加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持

【丝路海潮音】35:谈禅

转载 2019-04-12 07:50:32
标签:丝路海潮音

文 / 本性禅师

公元1983 年,福州开元寺落成一座中西合璧的三层建筑——宝松和尚纪念楼。

该建筑的捐建者正是时任新加坡双林寺住持的谈禅长老和马来西亚爱国华侨郑格如居士。

在宝松和尚圆寂十余年之后,这座宝松和尚纪念堂向人们诉说着谈禅长老与福州开元寺的一段法缘。

福州开元寺宝松和尚纪念堂

谈禅长老是新加坡最古老的汉传丛林——莲山双林寺的第十三任住持,在新加坡非常具有影响力。莲山双林寺开山于二十世纪初,由福州西禅寺临济派僧人贤慧、性慧等人于1989 年启建。这座寺院的建设并不顺利,共历时十一年方才竣工,其间五任住持圆寂。这样艰难的开端,仿佛也昭示了它之后必将在南洋佛教史上成就的惊人伟业。

双林寺的创建,还与闽南籍南洋华侨领袖刘金榜之间,有着一段不可思议的因缘。传说当初有一天,刘金榜与其子在梦中共同看到祥瑞之兆,有一片夺目的金光从海边灿烂升起。第二天一早,两人前往海边想到预兆是什么含义,正好遇到从缅甸弘法归来的贤慧法师等人来此登岸,打算取道这里回福建。刘金榜认为这就是他梦中所预示的吉瑞,献地五十英亩筹募兴建双林寺,请贤慧法师一行留在尚无佛教寺院的新加坡布道弘法。刘金榜的布施功德成就了双林寺的兴建,于是流传下了这一“献地布金”的佳话。

新马坡佛教起步虽较晚,但发展很快,双林寺创立不久,圆瑛大师、太虚大师等中国高僧相继前往传法、授戒。上世纪四十年代末,随着中国僧人的大批前往,汉传佛教在该国形成规模。新加坡佛教得到突飞猛进的发展是从上世纪六十年代开始,当时,佛教界开展了“佛教青年运动”,他们办佛教学校,出版发行佛教宣传品,成立佛教组织、佛教学术团体,声势浩大,收效甚好。谈禅长老就是在这一时期活跃于新加坡佛教界的法门龙象。

谈禅长老祖籍是福州长乐县,与开元寺宝松和尚是同乡。谈禅长老在十六岁那年依止于长乐护国寺的彻参和尚剃度出家,次年在祖庭福州怡山西禅寺腾香大和尚座下受具足戒。谈禅长老如此佛缘深厚,也要归功于他的家庭浓厚的佛教信仰氛围,父亲后来也出家为僧,法名永禅。

谈禅长老受具后,游方中国各大丛林名刹参访学禅,一度亲近近代中国禅门巨匠虚云禅师。后回到福州,先住福州涌泉寺六年,又移锡福州西禅寺,其间一度行脚香港,与香港佛教结下深缘。谈禅长老长于岐黄之术,学佛之余,以医方明济世度生,曾在香港现代中医研究所习医。当时宝松和尚在福州开元寺创办福建佛教医院,规模空前,影响巨大。谈禅长老于1950 年时也曾来福建佛教医院中见习,也由此与宝松和尚结缘。

宝松和尚为了筹募福建佛教医院资金而南下星马,数年后谈禅长老也因缘具足来到马来西亚弘法,先后在槟城极乐寺、吉隆坡圆通寺等丛林协理寺务。1954 年,谈禅长老承宝松和尚法兄、吉隆坡圆通寺住持明妙和尚亲传心法,成为曹洞正宗第五十代嗣法门人。1961 年起,谈禅长老继席明妙和尚,住持马六甲明觉莲社。在此之前,宝松和尚刚在明觉莲社掩关三年。

后来,宝松和尚在马来西亚的怡保舍身警世,在当地佛教界引起巨大的震撼。谈禅长老亦为其悲心所感,议立宝公纪念堂以纪其功德。改革开放后,谈禅长老带领国外同门教友,对国内寺院的恢复捐资助建,积极喜舍,不遗余力。1983 年即与郑格如居士等捐资十万元,在福州开元寺内修建了三层建筑的宝松和尚纪念堂,以寄托其深情的怀念。谈禅长老通过这些年的交往,对宝松和尚为人极为钦佩,又因法脉相同,故在后来修建开元寺宝松和尚纪念堂时,以法侄自称。

谈禅长老素性慈悲,乐善好施,后又发菩提心,向福州开元寺捐资200 万人民币,设立僧尼医药救治基金,僧尼病患,于福州市中医院(原福建佛教医院)救治,皆可受惠,由开元寺僧尼医药救治基金出资,将福建佛教医院“悲四众贫民病乏医药之苦”的精神延续。昔年,宝松和尚在新加坡设立佛教医院募集基金,如今,由新加坡佛教总会成立的新加坡佛教施诊所已有半个世纪的历史,受惠者上千万人次,其间的因缘殊胜,妙不可言。

新加坡双林寺

谈禅长老虽然身在南洋,弘法于星马两地,矢志潜修,但一心挂念故国的佛教发展。1970 年时,他在新加坡创建了长庆寺以示对福建祖庭的纪念,长庆即福州西禅寺的旧称。五年后,谈禅长老获推举,成为西禅寺在海外最大下院——新加坡莲山双林寺的第十三代住持。随着声誉日高,道名远扬,老和尚教化广及美洲。1983 年,受委任为美国三藩市大觉莲社董事长,达十二载之久;于1995 年,膺任荣誉董事长。1993 年后又接任三藩市慈恩寺董事长。

中国实行改革开放政策及落实宗教信仰自由政策以后,中马、中新佛教界的交流非常密切,谈禅长老感慨故土佛教百废待兴,慨然捐资祖国佛教建设。前文提及的福州开元寺宝松和尚纪念堂和僧尼医药救治基金,就是一例。如今耸立在福州西禅寺的报恩塔也是谈禅长老所捐建,至今还是福州最高的宝塔。当然,还有福州西禅寺的许多殿堂。据说,谈禅长老捐款时,钱拿出去后从不过问,别人跟他提起,他也只说一句:各人因果,各人负责。

谈禅长老为了支援祖国佛教建设,捐资无数,但他自己的修行却异常简朴自持,以头陀之行,得大自在。2006 年夏历六月初二,谈禅长老万缘放下,一心静修,于傍晚时分四众弟子的念佛声中,安详舍报于双林寺退居寮,世寿八十七,僧腊七十一秋,戒腊七十夏,法腊五十二冬。

谈禅长老出家于福建,弘法于中国福建、香港以及马来西亚、新加坡、美国诸地,一生孜孜于护持圣教。他对海外佛教发展之贡献无须多言,其对祖国佛教的恢复发展,各地丛林名刹之复修重建,亦是不遗余力。谈禅老法师几十年如一日,堪为人天之模范。他对福州开元寺的加持,亦足让笔者及开元寺四众弟子至诚感念。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,617
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有