加载中…
正文 字体大小:

《倩女幽魂:张国荣纪念版》:永难超越的人鬼绝恋

(2011-04-29 12:15:11)
标签:

张国荣

王祖贤

徐克

午马

《倩女幽魂》

杂谈

               《倩女幽魂:张国荣纪念版》:永难超越的人鬼绝恋

在这个充满春风沉醉的四月,新旧两版《倩女幽魂》先后在全国影院上映,打起了擂台。两相比照之下,87版《倩女幽魂》仍略胜一筹,这么说并非是对叶伟信导演不敬,而是因为张国荣塑造的宁采臣,实在是难以超越。

女鬼聂小倩的故事是《聊斋志异》中并不起眼的一篇,正是徐克、程小东的加工创作,使之成为了中国人最为耳熟能详的鬼故事。痴的迷于漫画的徐克、醉心于武术的程小东,让《倩女幽魂》有着独特的动作设计,舞蹈的浪漫唯美,画面的飘逸鬼魅,处处显示出他们不同凡响的精巧构思。而且他们深切领会了原著的真谛,借助鬼魂的形式,对人生做出角度新颖的描写。影片里的鬼魂不过是人在哈哈镜中,冥世犹如人世之倒影,那座阴森古庙兰若寺,恰如无情现实的写照,宁采臣等与姥姥和黑山老妖的战斗,既是自由爱情冲破禁锢的必经之路,也是人世善恶之间的殊死较量。

经典之所以让人百看不厌,就在于它拥有着穿越时空的影响力。当“人生路美梦似路长,路里风霜风霜扑面干”这歌声在影院响起之时,立刻让人有穿越时空隧道回到过去的感觉,回味宁采臣和聂小倩共谱的阴阳生死恋,真是叫人心醉又心碎,他们的爱情在一片奇幻恐怖的气氛中显得真挚感人。而片里无论是漫天飞舞的武打动作,潇洒豪放的剑客游侠,还是凄美艳丽的鬼魅幽魂,无论是快意恩仇的武林江湖,黑白分明的幽冥地府,还是纠缠万般的凡尘俗世,所精心营造出来的画面、造型、动作等电影元素与动听歌曲浑然交织,使人感受到视觉和听觉的强大冲击。

87版《倩女幽魂》之所以,很大程度在于演员的出色发挥。张国荣的古装扮相俊美之极,他饰演的文弱书生宁采臣憨气十足,在风流倜傥和痴情无限中还带有几分酸臭,哥哥在表演中闪现了处理喜和悲两种情感的才能。而王祖贤饰演的女鬼聂小倩美艳动人,她一袭白衣、长发飘飘、空灵哀怨,其造型摄人魂魄,让人见之可亲、观之忘俗。老戏骨午马更是出彩,他将充满人情味、幽默感的道士燕赤霞的豪放气质刻画的入木三分,那舞剑的段落被其演绎的惊心动魄。而刘兆铭所演的千年树妖姥姥有着怪诞的发型,脸上涂着厚重的粉底,男女混合的声音,以及标志性血红的长舌头,这个阴狠诡异的角色叫人过目难忘。正是拥有这些出色的演员,《倩女幽魂》才具有巨大的魅力。而黄沾专门为影片创作的三首歌曲,更是影片的精华,尤其是主题曲不仅具有威武豪迈之气,又有小桥流水潺潺细流之音,张国荣略显低沉的醇厚嗓音将歌曲唱得百转千回,荡气回肠。

如今,张国荣早已撒手人寰,黄沾亦仙逝数载,王祖贤更是美人迟暮,这些都使得87版《倩女幽魂》成为难以复制的神作和绝响。现在在影院里真正看到87版《倩女幽魂》,观影者无不唏嘘,既为这个香港古装版的《人鬼情未了》而惊叹,更为香港电影辉煌的逝去而惋惜。但无论时光如何流逝,只要听到“路随人茫茫,人生是美梦与热望”这熟悉的旋律,看到那水中小楼,香绢,琴瑟,还有绝美的生死恋曲,总是能带给人莫名的激动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有