加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持
荐

【丝路海潮音】8:义净

转载 2018-12-19 13:53:25
标签:丝路海潮音

文 / 本性禅师

公元652 年,玄奘大师于长安主持修建大雁塔,以存放天竺带回的经卷佛像。

同年,一位年青的比丘心仰法显和玄奘的伟绩,悄然立下西行求法的誓言。

此僧,便是中国丝路佛教史上堪与法显、玄奘齐名的义净大师。

济南义净寺

义净大师是山东历城(一说河北涿县)人,俗姓张。甫及七岁,就被父母送去随善遇法师出家,十四岁依慧智法师受具足戒。义净早年,据说曾出入儒、道之学,学兼内外,及受戒后,更是精研律典。义净曾游学多地,沉浸于对法、摄论、俱舍、唯识诸学。同时,义净读历代高僧典故,久慕法显、玄奘取经的高风,也打定了有朝一日西行求法的决心。

公元671 年,三十一岁的义净终于迎来了西行的机会。但此时,他的恩师慧智法师年寿已高,自亲教师善遇法师在他十二岁时圆寂以后,就一直是得戒师慧智法师提携他至今,且更是他律学的授业者。义净不忍心离去,恐怕一去多年,难有再见之日。慧智法师察觉了义净的想法,责备他说:“你为的是大机缘,时不可待,一旦错过不知何时再有,怎么能因为私人的感情而废止。如此我能得到你这样的弟子,但愿你能够成行,瞻礼圣迹,绍隆佛法,我实是随喜啊!”就这样,义净踏上了西行之路。

是年冬天,义净从广州乘一艘波斯商船起航,举帆南海。义净最钦服的两人,法显是由陆路赴印,由海路还华;玄奘是由陆路赴印,复由陆路还华。二人均是从陆路前往印度,盖因大海波涛莫测,险恶特甚。义净记其船行之况,“长截洪溟,似山之涛横海;斜通巨壑,如云之浪蔽天”。据说,当义净初到广州时,约得道侣十数人同往,等到当真起航时,均生退志,竟剩他一人。

在航行途中,义净在位于今印度尼西亚苏门答腊岛东南的室利佛逝国停留了六个月之久,学习佛教声明之学,并且得到室利佛逝王的资助与支持。随后又在苏门答腊岛的末罗瑜国停留两个月,又在马来半岛的羯荼国停留多时,接着乘室利佛逝王派出的船只向北航行,经裸人国后,抵达东天竺的耽摩立底国。此时距他从广东出发已有两年光景。

义净在耽摩立底国停留了一年,结识在此久居十余年的唐僧大灯乘大师,学习梵语和声论。后又和大灯乘一起,连同数百个商人结队继续向西前往中天竺。据义净自己记载,他在赴中天竺途中,曾一度因染疾脱队独行,结果在山泽间遇到强盗,衣服全都被剥光,所幸生命无忧。后来义净赶上大队伍,又走了数日后,到达了他来印度取经的最重要目的地——那烂陀寺。

那烂陀寺位于中天竺,是古印度四、五世纪时期佛教的中心,堪称是当时僧人的最高学府。当时著名的佛教义学大师,如护法、清辩、戒贤、智光等,均在该寺讲法,此前的真谛、玄奘二师,也都求学于此。因此,义净对这座圣庙古刹自然也是十分向往。义净此后在印度的活动,可以说都是以那烂陀寺为中心。

印度佛教圣地灵鹫山

义净在古印度求学达十年之久,其间除在那烂陀寺学习外,还朝礼了灵鹫山、大觉寺、鸡足、鹿苑、祇林等佛迹,游历三十余国,遍叩明师,受教于智月、宝狮子、地婆羯罗蜜、呾罗等著名大德尊者,深究大小乘诸学奥义。及至学有所成,义净在回到东天竺的途中,再遭盗匪抢劫,不过最终也还是得以在耽摩立底出海东归。

义净与印度尼西亚古国室利佛逝的渊源可谓极深,他西行求法时,即在室利佛逝停留半年,并得到室利佛逝王的支持,后乘王船前往印度。如今东归回国,义净又原路返回,经羯荼国后抵达室利佛逝。他并没有选择立刻回国,而是写信到广州,请求送来纸墨抄补梵本佛法。义净在室利佛逝又停留了两年多,随授随译。之所以会做出如此打算,可见室利佛逝国佛教的繁荣。室利佛逝后来又译为三佛齐,直到明末被吞并前,一直与中国保持着友好往来。

印尼婆罗浮屠寺院群

公元695 年,义净终于回到了东都洛阳。从700 年起,他先后在武则天和唐中宗的支持下,在长安、洛阳两地设立译场。其译场规格极高,被誉为“一时法主,四朝帝师”的南山律宗九祖文纲律师,曾亲自担任证义一职。义净译场共持续十一年之久,译出经论61 部239卷。义净虽通晓三藏,但力行专攻佛部,译事也着重于律宗经典,使中土律藏灿然大备。译事之余,谆谆教诲弟子严守戒行,为当时及后世所共赞。

义净大师除翻译经典外,留居室利佛逝期间,还写就了《南海寄归内法传》和《大唐西域求法高僧传》,前者介绍了他在印度及其所历南亚诸国见到的佛教仪轨,后者记录了玄奘大师以来五十多位法师到天竺求法的事迹。这两本著作如今已被翻译为多种语言出版,书中介绍的当时沿途各地的民情风俗,描绘了中印之间南海一带的政治、文化、交通、风俗、宗教、地理等方面的情况,与法显的《佛国记》、玄奘的《大唐西域记》一起成为研究古代丝绸之路的珍贵史料。与玄奘、法显的行旅记一样,义净大师的两部行旅记,对笔者热心行旅的养成,也影响甚大。

“晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。”这首诗是义净大师有感而作,既是对前代取经高僧的追念,亦是对自己取经译经、学法传法一生的感叹。如今,边地变佛土,我们能够看到浩浩汤汤多达上万卷的汉文大藏经,实则应当饮水思源,明白佛经流入中土之不易,铭记前辈大德高僧求法之艰辛,学习他们身上为法忘躯之精神。

义净记录中国西行取经诸僧,称“显法师则创辟荒途,奘法师乃中开王路”。今观义净,实可与法显、玄奘鼎足而三。法显由陆上丝绸之路往,海上丝绸之路还,玄奘往还均由陆上丝绸之路,义净往还均由海上丝绸之路。三位高僧西天取经之行,实是中国佛教与陆海丝绸之路紧密联系的最佳写照。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,617
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有