加载中…
个人资料
独僻西经_pit
独僻西经_pit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,189
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《学问六要》

(2017-04-07 08:45:09)
标签:

学问、拙、勤、诚、问

、思、明

分类: 人生感悟
读《学问六要》



读《学问六要》



读《学问六要》



 
 
读《学问六要》
 
 
近日在一小报上读到一摘要文章,是星云大师提出的“学问六要”。
文章说:世界上,宝贵东西很多,有人以钱财最宝贵,有人以爱情最宝贵,有人以名位最宝贵。但是有人认为只是学问知识最宝贵,因为学问里有道理、有智慧、有义气、有远见、有人我、有公平,所以学问之道贵也!
学问之道,试举六要如下:
一、一个”拙”字。学问之道,不一定要聪明,有的人“聪明反被聪明误”,这就不是学问。“拙”,就是诚实本分、按部就班、难得糊涂。一个真正有学问的人,聪明而不讨巧,所以一些深谙世故、经验丰富的出家人,都自称“老拙”。例如,弥勒菩萨的诗偈云:"有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。有人唾老拙,随它自干了,我也省力气,我也无烦恼。"其实真正做到这个程度的人,可以说世界上最聪明的人了,岂能用笨拙来看待他。
二、一个“勤”字。学问之道,在于勤学、勤思、勤省、勤于自觉。没有学问的人,不知道反省,真正有学问的人,,做人明理,凡事为人设想,勤于为人服务。有学问的人,不汲汲于为自己的利益打算,就像农夫勤于耕种,工人勤于生产。做学问的人,要勤于做人。
三、一个“诚”字。学问之道,不能虚浮,不能妄为,真正做学问的人,要诚诚实实。道德可以四两充千斤,学问四两就是四两,半斤是半斤,完全假不得。做学问的人,如果不以诚实为主,只靠一时侥幸,天长地久,,骗人的哪能永久呢?所谓“知之为知之,不知为不知”,知道多少说多少话,这才是真学问。
四、一个“问”字。学问之道,所谓“学问、学问”,学而要问,不学就不肯问,不学就不会问:唯有要学,所以先要会问,唯有好学的人,才知道问题所在。例如,你通达文学,对文学中的许多问题,你不问就不易了解。所以,佛教教人要问法,道教教人要问道,儒教叫人要问学,甚至于政治家,为政先要问政。未有学而肯问,才能自谦,才能自知。
五、一个“思”字。学问之道,如《论语》说,“学而不思则罔,思而不学则殆”,所以在佛教里,叫人求智慧,从“修”里成就智慧,从“闻”里成就智慧,从“思”里成就智慧,从闻思修才能入三摩地。因为学而才会思,思而才会学,学与思,思与学,,二而为一,一而为二,所以真正有学问的人,才能成为思想家。
六、一个"明"字。学问之道,有时候我们称赞一个人“你是个明白人”“你是个明理人”,就是说他是个有学问的人。过去对勤政爱民的皇帝,我就称为“明君”:一个能干的人,为全民服务,我们就称赞他“英明“;一些不学好的人,当他改过自新了,就说是”弃暗投明“。可见学问之道,在于一个”明“字。做人必须要英明,要光明,要明白事理、人情、是非、好坏,才算是有学问的人。
其次,若论学问之道,岂止六要,其他如:学要交友、学要问道、学要实践、学要实验、学要研究、学要印证、学要应用,所以为学之要,多矣!
大师既教了我们治学的态度,同时又教了治学的方法。告诉我们不仅是学问之道,更是做人、做事、修身之道。“笨鸟先飞早入林、.业精于勤荒于嬉”等等,古语早就有之,我们应该切记勿忘.........!
...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清明
后一篇:人生如蒸馍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清明
    后一篇 >人生如蒸馍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有