加载中…
正文 字体大小:

我的生活记录

(2008-07-04 13:27:21)
标签:

爱在中国行

情感

分类: 记录生活

     我一直记着他说的话:“小许,当我们能力缺乏时确实会遇到很多问题,技术在厦门的水平不比其它的地方差,就看我们怎么去用我们掌握更多的资源和信息来提升自己的能力。”

     那时侯,我在漳州的一个技校学习计算机的知识,那时我只知道自己一定要把计算机学会,我没有想到那时侯我会认识阿城,那时侯我也不知道他是做美发的,当时我们聊了很多话题,包括人生的改变,他跟我说了很多有关美发的事情,让我对美发真的有了兴趣,我不知道为什么会听了他的话,我毕业后我就在他的安排下去了一家美发店当学徒工,那时侯,那个店的老板说不收女徒弟,可是又是阿城介绍过来的,这才破例收我为徒。

    那时侯,我天天就是站在美发师的旁边看着他们一片片的提拉发片剪头发,还有怎么做颜色,还有时也会让我做头发,当然我也会做错的啊,我在阿涛师父的带领下美发的技术也很快的增加了。不知道为什么那时侯的时间总是过得很快,半年的时间很快就过去了,我和老板约定的时间也到了,我还是没有学会美发这个行业,我选择离开那个美发店了,我一个人来到了厦门。

     刚来厦门的时侯,我在这座城市经常会迷路,我不知道是不是天生就是路痴,那些时侯还好我那个老板天天都会到处找我,老板给我换了一个手机号码,这个号码就一直用到现在没有换过。

     不知道为什么那时我天天会想起阿涛那个店,虽然我离开了,可是我还会记得他说过的话:“小许,我知道你要种果树,可是果树要三年才可能有收获的,这个你要明白。”我当时点点头。那时侯我天天都是最后一个回家去的,就在阿涛的头发上一遍一遍的练习上卷杠还有做颜色,同事说我笨,只有师父不会说我怎么样,可是我确实是真的很笨,一个小小的动作要做很多次才会有点相似的,这个我自己也不知道为什么会这样子的。

     有一次,我一个人烫头发的时侯,所有人都在忙,没有人看一下我,后来真的出事了,那个头发没有做好。这个让我很沮丧,都快半年的时侯了,我还是把握不好,直到后来当上师父了我才知道那个力度没有到位,可是当时的我就是不懂。

     阿涛经常会跟我们说心态的问题,这个我一直认为自己还行,可是后来我才知道我真的不行,离开那里后,我就在厦门的这个美发店做事了,偶尔也会给阿涛发短信,不管怎样他也是我师父啊,这个我当然不会忘记的,那时我在厦门的生活,我们店里的那些美发师可不是好惹的。我们经常为一点小事吵架,这是再所难免的,老板也说我,我怎么了,我虽然比他们年龄大,可是我也是人啊,为什么一定要我让着他们的啊。再说了法律面前人人平等啊!

     在厦门这里上班的时侯,他们会骂我什么的,把我当什么了,一天到晚就是让我去洗头,我很不甘心,我也想提高自己的技术的啊,我不是来洗头的,我和老板说过我的事情,然后他说我了,我后来者要先让他们把美发的技术提高,你女孩子没有关系的啊。我心里真的很委屈却一直忍着,我跟阿城说了我的事情,然后他就悄悄的帮助我,把他的知识教给我,慢慢的我们店里的那些人也不再和我争了,并且,顾客还是我的比较多,这个是因为我的洗头技术比他们的好,现在人都是要享受的啊,技术这个东西说真的并不是那么重要,我开始是这样子想的,后来我们店里的一个美发师把顾客的耳朵剪了一个角,老板还是叫我出面,我向顾客道歉了,还帮他包扎伤口,原本就不是我做错的事情却    要让我向顾客道歉,后来那个顾客成了我的朋友,这一点我还是收获到了。

