加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持

【丝路海潮音】36:提润

转载 2019-04-12 07:53:31
标签:丝路海潮音

公元2001 年,福州开元寺前住持,一代医僧提润长老安详入寂。

这位与福州开元寺结缘近五十年的高僧虽然走了,但他的功德长留天地间。如今时隔多年,依然不时有电话打进来询问这位“治癌圣手”。

而长老生前希望开元寺光大药师法门,弘扬佛教医药传统的遗愿,也始终是福州开元寺多年以来一直延续的传统。

佛教主张利益众生,以五明为学人所必学的内容。五明即声明、因明、医方明、工巧明和内明。玄奘大师在《大唐西域记》记载:“声明,释训诂字,诠目疏别。工巧明,伎术机关,阴阳历数。医方明,禁咒闲邪,药石针艾。因明,考定正邪,研核真伪。内明,究畅五乘,因果妙理。”其中的医方明,用现在的话来说就相当于医药科学或是说是医疗技术。

提润长老(左)为本慧长老诊病

古时佛教由印度传入中国时,就有许多来华的域外高僧是身怀着精湛医道,睹色知病,行医济世。唐代的鉴真大师东渡日本时,也兼以医术弘法,后人整理有《鉴上人秘方》,对日本医药学的发展产生了重大影响。近世,则有泉州的妙月和尚以医术与信众结缘,在东南亚地区产生极大影响。福州开元寺的提润长老也堪称是这样一位以医术弘法海外的现代高僧。

提润长老是福州东门人,俗姓林,名发春,1922 年出生于一个虔诚的佛教家庭。他从小就常常跟着笃信佛教的母亲去寺庙里烧香,很早便有了出尘的志向。十三岁时,提润长老来到闽侯雪峰崇圣寺,礼道果长老为师,得赐法名“提润”。次年,他在鼓山涌泉寺受三坛大戒,成为一名庄严比丘。此后,提润长老多方参学,先后亲近了虚云、圆瑛等近现代著名高僧,于上海圆明楞严专宗学院学成毕业。

深山中出家清修的生活很苦,提润长老亲眼目睹了那些隐居的出家人看病无方,常因一些小病小灾错过最佳治疗时间而不幸身亡,或是留下纠缠一生的痼疾。于是,提润长老生起了学医济世之心。在十九岁那年,提润长老经寺中一位老僧介绍,来到地处闽东寿宁县的三峰寺,从识草药开始,跟随擅长中医的明洁法师学习医术。

提润长老聪明好学,一面继续精研佛法,一面在明洁法师的指导下行医济世,深得明洁法师的喜爱。在明洁法师的悉心指点下,提润长老学习了《黄帝内经》《金匮要略》《伤寒杂病论》等历代医书,积累了丰富的临床诊治经验,医术日益精湛。三十五岁时,他在福州城西的金山寺正式行医,从此正式开始了佛门行医生涯。许多贫困的患者没钱到医院,全赖提润长老的救治而痊愈。

没过几年,提润长老就应宝松和尚高足——时任福州开元寺监院的广体上人之邀,卓锡福州开元寺。自此,提润长老于开元寺悬壶济世,名声随之远播。自六十年代后,提润长老不断总结临床经验,专攻癌症。不时有癌症患者经服用他处方的中草药后屡见奇效,部分患者经他医治后死里逃生,“治癌圣手”的美誉不胫传开。

到了九十年代,提润长老经开元寺两序大众选举,继任福州开元寺住持。提润长老出资在福州开元寺内创办了福建省佛教中草药医院肿瘤科,成为全国首家佛教中草药肿瘤门诊。

当今时代,癌症可以说是世界范围内最为人所知的一种绝症。对人类的威胁极大。人们几乎可以说是谈癌色变。提润长老“治癌圣手”的名声很快就传到了海外。1988 年,一篇题名为《癌症患者的福音》的文章在泰国《新中原报》和菲律宾《世界日报》刊登,将提润长老作为治癌高僧的传奇在海内外广泛流传,引起巨大反响。同年年底,泰国中华总商会常务会董李光隆先生的夫人已患晚期肝癌,特聘请提润长老来泰国诊治。这是提润长老第一次离开故土行医,但也由此拉开了他海外行医的序幕。

提润长老(左)为台湾灵岩山寺妙莲长老号脉

从此,他行医足迹不仅遍及祖国大江南北,而且还远涉重洋到美国、菲律宾、印尼、泰国及马来西亚等国家和我国港澳台地区,备受各界民众的钦敬。海内外先后有数十家报刊刊登了他的行医事迹。据说,香港《城市周刊》记者曾专程访问了赴香港出诊的提润长老,并以提润长老巨幅法相为该刊封面,使该刊一时在港大为畅销。

1991 年5 月,菲律宾马尼拉普陀寺、碧瑶普陀寺慕名聘请提润长老兼任二普陀寺方丈,直至圆寂。此间,提润长老自费十多次往返于中菲之间,并从国内带去大量的中草药,向菲华社会行医义诊,并免费赠药给贫苦病人,赢得了菲华社会的尊敬。其妙手佛方飞遍了南洋各国及我国港台等地,远及欧洲和美洲,使许多重症垂危之人起死回生,其慈悲心肠和高明医术得到各地各界人士的爱戴。

同时,海内外到开元寺求医者也终日不绝,一位台胞晚期肝癌患者在台湾各大医院求治无效,经服用提润长老处方的中草药后,不仅能起身活动,而且还能亲自到福州拜见提润长老,并特意把一块烫有“恩同再造”金字的牌匾,专程从台湾送到福州开元寺。当时还深处僻巷的开元寺因为提润长老的关系,也跟着名声远播。

提润长老在治病时,除使用中药外,还常常要辅以食治,建议病患注意饮食以清淡为主,最好是以全素的饮食配合治疗,以便中药能够更彻底地清除体内的不良残留。这样的治疗,既合乎医理,又为求医者种下善根,可谓功德无量。

除行医海外,提润长老与日本也因开元寺宋刻《毗卢大藏经》结下渊源。上世纪九十年代,国宝级的珍贵经藏——宋刻《毗卢大藏经》影印本从日本请回福州,其昂贵的影印费用,多数即是由提润长老个人出资,是他海内外行医所得,也因此,在各界人士的助力下,才使得这部流落海外的珍贵经藏陆续归国。

2001 年,提润长老安详示寂于福州开元寺,世寿八十,僧腊六十六。提润长老圆寂前,还特地交待笔者将他行医积蓄的上百万元用于兴建开元寺药师楼和发展佛教中草药肿瘤门诊。马尼拉、碧瑶二普陀寺为纪念老法师,也专门召开提润长老追思会,立牌位于祖堂,并将遗资凑足十万菲币以提润长老名义捐献给马尼拉市立医院,以承长老之志。

提润长老与福州开元寺有很深的因缘,他驻锡古刹四十余载,继承前任方丈宝松和尚的遗志,弘扬佛教医方明,在福州开元寺把佛教医学发扬光大。在提润长老示寂追思回向法会上,笔者当时撰有一联:“望重芝山卓锡人钦珍宋藏,名喧菲岛悬壶世仰学医王”并主持追思法会以示纪念。

1998 年,笔者应提润长老之邀,担任开元寺监院,2004 年晋院升座为方丈,2005 年主持兴建二层的提润和尚纪念楼。时至今日,福州开元寺依然秉承宝松和尚、提润长老二师的精神,弘扬药师法门,为世间善信祈求消灾延寿。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,617
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有