加载中…
正文 字体大小:

《最爱》:人性冷漠下的爱情突围

(2011-05-10 23:28:47)
标签:

郭富城

章子怡

顾长卫《最爱》

杂谈

                         《最爱》:人性冷漠下的爱情突围

如果说《孔雀》描述的70年代小青年的成长代价,《立春》展示的80年代平凡中年人对梦想的坚持,那么顾长卫在自己的第三部长片作品《最爱》体现是新世纪绝症在身的人对爱情的维护和在尊严上的抗争。与其以往的作品一样,顾长卫在《最爱》中依然通过对现实边缘人精神性格的饱满刻画,来表现他对人生的思索和人性的拷问。而有关艾滋病题材的影片能够在中国内地大荧幕上放映,不失为一种难得的突破。

一个西部荒凉的小山村,不少村民而意外染上艾滋病,不幸患病的赵得意和商琴琴这对艾滋病男女在濒临死亡的阴影下,怀揣对生活的眷恋,勇敢地演绎了一段刻骨的生死绝恋。其实《最爱》在故事内容上并无出奇之处,但并不复杂的情节却被顾长卫讲述的跌宕起伏,把矛盾和冲突制造的紧凑而不紧张,显示出他的敏感、敏锐和深刻。而在干净又纯粹的画面之下,充满浓郁生活化气息的台词,以及对生活细节的精准捕捉,叫人感觉到编导者十足的诚意。

从表面上看,影片似乎是在述说一段艾滋病男女的爱情故事。但影片的实质内核却是对人性善恶的一种深度揭示。片中的那些艾滋病患者,被村民们视为一种不可接触的“病毒”,畏之如虎、躲之不及,完全被现实所排斥,那所废弃的小学成为他们躲避冷漠与白眼的孤岛。可是这里并非世外桃源,蜗居在这里的人也是各怀鬼胎,人性中的虚伪、贪婪、欺骗、嫉妒、阴险都有所展示,恰如窦唯在《高级动物》里所吟唱的那样。正是在这样的环境之下,郭富城和章子怡迸发出的真爱,才显得那样真挚感人和弥足珍贵。

有别于《孔雀》和《立春》的是,顾长卫此次在《最爱》中启用大牌演员来演绎小人物的小人物的卑微故事。郭富城和章子怡两位时尚达人在片中自毁“美颜”,奉献了颠覆性的演出,在造型上超级雷人。郭富城饰演的庄稼汉赵得意一嘴西北方言,胡子拉碴、穿衣拖沓,一副邋遢大王的样子,看着叫人忍俊不禁。他运用丰富的面部表情和有趣的肢体动作,把这个人物不甘沉沦的形象较好的树立起来。而章子怡的村姑造型也颇为新颖。在片中,他们通过让人“触目惊心”的演技,把爱情的甜蜜和病痛的恶毒反复纠缠,演绎的极为动人。有两段戏感人至深。其一是两人领导结婚证时,他们挨家挨户的送发喜糖,那份痛苦中的喜悦被他们表现的淋漓尽致。而结尾段落时,章子怡不断跳入水缸,用湿淋淋的身体不断给郭富城散热解凉的画面,让人看得一边“享受”一边泪流。

影片演出阵容的豪华,不仅由郭富城和章子怡主演身上,在配角方面也云集了蒋雯丽、濮存昕、王宝强、陶泽如、李建华、孙海英、蔡国庆等众多实力派高手,且他们每一位的角色都堪称史上最为颠覆,扮相雷到众生。王宝强手拿喇叭不失搞笑本色;孙海英头顶貂皮帽子,总是拼命地寻找着自己的红色日记本;陶泽如饰演的老人形神兼备,一脸茫然与无奈。蒋雯丽演的村妇更是粗陋不堪,甚至骑在猪的身上,当街狂奔。而留着长头发、龇着大龅牙的濮存昕则是坏到骨头里,叫人恨得咬牙切齿。这些配角表现出了人们的自私、关怀、互助、欺凌、抛弃等多种特质,构成了一个大环境,进而烘托出郭富城和章子怡的真挚爱恋的艰难与不易。

当然,影片并未是完美无缺的,在许多段落的连接上有些突兀,而且在处理人物行为时,过分地超离了现实状态,每个人都有匪夷所思的举动,超出了正常人的思维空间。但对于这部影片而言,这些都是白璧微瑕而已,不必苛责。

看完《最爱》,每个人都有会不同的感觉在心中充盈。片中这段惊世骇俗的恋曲,让人感觉到温暖的同时,心头却有着说不出的沉重和苦楚。而这部影片在悄悄的告诉我们,无论生活怎样艰辛,身处何种困境,人都应心中有爱。有爱就有希望!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有