     不知道是自己的决心不够还是怎么样,我离开了这里,我回到了漳州那个小城市,又换了几个美发店,后来我就到导报去上班了,那时侯我不管风吹雨打,我就是要早早的去送报纸,这个让我妈妈也心痛了很久,不过最重要的事就是可以很早就下班了,然后下午我又去另外一个美发店上班,妈妈说我没有美发你就不能活了啊,我说这是我的选择。周站长还有曾站长对我都很好,天天在我们投放报纸的路上一直帮助着我,还一直带了我很久,下雨的时侯还带了一个包报纸的袋子让我用,这个可以必免报纸淋湿到。

     那时我不知道自己怎么回事,总是起来得比较晚,可能是因为一直睡懒觉的习惯没有改善好吧!我在送报纸的时侯太阳都升好高好高了,可是我才去送报,客户也说我了,我说自行车半路坏了,然后他们会倒上水给我喝,还会和我开玩笑什么的,说我怎么这么小就没有读书了啊,这个送报纸谁都可以做的事情,你小年轻的不要做这个,不管你怎么做还是一个送报的啊。最多后来让你做了一个小站长,这个能怎么样?

     可能是因为天天被他们说啊说啊,我最终离职了,我离开导报后还是去了厦门这边当洗头工,这次是和另一家美容美发店签了一年的合同,我发誓一定要把美发做好,可是不知道为什么这个美发店的老板看了我就不顺眼,天天批评我,还训骂我,最终我离开了这个美发店了,我没有拿到一分工资,还是我在导报的曾站长拿钱来支撑我下去的生活,有点感动,可惜没有眼泪,不知为什么会这样子,可能以前小的时侯哭太多了吧,记得那时我天天就会哭,走路摔倒了,我就哭,还有被老师骂的时侯也会哭,不知那时就是天天哭就是了,成了哭鼻子的人了。

     离开这个美发店后,我还是去了美发店上班,我还是去当洗头工,我妈妈也说我,怎么你就是喜欢为别人洗头呢,我说:“我这是为了以后啊!我没有学历啊,我要在社会立足,我就必须选择自己的路子来。”妈妈听了我的话还是比较支持我的,这让我很高兴,不过我做什么也没有做得很好就是了,我在这个美发店一个月才几百块钱,但可以慢慢的学技术这就是得到,其实,得与失我真不知道要怎么选择法。

     时间过得真的很快,我入美发这样断断续续也四年了,可我还是没有做得很出名就是了,一直在小店里面慢慢的练习我的技术,当我离开这个店后,我又去了一个美发店还是慢慢的从洗头的做起来,后来我还是学到了很多高深的技术了,可是我还是选择放弃美发这行,我没有做的原因也许就是因为最后美发店的这个老板了,他三天两头的搞什么东东的,我自己也不知道是为什么,还说什么喜欢我什么的,我们才认识多久的啊,这个怎么可能让我相信这个事实呢,可是他离开厦门的时侯让我一个呆在他的那个店里,一个人做事情,一个人去经营这个美发店,就是这样子,我还是在这里做了三个月了。我离开这里后一分钱也没有,并且我欠了很多钱了,我不能再怎么样做下去的啊,我告诉自己一定可以行的,路是自己走出来的,我这样子告诉我自己,我还是经常会给阿涛发短信,我跟他报平安,不管我走多远,我还是会一直的这样子做下去,我认为这是我做徒弟必须做的事情,也包括给阿城发信息报平安,可是现在他却离开了厦门了,他去了杭州了,可是我偶尔也会在网络上看到他的QQ,我们还是会聊一会就不说话了。

    可能是因为自己没有把美发真正的做下去还是什么的,不过,我现在做的这份工作,我也确实遇到了很大的问题,其实我真的不能做这份工作,可是我发现自己不能再对不起现在的老板了,他待我还是不错的啊!还有我们的同事也是不错的啊,那次我生日的事情也是小张帮我办理的啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:受伤的女人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >受伤的女人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有