加载中…
个人资料
独僻西经_pit
独僻西经_pit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,189
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《百年含笑》

(2017-02-23 17:16:54)
标签:

含笑花、人生

杂谈

分类: 人生感悟

读《百年含笑》
 
 

读《百年含笑》







读《百年含笑》



今日读到林清玄的《百年含笑》短文,更让我读懂了含笑面对生活的深刻含义.........。
在乡间的庭院,一个老人带我去看一颗百年的含笑花,说那是他的父亲亲手栽植的。
那百年含笑的高大使我大吃一惊,因为我们平常看到的含笑花只有几尺高,百年的含笑花竟有两三丈高。
更令人惊奇的是,那棵高大的含笑花,花朵开得密密麻麻,香气之盛犹如一座香水工厂,方圆几尺的地上都被洁白的含笑花瓣铺满了。
我想到小时候家里种了几棵含笑,盛开时,我最喜欢摘一些放在铅笔盒、放在书包、放在口袋中,走到哪里就香到哪里。含笑花的香有渗透力,有时春天过去很久,含笑都尽之后,铅笔上还留着春天时含笑的香味,使我写字时有着欢喜的心情。
正在出神的时候,听到老人说:“这百年的含笑开得和它第一次开时一样的香,我如果能像它一样,百年之后也能含笑归土,就好了!”
我说:”阿伯这没有什么问题,你一定可以含笑归土的。”
老人笑了,笑得就如一朵含笑花,那么洁白、纯真,散发着香气。
”不管生命的历程变成怎样,我们每天都要含笑开放,让香气飘扬呀!”——看着老人的笑,我心里这样想着。
是的,人这一生,活的是不容易。从早晨到天黑,忙忙碌碌就是一天;从年初到年尾,奔奔波波就是一年。但我们就应该活得像含笑花一样,活得自信、活泼、向上、散发着香气,直至花谢瓣离,仍给大地带来芬芳的气息..........。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:兰花
后一篇:烟雨江南春
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇兰花
    后一篇 >烟雨江南春
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有