,一幅让画家都汗颜的巨幅画作。
  下图(7幅):冲古草甸风景区。
  冲古草甸,原来是大型冰川的U型谷口,是冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,才形成了这样的地形地貌。在从扎灌崩走向冲古草甸路上,会看到有座雪山矗立在正前方,它就是三神山之一的夏诺多吉神山,右手方向的雪山是仙乃日神山,在这两山之间的那座雪山就是央迈勇神山了。由此,右拐可走短线游,前往冲古寺,仙乃日神山和珍珠海;直行过冲古草甸前往洛绒牛场,可走长线游,前往五色海和牛奶海,所以冲古草甸还是亚丁景区交通枢纽    一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
  下图:夏朗多吉神山
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
  下图(12幅):洛绒牛场
  洛绒牛场,其实就是当地藏民的一处牧场,位置基本处在三座神山的等距点上,是观看三座神山的最佳位置,是通往五色海、牛奶海的必经之地。喜欢营的游客,这里可是搭帐篷住宿的好地方,这里早晚随时都可看到夏诺多吉、仙乃日、央迈勇三座神山,更是拍摄星空中三座神山和日照金山的好位置。   
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
  下图(6幅):9月27日,在珍珠海景区森林边拍到的小松鼠,这小家伙胆子很大,不怕人,会跑到你身边偷吃你放在椅子或身边食物,甚至还会爬到你身上抢食物,它动作迅速,很是惹人喜爱。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
    (下图:手机抓拍,爬到身上抢食物的小松鼠 。)
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   下图(6幅):景区拍到的不知名的小鸟。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   我们是9月25日一早开始的由独克宗到香格里拉镇的行程,由于从云南香格里拉市到四川香格里拉镇之间一直没有一条像样的公路,权衡再三,也征求过“花间美墅”小园主人的意见,最后还是决定走途径格咱乡、大小雪山去香格里拉镇这条险路。该路刚开始在云南段还算可以,过格咱乡,翻越海拔3913米的小雪山垭口,其间无非是盘山路、弹坑路,但大部分都是水泥路面或沥青路面,只有一小段烂泥路,只要把握好速度,没有任何问题,好在沿途风光比较原始,有着纯粹的美,属纯自然无污染生态环境。但行至大雪山,翻过海拔4328米的大雪山垭口,也就由云南进入了四川境内,景色依旧美丽,但路况却变的很差了,约80多公里的山路全是渣石弹坑路,一直延续到然乌乡附近。我们的车也在这个路段发生了两次扎胎事故,第一次是刚过大雪山垭口,这次问题到不大只是轮胎被扎漏气,换过备胎继续前行。第二次大约在距乡城县36公里处,发现另一侧轮胎也被扎破,由于在第一次轮胎被礼后没有及时消除胎压告警,致使这次扎胎没能及时发现,导致这条轮胎彻底报废。不得已我们又将第一次被扎漏气轮胎换上,用带来的车用充气机给漏气的轮胎充满气,这样可以跑上十公里左右,然后再充气,再跑上十公里左右,就这样充着、跑着,跑着、充着。由于在这条路上,联通、移动手机基本无法使用,行驶在这条路上的车又不多,在第一次轮胎被扎后我们很担心车辆半路抛锚,好不容易遇到一辆过路车,驾驶员却以车是游客租用为由拒绝帮助。后来我们超车过了他,而后又发生第二次扎胎,换胎时再次与该车相遇,我们随之将其再次拦下,希望他能将我们中的一人捎到然乌乡,经再三请求驾驶员答应了我们的要求,捎人可以但拒绝捎带损坏的轮胎,这样也算不错吧,这样好歹我们有了一个前站人员,如有万一也能有个人找人救援了,如此,担着的心放下了许多。车过然乌乡,路已非常好,全是新修的柏油路面,唯一的遗憾是这个乡没有修补轮胎的,没法只好带上我们先期到这的人员又一边充气,一边前行了。行到青麦乡,本可以从这里右拐到一条新修道路直接去往香格里拉镇,可由于这里依然没有修补轮胎处,为了尽快修补轮胎只好继续北行驶向距离较近的乡城县,在乡城县城边一路边汽车维修点将漏气的轮胎修补完成,又买了条新的轮胎,将备胎换下,我们这才又折返回到青麦乡左转驶入S216省道和S217省道之间新修的一条柏油路,到达香格里拉镇时天已黑了。今天的行驶距离340多公里,用时10个小时,一天的时间全耗路上了。
      下图:云南香格里拉市经格咱乡、大小雪山到四川香格里拉镇路线图
