加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持

记恩师明旸长老二三事

转载 2020-08-02 16:52:17

文 / 本性禅师

1、 国家是佛教最大的护法

“国家是佛教最大的护法”,爱国高僧明旸长老,一次,这样谆谆教导愚徒本性。是呀,我们国家是宗教的最大保护者与宗教事业的大力支持者,不仅在《宪法》的高度上,保障了宗教信仰自由,而且,在各级政府层面,对宗教事业也给予了大力的支持。

当时,吾刚从斯里兰卡凯拉尼亚大学研究生院毕业回国,赴上海向长老征求毕业去向事宜,有此教示外,长老还鼓励我继续服务于福建省佛教协会。说“继续”,是因为吾中国佛学院毕业后,就服务于福建省佛协。那次拜见,长老且以圆瑛大师为例,教导愚徒本性要爱国爱教,要报众生恩,要团结第一。长老还特意嘱咐吾说,福州地藏寺的传常法师,很发心,工作上如有困难,也可以向法师多讨教。

明旸长老一生,爱国爱教,护国护教,不仅随圆瑛大师抗日救国,还因此坐了日本军国主义侵略者的牢房,虽受摧残,临危不屈。解放后,尤其改革开放后,长老为国为教,为民为僧,不畏辛劳,不顾老迈,弘法利生,为什么?其中重要原因之一,就是"国家是佛教的最大护法"。吾想,“国家是佛教的最大护法”,这一思想、这一金句,是恩师留给我们徒众最珍贵的遗产之一。也因此,作为佛教徒,爱国护国,天经地义!

2、 我们不该老是祈求佛陀能为我们灵验些什么,而是应该想想,我们能为佛陀验证些什么!

有次,恩师明旸长老法驾莅临常熟兴福寺,吾奉方丈之命,跟随长老在寺院散会儿步。这是吾第一次见到长老。听说吾祖籍福建,长老还关心地问了吾一些有关我在福建的事,如读书、父母等。

在散步中,长老特地问我学佛、练书法等情况。我说,“我剃度师悉明上人有次告诉我,学佛,不要事事求菩萨,麻烦菩萨,要学会自己解决,要多为菩萨做些事。”长老一听,慈悲地一笑,告诉我说:“你师父说的是,学佛,我们不该老是祈求佛陀能为我们灵验些什么,而是应该想想,我们能为佛陀验证些什么!《三藏十二部》的教法,都要靠我们去验证啊!你多多精进学修,以后,你会有体会。”

是呀,三十多年后的今天,对长老的这些谆谆教诲,我是感同身受。因此,在2016年举办的“21世纪海丝佛教·福建论坛”的开幕致辞中,我就特别引用了长老的这段话,既为感恩,也为分享。

3、 做个悲天悯人与解行并进的法师

记得,在中国佛学院学习时,有次,听说明旸长老来北京了,吾便去广济寺拜见。长老一见吾,便递给我水果,询问在中国佛学院学习情况。长老开示吾:“做了法师,不仅要物质上给人结缘,还要精神上给人结缘”。他还说:“不仅要悲天悯人,有悲智,还要解行并进,有愿行”,为此,在上海圆明讲堂,长老还亲自书写"解行并进"书法墨宝,给吾加持。也因此,一直以来,我一直把致力于做个“悲天悯人与知行合一的心灵导师”作为为僧的目标之一。

记得,我去斯里兰卡留学,写推荐信者之一,便是上海的苏渊雷教授。有次在上海,长老也提到苏教授,说苏教授学问做的好,且知行合一,还是个佛教徒。可见,长老很重视出家人的解行并进。

恩师明暘长老在农历二零零二年六月十四于上海永离尘世,往生净域。为感念长老的慈悲加护恩德,也为了长老爱国爱教的精神于佛门代代相传,经奔走各方,六年前,福州开元寺在福州三坊七巷开辟创办“福州市明旸禅师纪念馆”,拍摄《海丝高僧——明旸禅师》纪录片,整理出版长老著作,并编辑出版长老恩师圆瑛大师的著作全集。而今,福州市明旸禅师纪念馆已是三坊七巷富于特色的一个人文馆点,不仅为社会公众提供了解爱国高僧的窗口,也成为了中外佛教界交流、海峡两岸佛教界互动的纽带。

古人言,一日为师,终生为父,斯言是也!恩师的一言一行,也将加持吾之一生。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,630,410
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有