加载中…
正文 字体大小:

【本性禅思录】322: 天火焚贪

(2014-09-01 15:05:54)
标签:

佛学

文化

天火

厉鬼

国库

分类: 本性禅思录

天火焚贪

文:释本性 

佛教有五毒之说,谓贪嗔痴慢疑。贪,排在其中首位。如何修行,其中之一法门便是:修行戒定慧,熄灭贪嗔痴。

 

贪的对象,如色、声、香、味、触、法,对应眼、耳、鼻、舌、身、意。社会化后,便如名、位、财、色。

 

贪的根深蒂固根植于人性,尽管是后天所生成。贪的对治,佛教有无常观、无我观、不净观等方法。

 

佛教认为,贪是修行与境界提升的第一障碍,所以,要成佛作祖,必先去贪。

 

佛典中有许多因贪造孽的故事。

如:《弥兰经》中的弥兰事例:

采宝人弥兰,海难原因,漂到一孤岛。奇遇四美女,迎向一银城,好生伺候,不让出城。久之,弥兰想,外面肯定有更好的地方。于是,他私出银城,竟得八美女相迎,入一金城,应有尽有,享尽一切。但他不满足,总觉城外会有更好去处。于是,他又偷偷出城。果然,又得十六美女相迎,入水晶城。如此这般,又入琉璃城。但这弥兰,老毛病总是不断复发。最后一次,可没那么幸运了,入的竟然是一座铁城,来迎的也非美女,而是奇丑的母夜叉。接着,他便被厉鬼以铁轮磨去脑壳,脑浆迸溅。弥兰悔恨自己的贪婪,痛苦地问厉鬼:我这罪,要受多久啊。厉鬼回应说,你贪享了多久福,就要苦受多久罪。

 

而在儒家,亦是如此。

于儒之圣地——曲阜,孔府内宅壁上,有巨幅画作。画中有一奇怪动物,恶名叫“贪”。这“贪”,据说原乃天界神兽,嗜好吞金吃银。尽管他已是金银缠绕。由于“贪”的贪得无厌,还想吞食日月,终被天火所焚,烧焦而死。

 

真是人心不足蛇吞象,贪若不除祸必生。贪腐的不知节制,不是不报,而是时候未到啊!

 

当年,曾国藩于礼部侍郎任上时,有人怀疑他贪污了国库的银两,为表清白,他竟当着众人的面,脱的赤身裸体,进入国库清点现银。因此,也查出了国库的真正蛀虫。有人为此戏称曾国藩为“裸官”。而今,在贪腐的问题上,又有几人敢于如此坦坦荡荡呢!

 

古代,有些关于清白做官的诗句,即便今日读之,依然令人心生感慨!如:清朝江苏巡抚张伯行:一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。又说:宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。明朝监察御使于谦:绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃;清风两袖朝天去,免碍阎罗话短长。还说:千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲;粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有