加载中…
个人资料
荆轲166
荆轲166 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,622,801
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《蜡笔和小新的故事》:爱情、信仰与寻找

(2011-04-11 11:51:13)
标签:

zhangli

daoyan

dianyin

娱乐

《蜡笔和小新的故事》:爱情信仰支撑下的疯狂寻找

《蜡笔和小新的故事》:爱情、信仰与寻找

 

关于“寻找”题材的电影,纵观中外电影史上不计其数,这一题材得以反复的诠释,是因为每个人内心的潜意识一生都在不断的寻找,寻找来时的根源,曾经一度最喜欢的一部电影叫《雾中风景》,希腊之父安哲罗普洛斯导演的一部关于寻找,成长,信仰重现的电影。影片最后一个镜头,大雾中小女孩和小男孩冲向那棵大树,也堪称影史上经典镜头之一了。

 

《蜡笔和小新的故事》同样是一部关于寻找的电影,故事是讲一个失忆的女孩去寻找曾经一段关于爱情的回忆。故事有现实和回忆两条线,两条线齐头并进,女孩刘欣的寻找是从儿时和一个男孩的配对开始,然后到中学,再到成年,三个段落,三段不同的故事。在整个寻找过程中又会遇见不同的人,或帮助或破坏,但真正支撑她寻找的也许不仅仅是记忆本身,也不是一直引导她的神秘黑衣人,而是回忆中的那段初恋,促使她疯狂的去找寻,现实中的女孩刘欣如此渴望皆因爱情背后的一种力量,这是一种爱情信仰。因记忆固然重要,更为珍贵的是记忆中某些人和某些事,在寻找的大主题下,女孩的爱情信仰在寻找中释放的淋漓尽致,影片在这点的把握上非常准确,重点以回忆为主,也向我们展现了曾经那些美好的回忆,这可能触及每个观影者的心灵。当爱情的声音响起,也许一切的阻力都成了动力。

 

影片从现实和回忆两个角度出发,作者主要想传达两个层面的含义,一、女孩刘欣在寻找的,其实我每个人心底都一直在珍藏的我们称之为“美丽记忆”的东西,记忆比起现实来永远美好得多。二、在寻找或回忆的过程中,我们常常会不自觉爱上记忆中的那个人,因为回忆会将一些不好的因素过滤掉。

女孩的这种寻找并非一个偶然的个案,而是一种社会群体的必然性,青春与青春路上的他,总是在最美好的年华里才会遇到,其实每个人在青春路上都会遇见这么一个人,遇见人生的初恋,初恋在每个人的心中都不可触碰般的美好,当生命年过半百,当老无所依时,陪伴我们派遣寂寞的也只有生命过程中的青春记忆,而就算大部分的往事都消逝褪色时,初恋的那个人始终会在心中,可能连他(她)的样子都忘记了,却还能忆起那种感觉,依旧会觉得甜蜜。蜡笔和小新的故事在回忆阶段用了极大的篇幅来展现这一点,也是不断通过回忆和现实交错的形式来解读爱情信仰。

 

中国电影中展示70后一代的记忆电影可谓比比皆是,张元、贾樟柯、王小帅等一批第六代的导演群,为整个70后烙上了深刻的影像记忆,《小武》《十七岁的单车》《青红》都是最好的见证,而关于80后的记忆却屈指可数寥寥无几,去年的《老男孩》以70末,80初的一代人作为故事大背景,很准确的抓住了那个时代的情怀与记忆,引起了80后一代群体的共鸣,达到了十分空前的火爆。《蜡笔和小新的故事》,讲述的是85后至90初一代的记忆,这一代的人思想更前卫,留下的记忆也更有争议性,在影片里也呈现大量的记忆元素,如小学时漂亮暴力的女同桌,小红旗,黑板报,自行车,圆规,篮球等等,也更鲜活的重现那个年代的美好,也许这些儿时的记忆已经远去了,但是某个不经意的细节早已深刻的印记在我们的脑中。

 

作为一个女性导演的处女作,蜡笔和小新的故事仍旧还有许多不成熟的地方,某些段落也可能经不起深刻的推敲,但是故事以一种十分新颖的讲述形式呈现了童年的纯真、中学的清新、成年的深情,80后和90后那些鲜活的记忆片段让观众深刻的感受并记住了,已经不失为一部有特点的电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有