加载中…
个人资料
独僻西经_pit
独僻西经_pit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,597
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生如蒸馍

(2017-04-12 10:52:00)
标签:

杂谈

人生、蒸馍

分类: 人生感悟

人生如蒸馍



人生如蒸馍

 

 人生如蒸馍

 (读报有感)
 
今晚报载曰:把蒸馍与人生联系在一起,是作家陈忠实的发现。他说过这样的话:“人生如蒸馍:馍蒸到一半,最怕啥?最怕揭锅盖。因为锅盖一揭,气就放了,馍就生了。”话虽然很简单,很通俗,但道理却很深刻,又很富有哲理。细想,人生还真就这么回事。

或许,这话,是陈忠实对自己人生的总结和感悟吧。请看,他“二十多年前就曾经发誓要写出一部垫棺材枕的作品”,经过六年的辛勤创作出的长篇小说《白鹿原》让他的愿望得以实现。这部作品问世以后,虽然评价不一,但最终还是获得了广泛认可,并与1997年获得了矛盾文学奖。试想,如果他在写作《白鹿原》之前,“揭开锅盖”,或者在写作《白鹿原》的过程中不时“揭开锅盖”,那结果可想而知,会前功尽弃-----就不会有今日人们看到的《白鹿原》了,“馍”早就夹生了。
常言道:“不到火候不揭锅”。可现实生活中,习惯于或热衷于“馍蒸到一半就揭锅”的大有人在。他们心情焦虑,安不下心来。焦虑什么呢?我已经过那么的时间的努力,该有所收获了吧!他们烦躁不安,等得不耐烦:我不能这么闷头苦干了,该看看外面的反应-----有没有掌声,有没有点赞;掌声热烈与否,点赞会有几何?于是乎,锅盖一次又一次的揭开了。是不是听到点赞声、喝彩声暂且不说,反正是“气”都跑光了,“馍”也夹生了。
中途不揭锅盖行不行?当然行。但这些人急功近利、耐不住寂寞。在这种心态下,怎么可能甘心默默无闻、心无旁骛的做事呢?只有名和利一路跟随、生和名相伴而行,做起事来才能心情舒畅、得意洋洋。可世事无常,人生不易之事十有八九,哪能那么容易、那么顺畅呢?有点成绩就“揭锅”,遇到困难就“熄火”,正是某些人的“蒸馍”心态。
馍一旦上屉,就容不得歇火、断火,需要一气呵成,直到蒸熟才能出锅。否则,就会蒸出一锅生馍。同样,人生需要一鼓作气、勇往直前,而不能中途图退缩、半途而废。倘若老是急功近利、心情焦躁,患得患失,到头来巩怕是适得其反。这就是人们常说的“欲速则不达”。
读到此处,倒让我联想起我的一位老领导教育儿子时说过的一番话,他说:生养子女无论多少,就是一个也要像蒸馍一样,要彻底蒸熟,否则就会夹生.........。
不难看出,他对“蒸馍如人生”的另一番见解。虽与作家表述不同,但有异曲同工之处,前者说的是对待人生、事业、工作的态度问题,后者说的是在教育子女问题上的态度问题,也就是对待家教,治理家庭的问题,由此我觉得,“蒸馍”虽言简单,但它遍及于我们人生各个方面。
.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有