加载中…
正文 字体大小:

《英雄本色2018》:给当年情,再度添上新鲜!

(2018-01-15 23:35:23)
标签:

英雄本色

王凯

王大陆

马天宇

林雪

《英雄本色2018》:给当年情,再度添上新鲜!

枪火浪漫的暴力美学、快意恩仇的江湖义气、豪气干云的兄弟情谊。在我心目中的香港最佳电影,《英雄本色》一直霸占头名,历经二十余年从未更改。时至今日,每每想到片中的台词与桥段,总是有着难以形容的心潮澎湃。因此,对于《英雄本色2018》,很自然地有着爱屋及乌的喜欢。尽管经典老版珠玉在前,但丁晟还是拍出了崭新的特色。

《英雄本色2018》不是简单的旧瓶装新酒,丁晟在故事上进行了全新的改编创作。相比老版,背景从香港搬到内地,人物名字以及他们从事的不法行为和合法职业都进行了更换,动作场面上也不再是单一的枪战,增添了海上快艇竞速、街头飞车狂飙、码头轮船爆炸等诸多刺激眼球的内容。写实色彩的激烈对射,取代弹夹不换疯狂喷射的用力过猛,使得影片在枪战方式的呈现上显得恰当而克制。

《英雄本色2018》:给当年情,再度添上新鲜!
故事讲述出身寒微的周凯从事走私,遭人陷害而身陷囹圄,而抓捕他的正是在自己的胞弟周超。江湖好哥们马柯为给他报仇而中枪残疾。出狱后的周凯远离黑社会,以卖海鲜为生,可是退出江湖的他依然是身不由己。凡是看过《英雄本色》的人,都可明白本片中的周凯、周超、马柯,分别对位是宋子豪、宋子杰、小马哥。而剧情的主线正是这三兄弟之间因信念和立场的不同渐生冲突,又在冲突中加深对彼此的了解,最终演出了携手战斗的惨烈结局。

不得不承认丁晟非常懂得老版所蕴含的精神,在拍摄上依然延续了肝脑涂地的兄弟情深。周凯无疑是片中的主心骨人物。江湖兄弟情与亲生兄弟情的矛盾集结在一起,让他难以取舍。亲弟弟对他有着仇恨和怀疑,江湖兄弟对他金盆洗手的不理解。他努力地在血亲兄弟和异性手足之间做着平衡,试图得到两边弟弟的谅解,可是却两边不讨好。而昔日手下阿仓的拉拢与恐吓,触碰了他始终坚守的底线和原则。那就是绝不贩毒,谁也不许伤害他的好兄弟。而饰演周凯的王凯以寸头造型出镜,尽显江湖大哥的硬朗与干练,在表演上细腻刻画出角色对同胞兄弟的重情、对江湖兄弟的重义。

《英雄本色2018》:给当年情,再度添上新鲜!
周凯对认准的兄弟不会变,但马柯又何尝不是如此。同样混迹于江湖,前者的血性是在冷静隐忍中爆发,后者的血性则是通过玩世不恭的对人对事来传达。马柯性情上放荡不羁,为了信任的大哥赴汤蹈火在所不惜,虽不认同周凯要做普通人的决定,却尊重他的选择。演技突破的王大陆把马柯对朋友的两肋插刀、不求回报刻画得淋漓尽致。两兄弟久别重逢的那一幕,王大陆脸上露出惊喜、激动、委屈、无措等各种神情,展示出马柯对周凯那一言难尽的兄弟情长。

相比于周凯和马柯的身处灰色地带。身为警察的周超正直又执着。他眼中的世界非黑即白。周凯的真实身份的暴露,加之老爸的惨死,使得他对哥哥强烈的爱变成了刻骨的怨,迟迟不肯谅解周凯,接二连三地做出了幼稚而冲动的行为,直至最终才做兄弟讲的是情义。马天宇对角色精准拿捏,把周超的善良与单纯,以及对哥哥的矛盾情感展现无遗。

《英雄本色2018》:给当年情,再度添上新鲜!
客观的说,《英雄本色》的拍摄是真诚走心的,既致敬经典又呈现新时代兄弟之爱的情真谊切。张国荣的唱片封面,周润发嘴叼火柴的图画,片中诸如这样致敬老版的细节无所不在。而《当年情》和《夕阳之歌》的旋律更是不时的循环响起,带来浓郁的怀旧感。而整个故事就犹如歌里所唱的那样,“当年情,再度添上新鲜”! 而那充溢在片中的热血英雄情怀,仍旧在观者那里是“心里边,从前梦一点未改变”!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有