加载中…
个人资料
独僻西经_pit
独僻西经_pit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,189
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《弯路,才是人生常态》有感

(2019-02-09 11:10:33)
标签:

杂谈

人生

、道路、弯路、启示

分类: 人生感悟


读《弯路,才是人生常态》有感



读《弯路,才是人生常态》有感


漫漫人生路,走走停停;形形色色走路人,来去匆匆。
前人走过的路,后人效之,但也有反其道而行之者,偏偏要走他自己想要走之路,然而就会出现“拦路者”,尤其表现在家长与其子女的意见相悖,往往是父母的劝告敌不过子女的执拗。“拦路者”往往以自己回顾路程后的经验、体验、教训来说明有些路不可走,而坚持者,往往以个人的理想、追求而坚持之..........
之前我曾在博客中写过题为《有些弯路非走不可》的博文,主要谈论与其女儿在个人终身大事看法不一致的事。前不久,再次读到《弯路,才是人生常态》短文,对走好人生之路又有了更深的认识。
弯路,人生常态
张爱玲在散文《非走不可的弯路》中写到 在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。母亲拦着我:“那条路走不得。”我不信。“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”“我不想让你走弯路。”“但是我喜欢,而且我不怕。”母亲心疼得看着我好久,然后叹气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心。”
上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停的走,终于走过来了。
人生没有白走的路。鲁迅先生年轻时。父母被庸医所害,因此他立志成为一名良医,拯救中国民众的健康状况,为被讥为“东亚病夫”的中国贡献一份力。
因在南京路矿学堂期间成绩优异,他在毕业后获得了公费留学的机会。他东渡日本,只为了学习世界最先进的医学技术,回国后好拯救更多看不起病的国人,没想到,严酷的现实粉碎了他的希望。他受到具有军国主义倾向的日本人的高度歧视,不仅如此,在一次上课前放映了幻灯画面中,鲁迅看到了一个中国人被日本军人捉住杀头,那一刻他看到周围其他的中国人都若无其事的站在旁边看热闹。这个画面,使鲁迅受到了极大的刺激。他意识到,精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕,于是他毅然弃医从文,他要用文学唤醒这个病入膏肓的国家,她开始大量翻译外国文学作品,积极筹办文学杂志,日夜撰写反映国民性的文章。
他用笔唤醒了无数沉睡的国人,是这个国家不再麻木无知。
这支笔成就了鲁迅,也成就了他的梦想。可在拿笔之前,那把占据了鲁迅整个青春时光的柳叶刀是白学了吗?并不!如果不学医又怎会如此清醒的认识到国人究竟病在哪里?如果不学医,又怎能亲身体会到“东亚病夫”的耻辱?如果不学医,中国又怎能出现一位如此伟大的思想家啊?
其实,这条看似弯路的学医之路,才是鲁迅先生达到理想高峰最快捷的那条通道。
正确的领悟往往在走了弯路之后,正如《西游记》中,孙悟空明明可以一个跟头就取得真经,但佛主偏偏让师徒历经九九八十一难。因为唯有经历曲折的弯路,才能领悟到佛经的真谛,唯有那些弯路才成就了流传千古的师徒四人。
张爱玲说:“在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰鼻,不碰的头破血流,怎能练出钢筋铁骨,又怎能辨清你要的方向。”人的不凡,从不会命中注定,他们大多来自从前的经历的累积,所以人生并没有白走的弯路,而你脚下的每一步都算数。
弯路是成功前的热身。佛学院的名禅师在上课时把一幅中国的图展开问:“图上的河流有什么特点?都不是直线,”“河流为什么不走直路,偏要走弯路呢?”学僧们七嘴八食问。禅师说,"原因是,走弯路是自然界的常态,走直路反而是非常态。人生也如河流,坎坷这是常态,不必悲观不失望,也不必长吁短叹。只要坚持不懈,迟早能越过那些艰难险阻,照样抵达遥远的人生的大海。
有些在外人看似“山路十八弯“的梦想,你坚持走下去,或许你的未来将不再是”梦。“
