加载中…
个人资料
独僻西经_pit
独僻西经_pit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,189
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方知身是未归人

(2016-10-03 09:06:55)
标签:

杂谈

疾病、生命、快乐、生

分类: 人生感悟

 

 

 

方知身是未归人

 

 

方知身是未归人

 

 

江南的八月,是桂花飘香的季节。走在马路上就能闻到阵阵沁人心脾的桂花的香甜味。人间四季,此时正值一年当中的秋收季节,实为黄金季节,收获的季节......。

人生生死是常态。走在这秋天的环湖路上,似有一种不一样的感觉。人间总有不如意之处,但自然界赐予的美好是无以抗拒的.....。由于最近ct片检查显示,肺部的病灶不容乐观,好像出现了抗药现象,这就是说现在服用的药已经没有效果了..........。

今天,作为一个患有顽疾多年,徒有体魄外表,时而感觉身有不适之处的我,才想起自己是个肺部行切除术14年之久的“癌症患者”。

从2002年10月体检发现问题,后经进一步确诊,到最后行肺部手术,至今已有14个年头。期间有过治疗的反复,出现过多病齐发症状,听到过医生们的忠告..........最终还是走出了病魔的阴影。直到2012年,术后10年期间时,又出现了病情反复。一时间,思想情绪波动较为明显,去过多家医院,问诊过多名专家名医,都未有较为满意的结果,只能是束手无策,到后来干脆停了一段时期的治疗......。在身体似有感觉时,再次前往医院问诊,最后确定行靶向治疗。服药后感觉效果明显,又让我重新回到了原先的状态。在服药与一年之后,现在出现了新的抗药现象,又将我推向了求医问药与病抗争的漩涡之中.........。

人之于求生,是生而有之,与生之来。在当我知道自己得了不治之症时,心中虽有想法,但尚能坦然;作为人的一种社会、家庭责任,又迫使我坚强的活下去,更要努力的工作。这大概就是我后来10几年活着的原因动力吧。

人生不言死。因此,我将在有限的生命里做好每一件事,这就是我的期待。“朝闻道,夕可死,无限风光尽在朝霞里",由于没有生的压力,死的惧怕,所以,读书、写字、走自己的路,这就是我对待生命剩余时间的生活之态度。

在当你在回望走过的历程时,感觉到时间真是个不可思议的东西,这14年不也是眨眼工夫,抑或是由于自己已经认识到“超死”的开始。相信在以后的日子里,会同样坦然面对......。

在这14年的治疗过程中,也曾经茫然过。如果说我就这样的走了,孤儿寡母又将如何生活?毕竟我这个人的工资在事实上支撑着这个家,虽然她们母女俩并不是那么的珍惜。但我还是选择了快乐的活着,每天早晨醒来,我会感恩,我会为她们母女俩感恩,我又能活过了这一天,这样一来,我发现我又快乐了许多;对于生死而言,还有什么事情更重要呢?我之得失、荣辱、升迁、加资............还有必要在意吗?

十年生死两茫茫。当时过境迁时,检验自己的初衷与行为是如一,才知道人生的价值意义。当时女儿正值高中毕业高考时,如今已成家有子,也算是对于父亲这个角色的完成与庆幸,想来也是秋梦一场,更别说还有耄耋之年的老母健在呢?!

一个以病人自居自行于世的人,在世人眼中多少感到有些奇怪。做自己能够,应该做好的事-----有点不可理喻。好在还能够自得其乐,且不改初衷。

带病往生,有点不知量力,自己知道什么能做,什么不能做。知道自己有许多事情做不了的时候,赶快要做的事情就多起来,许多事情没有做完,该读的书还没有读。油然增添了些许紧迫感........。

时光消融着人世间的悲欢离合。当我沉浸在自己的读书、漫步、生活的享受时,已经记不起许多的得失成败。“自觉年来常送客,方知身是未归人。”自17岁穿上军装走出家门之后,这一切太不重要了。所谓“一世为人,二是为鬼”。鬼者归也;时刻知道去向归途的人,还有什么斤斤计较呢?..............

今天散步,走进情侣绿园,在夏后秋初的雨水滋润下茂盛的向日葵盛开了,恰也似茂盛的勃发着生命力。它们并不需要太多的给养,始终朝着向阳的方向,不也是完成其各自的历程?何况我们人类还有战胜困难的外在助力.........。

据说猫有九命,到底是什么来由,我说不清楚,但有一点,始终保持住独有的精气神,是十分重要的?!

如梦初醒似觉轻。如今已经步入老年,再谈做出什么贡献已是矫情的话题了,只能围绕老有所为的话题,作力所能及的事情了......。

 

正如网文所说:生老病死无法抗拒。优雅的老去,那是文化的境界;体面的老去,那是物化的支撑。二者的内涵太讲究了。我想,还是心平气和的老去吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有