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
下图(3幅):经格咱乡、大小雪山到四川香格里拉镇,云南境内沿途美景。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
下图(3幅):大雪山山峰,多么奇特的地貌,说是雪山,一丁点儿雪也没见到,道是连在一起这两座山峰的地貌让人费解,一座像是被火煅烧的寸草不生,一座却生机盎然绿树丛丛,看着差别如此之大的地貌,真想爬过去看看那里到底是什么样子,是人间秘境,还是人间地狱。
   关于这山峰的迥异地貌,我在网上查了好久,只查到了下面的解释“横断山脉位于我国地势第二级阶梯与第一级阶梯交界处。是川、滇两省西部和西藏东部一系列南北向平行山脉的总称。也是中国纬度最南的现代冰川分布区。山岭褶皱紧密,断层成束,山高谷深,因横断东西间交通故而得名”。这样说来大小雪山所处山脉应该就是横断山脉的一部分了,那寸草不生的山峦应该是现代冰川消融后留下的冰山残体。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   下图:过了大雪山垭口,进入四川后的渣石路,这段算是好的,最起码平坦,但也不能开的太快,再往前行,路就更差了,有较大块的渣石,坑也多了起来,我们就在这段路被扎了两次轮胎。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
  下图:在乡城县城边汽修点修补轮胎。
      其实每张照片都有其背后的故事,有不如意,有艰辛,但更多的是美好,那就滤掉那些不如意,记住艰辛,留下美好,旅行是这样,生活也是这样。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   到达香格里拉镇的第二天(9月26日和第三天的上午(27日),我们开始游览稻城亚丁景区,这里门票270元/人,两天内有效,第二天再进景区,持门票只购景区观光车票(60元/人)即可。
   26日我们走的是亚丁长线,其路线为:进入景区,乘观光车到达扎灌崩(距离约35公里),到站下车步行200多米(最好走沿河架设的钢制栈道),到达冲古寺和冲古草甸景区。再去往洛绒牛场,可步行,也可乘景区电瓶车前往(冲古寺服务区有电瓶车站,车票往返100元,距离约7公里,建议坐电瓶车前往,以节省体力登山去往五色海和牛奶海),在由洛绒牛场徒步或骑马前往牛奶海和五色海(往返约10公里)。
   27日上午我们走的是亚丁短线,其路线为:进入景区,来到到达冲古寺和冲古草甸景区,再由冲古寺左侧或者冲古草甸,走钢制栈道台级,顺着山涧溪流逆流而上,一直走到珍珠海,海子的对面就是仙乃日神山。返回时可走珍珠海前面的原始深林,穿过深林回到冲古寺的右侧,完成游览,一般一上午时间就可以。
   友情提示:1、稻城亚丁景区是没有过度开发的景区,原始、自然,这里没有卖吃的、也没卖喝的,记住了进入景区吃的、喝的都需要自备,不然就会饿肚子。2、住宿也可住在景区内,但住宿费用要比景区外的香格里拉镇高出好几倍,我们住的是镇上,距景区停车场约13公里。3、美女们一定不要穿高跟鞋来哦,因为景区有很多钢制栈道,栈道路面和台级都是由扁钢带焊接的一个个方格孔洞连接而成的,当然,不怕摔的不在此列。   
        下图:四川香格里拉镇,稻城亚丁风景区入口处,门票270元/人,有效期两天,第二天再进景区持门票只需购景区往返观光车费60元/人即可。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
     下图:冲古草甸、冲古寺、仙乃日雪山和珍珠海(卓玛拉措),短线导游图。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
       下图(由网络下载):亚丁景区路线图。

一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
     下图:香格里拉镇某川菜饭馆的菜单,价格可不低,到这里的当天晚上我们的晚餐就是在这个川菜馆吃的。
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)
   下图:到达香格里拉镇当晚的夜景
一路向西(19)--自驾西藏之稻城亚丁(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有