加载中…
个人资料
新瞭望
新瞭望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,330
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慕德“啤酒门”里怎翻身

(2009-03-30 09:54:55)
标签:

啤酒

张漫成

冯海

010-81803777

分类: 真实披露

    如果说,从7月份康师傅因涉嫌做虚假广告身而陷“水源门”、到9月份三鹿集团的婴幼儿奶粉含有对人体有害的三聚氰胺事件,让“当今社会谁的食品才安全?”这一热门议题再度升温的话,那么,近日记者所接到的关于慕德啤酒含有沉淀物的投诉,无疑等于给这一议题增加了一些助燃剂,使得“啤酒门”事件有望成这一议题新一轮的主角。

    慕德啤酒砸了饭店门

近日,记者接到投诉电话称,因为几瓶含有沉淀物的慕德问题啤酒,而导致一家原本生意红火的牛肉汤馆几近关门。

    2008年8月6日,对于在山东省菏泽市开牛肉汤馆的王先生来说是个痛心的日子,从那天开始,他的生意开始急转直下。

    据王先生称,那天中午,有几个客人到他的汤馆里吃饭,要了几样菜,并特别指名要了几瓶慕德啤酒。大约半小时左右,客人把王先生叫到桌前,说是在啤酒里发现了沉淀物。客人指给王先生看,王先生看到在酒杯里和一瓶未打开的啤酒里瓶确实存在很多沉淀物。因此,客人拒绝吃饭,要求王先生给他们个说法。经过协调,事情最后以王先生免去客人70多元的饭菜钱,并给予他们一定的赔偿金而告终。

    “这些客人都是当地附近的居民,一想起自己喝了这种令人作呕的啤酒,就来我店里要求继续赔偿。经他们一闹,我的生意受到了严重影响,汤馆从以前的门庭若市到现在简直就是门可罗雀,从以前的每日收入3000多元的现在一天最多收入600多元,除却其他费用就所剩无几了。好几次我都想关门算了,但一想到一大家子人还要吃饭生活,便不得不继续开下去,所以说,汤馆现在也只是‘鸡肋’之势……”面对记者的采访,王先生一脸的无奈。

    问题啤酒属正常?

    据王先生称,客人走后,他就拨打了慕德啤酒的投诉电话。对方告诉王先生,对于食品,这样的情况纯属于正常,王先生提出对他们这种答复不能理解。随后对方让王先生拨打慕德啤酒菏泽经销商的电话,并说这种问题菏泽经销商就可以处理。接着王先生按照对方提供的菏泽代理商的号码拨打了电话并说明了啤酒的问题,菏泽代理商说让王先生等着,他们派人当面给王先生答复。

    据王先生告诉记者,后来,到他店里解决问题的是一名叫马金强的人,马金强自称是慕德啤酒菏泽代理处的业务员。马业务员看了王先生出示的有问题的啤酒后,他承认这种情况属于非正常。他说他回去向领导反应一下问题,尽快给王先生一个满意的答复。然而,几天后,业务员打来电话又说,啤酒里的这种沉淀物属于正常情况。

   “酒瓶里存在着这么多沉淀物,并且瓶底明显有种类似于没洗干净的痕迹,别说是喝了,你看后就没食欲了,这样的酒怎么会没问题呢?”王先生不解地告诉记者。

     慕德啤酒陷入“三重门”

     记者随后拨打了慕德啤酒厂的电话,对方同样说向领导反应一下,再给记者答复。大约两小时左右,一名冯姓的慕德啤酒厂驻菏泽业务代表打通了记者的电话,要求当面答复。见面后,记者给这名代表出示了问题啤酒,并向冯代表提出几个问题:问题啤酒是否是慕德啤酒厂生产的啤酒?慕德啤厂是否有其他小型待产分厂?该问题啤酒是否属于正常及造成啤酒沉淀的原因等。该名冯姓代表明确表示:慕德啤酒没有分厂;承认记者所出示的问题啤酒确实是该厂生产的啤酒;啤酒中的沉淀物属于不正常现象。至于原因,冯代表也表示:他猜测啤酒中的沉淀物可能是啤酒瓶在清洗过程中遗留的污物。同时,他告诉记者,至于赔偿问题,他只能做到发现几瓶问题啤酒,如数兑换给几瓶质量没有问题的啤酒。他说:“如果消费者对此解决方法有异议的话,他只能向厂里领导反应。”

    对此答复,王先生表示不能接受,他说:看似是几瓶啤酒出了问题,但对我却造成了极大损失,饭菜钱没要再加上给客人的赔偿金不说,经客人在外面一宣传,也直接影响了我现在的生意。如果慕德啤酒厂也遇到这种侵犯他们厂权益的事,他们会这么简单了之吗?慕德啤酒厂这样的处理方式,是对消费者的不负责任:难道要消费者在喝慕德啤酒时,发现了问题啤酒,千里迢迢地去啤酒厂如数兑换吗?还是让零售商在购买慕德啤酒时一瓶一瓶的检查呢?抑或让经销商一箱一箱的拆封呢?慕德啤酒厂这样的做法是明显的治标不治本,敷衍消费者!

    由此,慕德啤酒陷入了,代理商、零售商、消费者的三重尴尬境地。

采访结束时,王先生对记者说:“慕德啤酒厂如果不能正确对待此事,那些慕德啤酒的FANS就会对慕德啤酒失去信心,那么还有谁敢再去销售他们的啤酒呢?”

    对于此事件的发展,本刊将继续给予关注。

                                           (新瞭望)         文 / 张庆彬   冯海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有