加载中…
正文 字体大小:

【本性禅思录331】佛教人间与人间佛教

(2015-02-24 20:14:20)
分类: 本性禅思录

清夜盘腿,忽一闪念:印顺与慈航。

此二公,非常人也,更非凡人也。

 作为太虚大师的法门二将,印公以经典文字舍利遗世,慈公以经典肉身舍利遗世,皆将星闪耀,辉映海天。

下得禅床,栖心书香,见有前辈文字之中,将二公作比较,说某公比某公有水平,有褒有贬,不但偏好,且有分别。

合上书本,静思一番,不禁一声长叹:印公与慈公,非瑜与亮也,何谓:“既生瑜,何生亮”哉。

比丘 本性不慧,崇仰印公与慈公,二老为汉传佛教,尤其人间佛教,传承太虚大师“人生佛教“理念,开疆拓土,功勋卓著,垂范后世。慈公在太虚大师的“人生佛教”理念基础上,提出“人间佛教”概念,以文化、教育、慈善为其核心内容。创《人间佛教》杂志,后更提倡“佛教人间”,改杂志为《佛教人间》。今天,人间佛教似有世俗化之嫌,佛教人间正是其导正之道。印公一生,一直秉承太虚大师“人生佛教”理念,创造性阐释 “人间佛教”理念,著作等身,今天的“人间佛教”之路,正可从中探寻到深明的踪迹。

印公与慈公,一以其文字舍利,号为导师,一以其肉身舍利,号为菩萨。因此,其之高下,非我等凡夫可以肆意评论也。

对于祖师,对于高僧,我总认为,各人愿力不同,示现不同,使命不同,责任不同,我等不宜以凡夫的分别心去评判他们的高下。想远点,李白与关羽,到底谁有能力,谁的水平高,我想,谁也说不清,因为,一文一武,这之间,实在没有可比性。

说这些,令我想到,今天,我们佛教界的扭曲人才观。从名山到大寺,从诸山到长老,多以管理型的为人才,轻视了文化型、教育型、国际型、弘法型、苦修型、艺术型等人才,给人感觉,做方丈才是僧才,僧才就应该做方丈。

人才,是多元的。

对人才,多一份爱惜吧!

之于佛教,龚自珍老先生的愿就是我的愿:

九州生气恃风雷,

万马齐喑究可哀。

我劝天公重抖擞,

不拘一格降人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有