加载中…
个人资料
趋势王
趋势王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,079
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央企混改“6+1”试点中惟一一个地方试点的浙江省:整体上市、借壳成浙江国改最新亮点

(2017-02-12 12:54:29)
整体上市、借壳成浙江国改最新亮点
作者: 东方财富网 2017-01-22 02:38:00 举报 查看源网址
阅读数:20347

摘要

做为央企混改“6+1”试点中惟一一个地方试点的浙江省,其国资改革正牵动着市场的神经。做为民营经济发达、与国企融合程度高的省份,浙江在地方国企混改中一直走在全国前列。根据“6+1”试点要求,国资委意图把浙江打造成新一轮混改“样本”。

  做为央企混改“6+1”试点中惟一一个地方试点的浙江省,其国资改革正牵动着市场的神经。做为民营经济发达、与国企融合程度高的省份,浙江在地方国企混改中一直走在全国前列。根据“6+1”试点要求,国资委意图把浙江打造成新一轮混改“样本”。

  混改进入突破阶段

  “地方混改看浙江,浙江国资具有证券化率低、创新转型活跃、改革氛围宽松的特点”。一位资深分析人士对《红周刊》记者表示。他认为,做为一个民营经济发达,且电商经济的典型省份,浙江省的国有企业资产证券化率水平仍相对偏低,截至2016年6月底,浙江省属国企的资产证券化率才达到46.9%,这距《浙江省省属企业改革发展“十三五”规划》要求的75%目标,仍有较大距离。

  资料显示,自2004年7月14日浙江省国资委正式挂牌成立以来,浙江国企改革一直按照省委省政府提出的“宜强则强、宜留则留、宜退则退”原则有序推进。2014年9月时,浙江省印发了《关于进一步深化国有企业改革的意见》,这为浙江国改敲定了顶层设计。2016年,浙江省又在原先出台的11个改革文件基础上,陆续出台了《关于明确省属企业功能定位实施分类监管的意见》、《关于推进省属企业职业经理人制度建设的试行意见》等9个配套政策。就此,浙江省形成了较为完备的、独具地方特色的“1+N”地方制度框架,其改革的核心围绕着资产证券化率提升、产业整合、混改等多个方面展开。

  “引入战略投资者和员工持股是浙江混改的两个主要方向。”前述资深人士表示,在引入战略投资者方面,其是浙江省优化国企股权结构、改善经营管理和促进国企向战略性新兴产业转型布局的重要手段。一方面,国企利用战略投资者在资本、技术、管理和创投项目培育方面的经验来提质增效,实现从传统行业向新兴产业的转型和布局;另一方面,战略投资者长期稳定持股,追求长期战略利益,相对持股比例也较高,有能力和动力积极参与国企经营管理。而对于员工持股方面,其做为企业提质增效的重要手段,通过对经营层、骨干员工持股,激励他们从自身和全局利益角度去关注企业的经营绩效和风险,从而实现自身长期利益和企业长远利益的最大化。

  国企资产证券化率将快速提升

  “虽然浙江省省内国企近年来的盈利下滑明显快于全国平均水平,原因就在于体制僵化、产业分散等制度性弊病影响,但不管如何,浙江国改在近两年中的成果还是颇丰的。”一位市场人士对记者表示,2014年下半年以来,浙江省在本轮国改启动的省属企业间重组整合案例已达到6宗。

  在浙江省属企业的整合上,目前有多家企业混改正在进行中,这首先体现在同业归并上,如浙能集团吸收合并长广集团、农发集团跨省重组新良集团以及成立海港集团;其次是转型升级。部分规模大、经营难的企业,依据企业自身状况积极布局转型升级,如杭钢集团关停半山生产基地,重点转型布局环保产业;第三是破产清算。对于经营出现困难、不符合产业导向的传统行业,则果断进行破产清算进而彻底退出,如交通集团对旗下水运板块的温州海运、台州海运、浙江远洋在债务到期违约后直接进入破产清算程序。

  在省属国企资产证券化率问题上,物产集团的重组打响了浙江省属上市国企改革的第一枪,其以物产中大为平台实现整体上市,成为省内第一家整体上市的国有企业。而对于大股东旗下优质资产注入上市公司平台方面,巨化集团则将旗下环保资产巨泰公司、清泰公司注入菲达环保,做大环保板块;*ST江化吸收合并浙铁集团并入交通集团后剩余的化工业务;国贸集团将旗下多个金融类企业(涉及信托、金融、保险)注入浙江东方。对于通过优质资产置换改善上市公司业务结构方面,杭钢集团则以宁波钢铁、紫光环保、再生资源和再生科技置换杭钢股份旗下的高速线材、杭钢动力、杭钢小轧、部分非股权资产及负债;浙江东日置出房地产、进出口业务,置入农产品批发交易市场运营及相关配套业务。

  “浙江省属国企的一系列动作充分体现出浙江省国企改革的加速。”前述市场人士认为,目前浙江省国资运营平台已初具雏形,如浙江省国有资本运营有限公司的设立就标志着浙江国企改革已经进入深水区,这意味着浙江地区的国企资产证券化率在近两年中将会得到进一步提升。

  关注混改预期机会

  投资上,就目前浙江省国企集团已有上市公司平台而言,集团公司未来仍将以资产注入为主。在省属企业中,目前共有物产集团(物产中大)、浙能集团(浙能电力、宁波海运)、杭钢集团(杭钢股份)、巨化集团(巨化股份、菲达环保)、交通集团(浙江沪杭甬、物产中拓、*ST江化)、国贸集团(浙江东方)、海港集团(宁波港)7家集团企业拥有上市公司平台。这7家集团中目前实现整体上市的仅物产集团一家,其余6家集团公司中,上市公司收入占集团公司收入比重均小于60%,考虑到这些上市公司体外还包含着许多优质资产,如杭钢集团、国贸集团、铁路集团已经在资产注入与置换方面有过先例,预期在“十三五”期间,上市公司体外的优质资产将会持续注入上市公司中。

  对于没有上市平台的公司,在IPO排队时间过长的情况下,借壳上市将成为必选项。除省国有资本运营有限公司外,浙江国企集团中有10家省属国企尚无上市平台,包括省建设集团、省机电集团、浙商集团(旗下嘉凯城被恒大地产借壳)、省农发集团、省盐业集团、杭州萧山国际机场、省旅游集团、省二轻集团、安邦护卫、浙交所。其中,建设集团整体上市工作正有序推进。资料显示,建设集团是浙江最大的建筑业企业集团,也是浙江省建筑业“走出去”参与国际建筑和贸易市场竞争的重要窗口,其主要业务板块包括建筑施工、基建投资、工业制造、海外发展和现代服务业,目前集团公司股份制改造工作顺利完成。在机电集团中,旗下的运达风电和旅游集团旗下普陀山旅游已经完成了公司制改制,未来有望单独上市。

  就浙江省属企业集团整体而言,目前旗下上市公司共有11家,加上即将IPO的浙商证券(天达环保IPO终止),“十三五”期间至少新增3家以上上市公司。因此,从借壳上市角度出发,有两类国有壳资源转让成功概率相对较高:一是,国有企业之间借壳获批概率较高,包括央地之间借壳如三爱富、地方国资系统不同集团企业间的借壳如华建集团;二是,实力雄厚的民企借壳国有上市公司更易获批,如*ST钱江转让控股权给吉利控股、嘉凯城转让控股权给恒大地产等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有