加载中…
个人资料
新瞭望
新瞭望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,222
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡 山东郓城黄堆集——黄泥岗

(2009-03-29 20:51:32)
标签:

郓城县

水浒文化

黄堆集

智取生辰纲

张庆彬

010--85465444

分类: 煮酒闲话

说起郓城黄堆集,很多人可能都没听说过,但说起黄堆集原来的名字“黄泥岗”,读过水浒传或听说过水浒故事的人,心中都应该多少有些印象,这就是托塔天王晁盖伙同智多星吴用、入云龙公孙胜、赤发鬼刘唐、白日鼠白胜、阮氏三雄抢夺青面兽杨志押运的生辰纲的地方。那一段故事是水浒传中最精彩的部分之一,黄泥岗也因此在世人心中留下了浓重的一笔。

黄泥岗乃中原腹地,位于鲁西南平原的郓城县东南部。古为水浒南岸,地势土圭堆突坦荡,北顾比肩梁山之颠,素有“梁山泊打鱼,黄泥岗晾网”之说。始于宋末,中经元朝,兴盛于明初。因黄水时常泛滥,人们避水患于土圭,逐渐将原来的辛河村、南尚贤村与黄泥岗连成一片,三村合到了一起,便于岗上建庙起集,始称黄土圭 集。时至清末因“土圭”字生僻,故改称黄堆集。

过去的黄泥岗、现在的黄堆集,历史上是否真的有过“智取生辰纲”的故事不得而知,但这个地方的悠久历史还是有据可考的。建国初期在这里进行考古时曾出土过土草泥砖、云纹瓦等汉代文物,这证明早在几千年前的汉朝,这里就有人生活了。至今这里还有一个大土地岗,高出村庄一至二米。现在土岗上屹立着著名书法家朱学达题写的“黄泥岗”三个大字,这里现在已被列为重点文物保护单位。

黄泥岗上原来有一座“三圣庙”,后来不知为何成了“五圣庙”。现在寺庙早已荡然无存了。只有一座明代的石碑,穿越历史长河,静静地立在原地向来往行人诉说着这里往昔的辉煌。这幢明万历十九年(1591年)的《重修五圣庙》石碑上记载着:“黄是取土色而然,堆在地势而起,此堆形势起伏,北顾比户梁山之颠,南瞰下卑巨野之陵,东襟通汶河济水之津,西带结廪丘、帝丘之墟,中央堆突坦荡,四周隐隐伏伏,纵缩广袤,支连于金钱岭之脉。详考在宋神宗崇宁年间,环梁山八百里皆水,堆北距梁山六十里许,为水浒南岸,世称黄泥岗,即此地也”。

这段石碑文可以说是黄堆集就是黄泥岗的最原始的见证。它同时也指出了宋朝时期这里曾出过的八百里水泊。正是这片水泊为晁盖、宋江、李逵等英雄提供了进可攻、退可守的天然战场。而这黄泥岗一定也是他们出入水泊、纵横江湖、打官军、劫贪官的重要出入通道之一,这里一定也留过他们纵横驰骋的身影和得胜后爽朗的笑声。而这里流传的故事也一定代代相传,最后传入了施耐庵的耳中,才在他的笔下生成了那段波澜壮阔、脍炙人口的故事。

现在黄泥岗,不再盗贼纵横、强梁出没的蛮荒之地,而是一片有着浑厚文化底蕴、有着良好发展潜力的富裕之乡。

一个人在外奔波,离开家乡久了,心中总也割舍不下对黄岗泥的想念。有时候,在异乡夜深人静的时刻,会一个人对黄泥岗而遐想,想象在那里曾经发生过的一幕一幕,它们像电影一样一直在脑海里回放,于是不由得在心中为好汉精心的谋划由衷的喝彩,也为如期中招的杨志无奈的感慨。黄泥岗究竟是一个什么所在?是梁山好汉演绎精彩谋略的完美舞台?还是青面兽杨志一步步落入圈套、被逼入绝境的人生关隘?自己一时间总是徘徊在官与匪、正与邪两个相反的角色扮演中感知,几乎要混淆了是非褒贬的界限。于是,睡意恍惚间,便会对自己哑然失笑,思念太深,竟丢了自己!

今天的黄泥岗,在村民安于平淡生活的同时,黄堆集乡政府带领一些精明的商家则打起了黄泥岗的主意,黄泥岗酒厂、黄泥岗纺织厂……一大批企业借着水浒文化的招牌纷纷出台,在发展经济、带动地方群众致富的同时,也赋予了黄泥岗新的历史含义。

而今,当我再回到家乡,触目的全是那一种醉人的翠绿。“黄泥岗”三个大字赫然镌刻在一块巨石之上,静静的与空谷鸟鸣、缭绕雾霭相伴,似乎仍然在等待正午时分那一对押送生辰纲的军士、那一伙贩枣的商人、那一声声纺线的交错声、还有那醇香的美酒飘然而至的惊喜……       文/张庆彬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有