加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持

【两岸慈航】45:归根泰宁庆云寺

转载 2019-12-09 13:59:20

文 / 本性禅师

2007 年9 月15 日至17 日,历经两岸佛教界人士的共同努力,“肉身菩萨”慈航大师肉身分身圣像返回福建,供奉于大师剃度出家的泰宁庆云寺祖庭。

慈航菩萨圣像回归祖庭奉安开光法会

慈航禅师的离去,犹如他的到来,来去无碍。

他的承担,他的蒙难,他的荣耀,皆因一大因缘而产生。使命与任务完成了,他就去了;需要他的时候,他就来了。

这不禁使人想起禅宗六祖慧能大师。六祖慧能大师“叶落归根,来时无口”的谶语也将同样应验于“肉身菩萨”慈航大师之身。

慧能大师为中国佛教史上划时代的圣僧,他将印度禅学改革为中国禅宗,完成了佛教的中国化,他的著作《六祖坛经》也因此被称为唯一非佛说的经。他与慈航禅师一样,进入佛门时,缺少文化底子,靠自学自悟成才,著作传世。他们都培养了大量的僧才,禅宗因为慧能大师传人们的努力,而后便一花开了五叶。他们同为佛教的改革家。弘法人生中他们也有着同样的磨难,最后都成就了肉身舍利。

慧能大师圆寂后,有一段四众皆知的“叶落归根”故事。

据《六祖坛经·咐嘱第十》:慧能大师圆寂之前,要回家乡新州住一段时间,弟子问他什么时候再回接法的寺院——韶关南华寺,他答“叶落归根,来时无口”。回到家乡新州后,他示寂了,并成就肉身。这时,有人建议将肉身安奉家乡新州,另有人建议安奉接法处——韶关南华寺,双方意见相持不下。最后,便于全身舍利前焚香求解,商定烟归何方即归何处。但见香烟飘起,转向韶关南华寺方向。因此,肉身便在其弟子的护送下,回到南华寺,永久供奉,悠悠千年,至今尚在。人问其弟子,何为“叶落归根,来时无口”,弟子说:僧人以剃度出家与得法处为根,无口则指已经圆寂,口不言语了。

慧能大师曾启示不知何往的以四品将军身份出家为僧的惠明法师:

逢袁则止,遇蒙则居。

而慈航禅师,出狱后常住汐止,不再他去,因为“汐止”乃“息止”之谐音,而“汐”又为潮水,潮水止处,如何慈航?皆有所寓意也。

慈航禅师终于叶落归根,回到剃度出家祖庭——泰宁庆云寺。

在他的回归旅程中,台湾佛教界组成逾三百人的四众弟子团队,护送他的圣像回福建。福建佛教界,数万人参与恭迎。慈航禅师剃度出家祖庭所在地泰宁县与出生所在地建宁县等附近数县,数千乡民自发地赶到庆云寺静候恭迎他的回归。

峨嵋峰庆云寺所在弥勒山脚下的小乡村,男女老少,倾村而出,久候路口,用最传统也是最真情的大放鞭炮方式喜迎他的归来。就是连绵的秋雨,也在慈航禅师回归的当日,在庆云寺的上空,暂停一日,荡开它去,耀出阳光。

两岸慈航,叶落归根!

因为,慈航禅师肉身分身圣像的回归,也掀起了复兴泰宁庆云寺的热潮,庆云寺的重建,启动了。

空手而来,空手而去。

来来去去,永无休歇!

护送与恭迎慈航禅师肉身圣像分身回归福建祖庭的闽台佛教界高僧大德于福州开元寺合影


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,421,333
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有