加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持

【丝路海潮音】30:空海

转载 2019-04-12 07:28:39
标签:丝路海潮音

文 / 本性禅师

公元816 年,空海大师在高野山开创了真言宗,至今依然是日本佛教最大宗派之一,信徒达到一两千万之众。

空海大师直接从唐密祖师惠果受法,使高野山成为日后世界求学东密佛法的圣地。

空海大师的成就,离不开他来华求学的生涯,而福州开元寺便是他入唐驻锡的首刹。

空海大师,俗姓佐伯,少习儒业,学《论语》《孝经》《诗经》《尚书》《左传》等儒学典籍。后遇日本三论宗五传高僧勤操大师,从受《虚空藏菩萨求闻持法》。该经是由善无畏译为汉文的密教经典。空海大师一闻此经,便觉得之前所习的儒家经史皆为糟粕。他认为儒释道三教都不违背忠孝之道,但以佛教,尤其是大乘佛教相比最为优越。

又过了几年,空海大师到奈良石渊寺正式投勤操大师出家,后在奈良东大寺受具。出家后的空海大师,广览经籍。当时,已有许多密教经典从中国传入了日本。空海大师阅经时,看到善无畏、一行二大师所译的密教经典《大日经》,产生了极大兴趣。他发现经中有许多梵字真言难以看懂,向他周围的高僧名师请教,却也不得其旨,从此下定了入华求法的决心。

 霞浦赤岸祭海亭——空海大师登岸处

公元804 年,尚且名声不显的空海大师,与最澄、橘逸势同随第十二批遣唐使入华求法。但是与最澄不同,空海大师所乘的船在途中被风暴吹离了原来的航道,未能与船队一起在宁波登陆。空海大师的船随风漂至福州长溪,即今霞浦赤岸一带。因国书等凭证并不在这艘船上,没有随身携带,难以取信于当地守官,他们无法上岸。紧急关头,精擅汉文的空海大师代遣唐使向福建主官致书《为大使与福州观察使书一首》表明原委,书中详细地说明了他们路途中所遇的凶险和最终到达唐土时“过赤子之得母,越旱地之遇霖”般的喜悦。最终,这份意真意切的书呈打动了福建观察使阎济美,空海大师一行被允许登岸,并被护送入住福州开元寺。

在福州开元寺十三轩居住时,空海大师与寺僧惠灌等结下了深厚的友谊。这期间,空海大师还作了一首《灵源深处离合诗》,诗云:“磴危人难行,石嶮兽无升,烛暗迷前后,蜀人不得过。”全诗借景抒情,运用文字游戏,通过对“灯”字的离合,表达了代表佛法与智慧的光明之灯传承不绝的精神以及他本人为求法不畏艰险、勇于攀登的决心。空海大师因随身无官方文书又系私费留学僧,本不能入京,于是他在开元寺又写了《请福州观察使入京一首》。四个多月之后,空海大师获得朝廷允许其进京的批文,北上长安。

空海大师到达长安后,四处寻访名师,最后投到青龙寺惠果大师门下。惠果是不空大师六大弟子中成就最高的一位,曾为唐代宗、德宗、顺宗三代帝师,住青龙寺承继不空法席,世称青龙和尚。惠果一生致力于传扬金刚界、胎藏界两部大法,后来被尊为密教付法第七祖。惠果嫡传弟子两人,一为义操,一即空海大师。

空海大师来长安的第二年,惠果大师就圆寂了。过世前,惠果将从不空祖师那传下的信物和《金刚顶经》等密教典籍、曼荼罗及一应法器,传予空海大师,并叮嘱说:“如今此土缘尽不能久住……今则授法有在,经像功毕,早归乡国以奉国家,流布天下,增苍生福。”后来唐密在中国果然逐渐式微,但却因空海大师在东瀛日本发扬光大。

惠果死后,空海大师又跟随在华的罽宾国高僧般若、天竺国高僧牟尼室利等学习佛经和密法。806 年,即空海大师来华的第三年,空海大师与一同入唐的留学生橘逸势等搭日本使船回国。随船携带的还有唐朝僧人新译出的142 部247 卷佛经,其中大部分都是不空组织翻译的密教经典。

公元807 年,空海大师奉敕进京,把入唐取得的经论法器献予天皇,天皇准予他在日本传布密教。之后,空海大师来到奈良的久米寺,宣讲唐一行大师所记的《大日经疏》。空海大师来华前,便是在这座寺院看到《大日经》,久参不得其解,才有了入华求法的想法。如今学成回国,空海大师第一站就重回这里,讲解该经,仿佛是在为自己的留学生涯递交答卷。

之后,空海大师先后在高雄山寺和奈良东大寺、高野山寺修法,得到嵯峨天皇的信任,并将位于京都的东寺赐给空海大师作为真言宗根本道场。空海大师也依照其受法寺院唐长安青龙寺,将惠果所付嘱的佛舍利、曼荼罗等宝器法具都存于此处,称为教王护国寺。因传法中心是东寺之故,空海大师所传的真言宗也被称为“东密”,以与日本天台宗所传的“台密”相区别。

福州开元寺空海大师铜像

在真言宗的传播中,空海大师也致力于传播中国的其他优秀文化。空海大师本人善于诗文书画,尤以书法精妙,并仿唐朝技术造狸毛笔。由于空海大师对汉字之篆、隶、真、行、草五体书艺精湛,唐德宗还授予其“五笔和尚”的雅号。其中,他又以草书最为人所称道,在日本有“草圣”之称,与嵯峨天皇以及一同留学归来的橘逸势被合称为“日本三笔”。空海大师的《风信帖》留传至今,风格近于王羲之,是日本国宝级的书法法帖。

此外,空海大师也是水利工程方面的长才。当时赞岐国万浓池一带洪水肆虐,但修坝一直未能成功。于是空海大师接受这项工作,在他的召集下,众人赶工完成了堤坝,至今依然存在。空海大师还仿照唐朝,在日本办立学校,设综艺种智院,招请老师讲授佛教以及儒道的内容,对于后世教育的发展起到很大的作用。

福州开元寺空海大师法身塔

公元835 年, 空海大师圆寂,世寿六十二岁。真言宗在空海大师去世时继续不断发展,渗透到日本神道、哲学、文学及艺术的方方面面。空海大师本人后来被追谥为“弘法大师”,在日本历史上地位崇高。日语中有格言,称“弘法夺大师之名,秀吉夺太阁之名,玄奘夺三藏之名”,即言“大师”一名在日本成为空海大师的代称。而福州开元寺作为大师入唐驻锡首刹,每年都有不少日本友人前来参礼。福州开元寺现有由日方捐立的空海入唐之地石碑、弘法大师法身塔和空海大师铜立像、坐像各一尊。2017 年12 月,日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久等率领日本执政党和经济界代表团成员,在中共中央对外联络部部长宋涛的陪同下,到开元寺参礼,笔者率两序大众山门相迎,吾等四人还于弘法大师法身塔侧植树,竖立纪念铜牌,设立大碑,以作纪念,为中日两国友谊之深化再续前缘。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,369,143
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有