加载中…
个人资料
甜心
甜心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,661
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【惟我独尊】36行的祖师爷都是谁

(2018-11-14 21:15:33)
标签:

转载

分类: 人生

36行的祖师爷都是谁

[转载]【惟我独尊】36行的祖师爷都是谁

        俗话说:“三百六十行,行行出状元”,状元哪行都有,但三百六十行的祖师爷却有说道儿。其实,三百六十行归总有三十六行。[转载]【惟我独尊】36行的祖师爷都是谁    

      关于三十六行。宋代的《清波杂志》有述。这三十六行是:1、肉肆行、2、宫粉行、3、成衣行、4、玉石行、5、球宝行、6、丝绸行、7、麻行、8、首饰行、9、纸行、10、海味行、11、鲜鱼行、12、文房用具行、13、茶行、14、竹木行、15、酒米行、16、铁器行、17、顾绣行、18、针线行、19、汤店行、20、药肆行、21、扎作行、22、仵作行、23、巫行、24、驿传行、25、陶土行、26、棺木行、27、皮革行、28、故旧行、29、酱料行、30、柴行、31、网罟行、32、花纱行、33、杂耍行、34、彩兴行、35、鼓乐行、36、花果行。

[转载]【惟我独尊】36行的祖师爷都是谁      徐珂在《清稗类钞·农商类》的说法,三十六行再进行细划,别说七十二行、三百六十行,恐怕还得多。也由此可见,三十六行也好、三百六十行也好都是个虚数。而清朝也有三十六行的说法,清·李渔在《玉搔头》说:“三十六行,行行相妒”,还在《巧团圆·悬标》中又说:“我想三十六行生意,都要出箇招牌,使各处知道”。也就是说,做生意您得挂招牌,做宣传,得让人知道您。

       因为行当是“祖师爷”制,所以也就有了“三百六十行,无祖不立”的话。这些祖师爷是:神农氏是农业的祖师爷、马头娘和嫘祖是蚕业的祖师爷、黄道婆、织女是织业祖师爷,或是祖师奶奶、伏羲、海龙王、姜子牙是渔业的祖师爷、财神赵公明、文财神比干、武财神关羽、五路财神何五路是商业的祖师爷、发明是纸的蔡伦是纸业的祖师爷、蒙恬是笔业的祖师爷、范蠡是陶业的祖师爷、李老君是铸业的祖师爷。

[转载]【惟我独尊】36行的祖师爷都是谁

      另外还有酒业的祖师爷杜康、醋业的祖师爷帝子、水业祖师水母娘娘、屠业的祖师爷张飞、樊哙、厨业的祖师爷詹王、易牙和灶君、药业的祖师爷孙思邈、医业是祖师爷华陀、染业的祖师爷梅葛二仙、车行的祖师爷马王爷、牛行的祖师爷牛王爷和龚遂。最形象的要说是自行车行的祖师爷了,您道是谁?是脚踩风火轮的哪吒,您看有多形象。

      我看了几个版本的三十六行,该是不同朝代有不同的三十六行,祖师爷也不一样。您要比较了就会发现,我下面说的三十六行和前面说的有个区别。也就是说,虽然都是三十六行,但下面说的36个行当明显的要比前面说的具体的多:

      1、读书人的祖师爷是孔子;2、造毛笔的祖师爷蒙恬;3、练武人的祖师爷孔武子;4、制砚台的祖师爷子路;5、农民的祖师爷神农氏;6、医生的祖师爷孙思邈;7、商人的的祖师爷赵公明;8、药铺的祖师爷韩康;9、铁匠的祖师爷老子李耳;10、饭馆的祖师爷是鲍叔牙;11、木匠的祖师爷是鲁班;12、旅店的祖师爷孟尝君;13、画匠的祖师爷是吴道子;14、茶馆的祖师爷是卢全;15、厨师的祖师爷是余牙;16、造酒的祖师爷杜康;17、裁缝的祖师爷是轩辕氏;18、纺织祖师爷是黄道婆;19、鞋匠的祖师爷是孙膑;20、澡塘的祖师爷葛洪;21、豆腐匠的祖师爷乐毅、22、当铺的祖师爷马援;23、茶叶庄的祖师爷陆羽;24、收费品的祖师爷是陶侃;25、粮店的祖师爷韩毒龙;26、唱戏的祖师爷唐明皇;27、屠夫的祖师爷张飞;28、说书的祖师爷周庄王;29、剪刀的祖师爷是张小泉 30、说相声的的祖师爷是东方朔;31、理发的的祖师爷是罗公;[转载]【惟我独尊】36行的祖师爷都是谁32、二人转的祖师爷李梦龙;33、造纸的的祖师爷蔡伦;34、变戏法的的祖师爷是济小塘;35、印刷的的祖师爷是毕升;36、制乐器的祖师爷是孟昶。

       您看了这些个行当,这些位祖师爷、祖师奶奶,您也别奇怪。怎么这位祖师爷不是干这行的人啊,怎么也成爷了。这不奇怪,据“业内人士”说,有些位祖师爷是被硬安(音:AN读三声)上的。

      有的朋友会问“色情业”的祖师爷是谁、IT业的祖师爷谁当,问的虽然另类,但您要真说出的子丑寅卯类,这打官司告状的可就多了去了。说到“色情业”的祖师爷,我想这“色情业”的主打该是“娼妓”。这样一联系,我还真看到了一个版本这样说的:说“娼妓”业祖师爷是吕洞宾。因为他为妓女治过病。我想这说法该是笑谈。真的当上这行当的祖师也不是什么光彩的事。(图片摘自网络)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有