岳云鹏就是这样一路走着弯路,从不厌弃的相声界“阿甘”。出身农村,文化程度不高的岳云鹏,最初在一家面馆当服务员。2004年,遇到此生的贵人郭德纲。那一年岳云鹏辞掉了工作,专心开始学相声。没有收入,没有宿舍,他只能住在一个连窗户都是纸糊的老厂房里。没钱吃饭时就看电视,精力一分散饿劲就过去了。他就是在这么艰苦的条件下,一天一天学着他的相声,可他上不了剧场的舞台,他那时在兄弟的排名中,别说前十了,连前二十都没有他的份。大家的评价是:“台上不行,台下也不行。”有很多人劝他别学相声,回去安安生生种地去吧。更甚至,有师兄三次向郭德纲提出开除岳云鹏。
在这样的“内忧外患”的境遇中,岳云鹏哭了,但哭过之后又,他依然坚定的留了下来,他说:‘即便是在剧场扫地,我也要学相声。’
终于,岳云鹏迎来了一次上台的机会,但没说几分钟就被观众轰下台。此后,很长时间岳云鹏再没上台的机会,他唯有边扫地边看着师哥们在台上口灿莲花。直到几个台柱子纷纷离开了德云社,岳云碰瓷再次被启用。但这一次的他,不再紧张,不在怯懦,而是包袱频抖,笑料百出,从此岳云鹏火了。而人们只注意他火了,却没人知道他在那个四处漏风的厂房里苦练了多少个日夜的基本功。人们只记住了岳云鹏“贱贱”的笑容,却不知道他曾经在听到否定时的眼泪和焦灼。人们只看到草根的辉煌,可谁曾想到这个草根是走了多少七扭八拐的弯路才登上了人生的顶峰。
一条弯路,可能会摔跤,会碰壁,会经历风雨,但不摔跤,又怎如何防止摔跤?不碰壁,下一次又怎会辨明方向?
不经历黑夜,又怎能明白“光明”的可贵?没有经受风雨的侵袭,又怎能有雨过天晴的绚烂。
每个人的追梦之旅,大多屡现弯路,但请记住,唯有坚持走下去,才能弯道超车,也许弯道的背后正是柳暗花明。
请你记得,你走过的弯路正是成功之前的热身。
弯路让我们成为自己想要的样子。陈静,我最要好的同事,可上个月他辞职了。在她递交辞职信后,所有人都惊呆了,都用看怪物一样的眼神看着陈静。
这也难怪,我们单位的作息时间是标准早九晚五工资待遇也不低,逢年过节还组织大家出去免费游玩,简直是羡煞旁人。可陈静却放弃了单位的一切,执意去了北京。刚刚稳定下来的她打电话告诉我,工资是以前工资的一半,花钱都要再三考虑,工作 压力比以前大出五倍不止。早晨天不亮就得出门,晚上坐最后一班公交回家,可这样疲惫的生活却让她体会到压力中的无限快乐。
这样的沉静其实我早就熟悉了。一年前,陈静就在工作之余学了英语和amb课程,同事们知道后,背地里都说陈静吃饱了撑的,花那钱干啥?学了又用不上。事实证明真的用不上,但陈静依然坚持学,小姑娘被家里惯坏了,太过任性,不知天高地厚。可只有我知道,陈静骨子里要的不是安逸,不是稳定,也不是待遇,他要的是不断的自我成长和自我价值的实现。在很多人眼中,陈静从一条坦途,走上了一天看不见结果的弯路,可正是这条弯路,让本就对英语和工商管理感兴趣的陈静有了用武之地,也是这条弯路迫使陈静不断学习,不断成长。
陈静说他很感激自己当初的决定,虽然苦点,难点,但如今这个自己才是当初刚毕业时最愿意成为的自己。
有人说,坦途让人一眼就望到了终点。弯路却可以在不断打怪闯关的同时,看到了别有洞天的风景和那个不断进步的自己。
每一条弯路都是人生的礼物,它让我们尝遍了酸甜苦辣,可正是这人间百味,才让我们找到了自己的价值,才让你从顽石成为美玉,从沙砾变成珍珠。不经弯路的雕琢和洗礼,我们可能在平凡中变得平庸,会在生活中变得无法感知幸福。我们更不会知道远处的高峰是否有能力攀登,我们只能在山脚下走过,永远看不到那最美最远的风景。
"
诚然,人生之路没有直道。“拦路者”的目的无非是想让后人少犯错误,少走弯路,但人性发展却无视这些,它将按照人的成长规律循序渐进,在个性化的当今时代,尤为突出。因此,我们理应遵循此规律。
须知,愿走弯路者,也应做到理性思考,不应随性而为。应具有如下特点。有明确的目标。定下的志向,就应心无旁骛,矢志不渝向着自己的方向努力;坚强的毅力。行走的途中,不论有千难万险,做到不退缩,不停步,摔倒了爬起来,勇往直前;良好的定力。经受得住寂寞,吃得起苦中苦,不彷徨不埋怨,不东张西望,朝着自己要走的路一直走下去;不断进取的信心。要善于学习,不断充实自己,不断武装自己,为走好自己的路不断提供能量和动力。
明智的“拦路者”,会在叮咛之余,不挽留,微笑的关注着行走者的起始与结束;
有理想的年轻盆友们切记人生成长规律,起步行走,永不回头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:落叶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >落叶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有