加载中…
个人资料
坤阳股道
坤阳股道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,865,918
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一文教你如何辨别庄股与主力股(干货篇)

(2019-08-18 09:20:03)
标签:

股票

大涨

分类: 独家观点
庄股指主力大户大比例持仓,一般最少流通盘的35%以上,多则可达85%流通盘,主力股指有部分资金或短线客,在某一阶段介入的个股。两者区别为:

1.持仓量不同。庄股一般最少持仓流通盘的35%以上,多则可达85%流通盘,而主力股一般仅几十万,几百万股,持仓不会超过20%流通盘。

2.连惯性不同。 庄股主力大户在操作时具有连惯性,一般不会出光某只股,而采用高抛低吸部分筹码来摊低成本,而主力股只选择某段时期介入,获利后即全线抛出另选一只,不在一只股上过久停留,若以后看好,高位再追买也不怕。

3.周期不同 一只庄股从建仓至出货最少要1年半,平均在2年以上(视其控盘度),而主力股时间周期很短,多则3-4个月,少则1-2天。

4.从上榜席位看,庄股其上榜席位具有连惯性,即底部上榜席位至始至终均在其中出现,而主力股其席位不同,即每次上榜者不重复出现。

5.运作时机不同。 庄股主力大户建仓时机选择大盘下跌时或个股出利空时,而主力股发力则选择大盘走好或出突发性利好时。

6.资金实力不同,庄股至少2亿以上,主力股仅需几百万,最多1亿,即使有1亿也很少会全部投入。

7.K线形态不同。 由于庄股高度控盘,其对K线的控制游刃有余,对关键价位的细微控制很好,甚至可以一天仅让其在几分钱区间振荡,拉升区可连续收阳,而主力股则波动起伏较大。阴阳线交错,常有中阴出现。此为主力大户无法控制盘口所至。

8.均线上,由于主力锁仓型拉台,中期市场成本沉在底部,中期均线发散,不会粘合。重叠或交叉,而主力股由于大起大落,中短期市场成本相差不远,均线上下穿叉。

以上是庄股与主力股辨别方法,分清其两者区别有利于你的操作思路。不过,据坤阳发现,99年末以来,市场中庄股显著减少,多为主力股,这可能一与中小投资者水平不断提高,分析软件越来越先进,仓位大也必定难出逃有关,二也是中国证券市场发展到今天的一个必经阶段吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有