加载中…
正文 字体大小:

《单身男女》:爱情骑墙者的幻梦

(2011-06-01 14:46:21)
标签:

古天乐

高圆圆

吴彦祖

韦家辉

杜琪峰

银河映像

               《单身男女》:爱情骑墙者的幻梦
   《单身男女》这个爱情小品文的推出,标志香港本土电影最后守望者的杜琪峰和韦家辉,也终于加入了北上内地的滚滚洪流。尽管片子在剧情上存在着应和内地的变化,但骨子里却却分明透出银河映像爱情片的特质,没有悱恻缠绵,不见生离死别,仅仅是在轻松幽默的套路下,让观众温情中感受都市男女情感上的欢乐与哀愁。

   作为一个现在都市爱情喜剧,《单身男女》毫无枯燥之感,抓住了都市男女的感情命脉,同时透出浓郁的时尚气息,既有浪漫诙谐的台词,还有悬疑忐忑的求爱氛围,那花样不断能的泡妞招数能逗的你开怀大笑,也能让你突然感动。同时影片情节设计上尽显机巧,精彩的桥段连续不断,那后窗式的互动关系,镜像式的人物设置都显出杜琪峰和韦家辉的不凡身手。

    简单地说,《单身男女》就是在述说一个女性在爱情选择上的困惑,在爱自己的人和自己所爱的人之间如何做出取舍。剧中貌美的港漂大陆妹程子欣,面对两个帅气的香港钻石王老五申然和方启宏的发动的爱情攻势,纠结于浪漫或是赤诚,纠结于感动还是感召,好似一个爱情骑墙派,陷入两难的境地。而这两个男人都有让程子欣着迷的魅力,却也都有着不备选的理由。地球男申然虽充满生活情趣,可有着一双变心的翅膀;而火星男方启宏尽管感情专一,但不解风情。而剧中游离于两者之间的程子欣左右摇摆的态度,准确地折射出时下都市男女在情感层面的一种矛盾心态,即面对未来的生活,在激情和稳定之间难以做出割舍。而影片中,程子欣选择火星男,作为最终情感的填空,以及火星男逆转颓势,抱的美人归,又似乎在表明女人最需要的还是稳定。

    不得不说的是,影片的主旨虽然是传达温情,但却并未遮蔽现实的残酷,而这残酷被杜琪峰隐藏在光鲜亮丽的时尚和都市的场景背后,但不经意地让我们看到了他的表达意图:暴力美学不是呈现人性的惟一路径,爱情这个糖衣炮弹也同样具有功能。而从片中,我们仍然能看出杜琪峰那种双雄对决风格的延续。只不过,这里面的双雄对峙的战场不再是江湖,争夺的也非地盘,而是一个女人的真爱。

    古天乐和吴彦祖两大精致美男,为了追到美女高园园使出了浑身解数,还为此大打出手。在这两人的表演中,古天乐所演金融才俊极有质感,其肢体语言和口中台词都精准地显示出一个花心贱男的好色之态;而吴彦祖饰演的建筑奇才也亮点颇多,举手投足和面目表情,都将一个多金、专一、体贴的“火星男”对待爱情的坚持很好的传递出来。而面对花心和花痴的爱情围攻,高圆圆则令人羡慕的享受着两个帅哥的“献媚”,她演活了一个矫情又纯真的女人,并把这个独立自主的职场女性的强势和干练也刻画的十分鲜明。而这种俊男靓女的搭配,使得影片看起来非常养眼。

    看完这个电影之后,相信很多女人会反思自己的爱情观:不要在情感的世界里骑爱情的墙,那样只能是伤人害己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有