加载中…
个人资料
甜心
甜心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,058
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]陨落在宋词里的君王

(2019-12-04 20:37:38)
标签:

转载

分类: 人物
[转载]陨落在宋词里的君王
翻开历史,南唐,你是一位千夫所指的昏庸后主;大宋,你是一位苟且归降的阶下囚徒。打开宋词,天上,你是生长在深宫里纵情声色的皇帝;人间,你是陨落在宋词里万人敬仰的君王。

  生不逢时,你居与乱世,而安于乱世。身为君王,你不为江山社稷着想,却向往那千堆浪雪里的诗意生活;你不为黎民百姓造福,却奢望那万顷波涛里的逍遥自在。一棹春风,一叶轻舟,你便忘却威仪天下,兴邦富国,国泰民安的使命。一捧美人,一壶美酒,你便醉于凤萧歌舞,琴棋书画,作赋填词的雅兴。作为一国之君,无凝你是失败的,也注定你将在历史的潮流中湮没。

  风雨欲来,国将不国。你想发奋,也想图强,可面对内忧,外患,济弱的朽木南唐,面对逆天,逆时,逆人的没落江山。生于深宫之中,长于妇人之手的你,纵然有一片赤子之心,也是枉然。在大宋的铁蹄下,强不能,弱不甘,生性懦弱的你,只得苟且于江南一隅,自贬为南唐国主,望能保一时平安。然大宋王朝的卧榻之畔,岂容你酣睡?你的苟且偷生不过是黄粱美梦,终不免江山断送,国破家亡。

  国家不幸诗家幸。你虽不是治国安帮的开明君主,却是一朵盛开在宋词里无与伦比的奇葩。从南唐后主到大宋囚徒,从天上沦落到人间,四十年来的家国,三千里地的山河,在你那一江春水,流不尽的亡国之恨,无奈之苦,离情之痛中写得淋漓尽致,唱得呕心泣血。从此词赋便从俚俗小曲变成阳春白雪。而你浅唱低吟着的爱恨情愁,更在宋词的枝头望尽春晓,独领风骚。

  曾经玉树琼枝,车水马龙,不料一朝寒雨,繁华尽散;曾经凤阁龙楼,雕栏玉砌,无奈一夕东风,朱颜尽改。无限江山,别时容易见时难。多少次,昨夜梦中盼,多少回,花落胭脂残。身临阶下囚徒的残喘,背负国破家亡的仇恨,你有心不能寄,有苦不能言。只得朝朝暮暮,借酒消愁;唯有日日夕夕,以泪洗面。在泪与酒,愁与恨的滋润中,你便在宋词里逐渐饱满,芬芳四散。

  愁如流水,月似轻钩,无言独上西楼。凭栏回首,叹流年,天上人间;忆往事,沧海桑田。问遍春花秋月,故国不堪,故人不在,故事却难释怀。拈花嗅蕊,把酒五更寒;红锦地衣,歌女舞翩翩。东风又起,落花狼藉,醉意阑珊。那曲,那舞,那人何在?原来却是梦里贪欢。梦里梦外,天上人间。唱不尽的春花秋月,写不完的故国山河,如砌下落梅,在眉间心上,拂了一身还满。

  轻奏离歌,浅唱情愁,别是一番滋味在心头。梦回南唐,你依然想着轻摇罗扇扑流萤,依旧惦着霓裳羽衣醉舞曲。无奈林花谢了春红,一杯毒酒,两行浊泪,你就在人间,昙花一现,匆匆陨落在宋词里。从此你那剪不断,理还乱的离愁,便弥漫在宋词里,不增也不减,不淡也不散。

[转载]陨落在宋词里的君王

[转载]陨落在宋词里的君王

[转载]陨落在宋词里的君王

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有