加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持

【两岸慈航】38:英雄有了用武之地

转载 2019-09-05 09:48:32
标签:两岸慈航

文 / 本性禅师

煮云法师,法名实泉,江苏如皋人,1950 年以一衣一钵渡海来台,后长期驻锡凤山佛教莲社。他一生致力于弘扬净土宗,勤于著述,有《金山活佛》《皇帝与和尚》等作品问世。

当时煮云法师初来台,无处投靠,遂住在开山路的一位信徒家中。

有一次,慈航禅师应邀到台湾南部各地弘法,莅临台南市。这次弘法轰动一时,台南各界十分重视,特意借参议会大礼堂隆重地召开欢迎大会。

听到慈航禅师台南弘法的消息,煮云法师也欣然前往拜会。

欢迎会上,当地的大护法林耕宇居士问慈航禅师说:“请教慈航法师,当前台湾的佛教有很多新的可喜变化,当然也存在很多的问题,那么,在当前形势下佛法应如何弘扬,佛教徒应如何团结呢?”

慈航禅师很感激林居士提起这方面的讨论,他很幽默地说道:“今天承蒙各界热烈的欢迎,实在不敢当,我也没有什么好的东西供养诸位,只有一盘饼干(随手将饼干盘子举起),供养诸位,希望诸位收下。我是很诚恳地把这一点礼物献给诸位,可是你们大家不敢接受我的好意,以为我这是毒药,恐怕吃下去有性命的危险,你叫我有什么办法呢?”

慈航禅师继续说:“刚才林居士的好意,要所有的佛教徒合作团结,我觉得很好。

“台南市有二十几万市民,寺庙有几十座,这里的佛教是很兴盛的。据我所知,这次有两位法师准备长期在台南弘化,一位是慧峰法师,一位是煮云法师。

“慧峰法师是山东青岛湛山寺来的,煮云法师是南海普陀山来的,这两个地方都是我们佛教的大道场。两位法师从佛教的大丛林出来,受过丛林的熏陶,佛教方面的训练自然是无话可说的。

“尤其煮云法师,于佛学之外,又精通文理,听说他住在台南几个月,直到现在,还住在一位信徒家中。我觉得佛教徒的团结不在口头上,而在于大家实际的行动。有了这么优秀的弘法法师,大家应该去护持他,而绝不可不闻不问。”

慈航禅师的仗义执言,感动了在场所有有正义感的佛教徒们,一时掌声雷动,大家情不自禁地喝彩叫好。

第二天,当地的佛教会理事长亲自到开山路迎请煮云法师,并表示歉意。

后来,煮云法师应凤山佛教莲社信徒的邀请,主持该社。慈航禅师亲自去信表示祝贺,他说:“恭喜你有了地方,英雄有了用武之地。”


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,404,747
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有