加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持

【丝路海潮音】34:宝松

转载 2019-04-12 07:45:31
标签:丝路海潮音

文 / 本性禅师

公元1917 年,一位名叫陈开熙的长乐青年在南洋槟城极乐寺剃发出家,寺方丈本忠禅师为其取法名宝松。

日后,这位宝松和尚屡兴古刹,中兴福州开元寺,布法福建与南洋之间。

在他圆寂后,人们将这位拥有传奇一生的僧人誉为“末法时代点化人类社会的活菩萨”。

福州开元寺宝松祖师坐像  

宝松和尚,俗姓陈,名开熙,祖籍福建长乐县,1891 年生于福州。宝松和尚的母亲在他早年就已去世,其父亲是个小商人,打理香烛生意,因此从小就在浓厚的佛教氛围中成长。后来,父亲经商失利,生意破产,一家人的生活跌入谷底。宝松和尚感幻生死,从此长斋奉佛,成为一位护法居士。

民国初年,陈开熙与罗铿端、高善因等人谋划组织功德林及放生会,但却因资金不足一直难于展开活动。为此,怀着对佛教事业的热诚之心,时年二十五岁的宝松和尚毅然南渡重洋,到今新加坡、马来西亚一带筹集善款,后于1917 年在槟城受极乐寺皈依寺住持本忠法师剃度出家,同年回国于鼓山涌泉寺受具足戒。自此以后,宝松和尚活跃于福州与南洋佛教界,为两地佛教的发展作出不朽的贡献。

宝松和尚受具后,出任福州雪峰寺监院,协助雪峰达本老和尚重兴雪峰寺。两年后,宝松和尚又被聘为槟城极乐寺监院。槟城极乐寺是东南亚最具影响力的汉传佛教寺院之一,更是宝松和尚削染出家之地,宝松和尚对极乐寺自然是有着浓厚的感情。只是,由于福建法务之需,宝松和尚不久后就返回了福建,但他心中却一直牵挂着南洋的弘法事业。数年之后,宝松和尚会同明妙法师等再赴吉隆坡讲经,又与同门诸师共建怡保三宝洞,并助观修师太、明妙法师于吉隆坡建楞伽山千佛寺。如今,三宝洞及千佛寺都成为了在马来西亚颇具影响的道场。

1934 年,宝松和尚再度回国,接替圆瑛大师出任林阳寺住持。当时,福建刚历经“闽变”,“各地佛寺,多遭焚劫,僧俗难民,风餐露宿,为状至惨”。宝松和尚于此时挑起重担,广结善缘,带领寺众渡过这一难关,将寺院整修一新,为古寺增添了光辉。抗日战争期间,宝松和尚又入主重兴福州开元寺,成为福州开元寺中兴祖师。期间,为了超荐抗战阵亡战士和受难无辜民众,普度殉国军民的英灵,宝松和尚在寺中启建千台焰口,以期消弭国难。2006 年,开元寺再启一千零一台焰口,传承高僧精神,愿诸三恶道,离苦悉得乐!

福州开元寺自明代以后,渐趋衰微,清末更是大部分被改作监狱。此后四十余年间,铁佛殿周围皆为监房。抗日战争期间,由于福州不时受日军飞机轰炸的威胁,省政府早于沦陷前既已内迁至山区永安办公,不少福州人也沿闽江而上,内迁至南平、顺昌等地避难。就在此际,宝松和尚怀着大无畏的精神来到城中的开元寺,矢愿中兴芝山,恢复宝刹庄严。

宝松和尚刚到开元寺时,狱卒与犯人都跑光了,寺中一片狼藉。寺中的佛像大多被捣毁,门窗也多有损坏,又因日军的轰炸,寺中所剩的殿堂大部分也都倒塌,宝松和尚对开元寺的修复工作就是在这样的艰苦条件下开展的。经过宝松和尚的不懈努力,以及罗铿端、庄公辅等众多护法居士的大力支持,到抗战结束的时候,开元寺全寺已修葺一新,寺中千年铁佛得以重塑金身。笔者想,此后开元寺应形成定例,铁佛约六十年,即一甲子,要重新贴金一次,最近一次贴金开光为2016 年。

抗战胜利后,福州开元寺在宝松和尚的牵头下,以药师殿为基础,创设福建佛教医院,即今福州市中医院前身。该医院当时礼请海军司令萨镇冰为院长,宝松和尚亲自担任常务副院长,国民政府李宗仁代总统等要员给予关心。

其间,因佛教医院资金紧张,宝松和尚曾请命远渡南洋,奔走星马诸地去劝募佛教医院基金,得到海外侨领等给予发心资助,于新加坡设立基金汇回国内,保证了佛教医院的工作开展。后以此机缘,宝松和尚再度旅居南洋弘法二十余载。

宝松和尚创办的福建佛教医院,即现在的福州市人民医院

宝松和尚旅居南洋的最初几年,居无定所,于各处挂搭,至1956年到马六甲明觉精舍掩关三年,后由皈依弟子郑格如居士请到柔佛州创立“一真法界”。郑格如居士即郭鹤年先生的母亲。

在宝松和尚居一真法界期间,马来西亚与印度尼西亚邦交恶化,时有纷争发生,让宝松和尚忧心不已。发愿启建千夕施食法会,祈祷世界和平,马、印两国复好。此后三年间,宝松和尚不辞劳苦,夜夜施食祈祷,未曾断绝。后马、印两国紧张局势趋于缓解,宣告复交。

但宝松和尚对世界和平威胁的担忧并未因此而放下。当时美、苏两个超级大国争霸,进行包括核武器在内的军备竞赛,核战争阴云密布,严重威胁了世界和平。宝松和尚鉴于此,发下大誓愿,“祈祷世界和平,消弭核战争”,在怡保东莲小筑主持七天“世界和平祈祷法会”后,率徒广稀法师,一同舍身自焚,祈祷和平,以警世人。他遗嘱弟子“戒杀、放生”。

宝松和尚此举震动了世界,震惊各国,震醒诸邦,许多佛教徒远来怡保顶礼膜拜,感念其舍生救众的伟大精神。近代佛教禅宗大德东初老人称其为“末法时代点化人类社会的活菩萨”,“使无数迷惘中人们觉醒,同声赞扬”。

宝松和尚极崇尚药王菩萨舍生布施、超度众生的精神。他自己也为佛教事业倾其所有,乃至生命。其开辟南洋佛教、复兴福建禅林、创建佛教医院的功业为后人所称道,舍身警世的壮举更是对当时世界和平运动产生了一定影响。在宝松和尚圆寂后,福州开元寺及马来西亚为纪念他的功业,均建有宝松和尚纪念楼,以示对这位悲愿深宏的法师所怀有的无限敬意。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,617
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有