加载中…
个人资料
独僻西经_pit
独僻西经_pit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,189
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又见枣树结枣时

(2013-10-20 15:39:49)
标签:

春夏秋冬

人生

行李

过多

时光

分类: 人生感悟

 

 

 

 

 

 

又见枣树结枣时

 

 又见枣树结枣时

 


又见枣树结枣时

 

 


又见枣树结枣时

 

 

时光轮回,如白驹过隙,转眼又到枣树结枣的时候了.......。

回到老家,放下行李,就急不可待的来到了院前的枣树跟前。站在枣树面前,面对早树,满眼的枝头上挂满了枣子。有红的,黄的,有青的,诱人极了,真是馋涎欲滴。于是就伸手摘了一颗枣子放进了嘴里,味道好极了。

记得还是前几年的一个冬季里,我特地从南京带回了四棵枣树苗,让二哥择地栽下,据说第二年都已成活。后来听说有当年因雨水过多,靠近院前的那棵被雨水淹死了,剩下的两棵,就算现在这棵长得茂盛。每年回老家,无论是春、夏、秋、冬,都少不了站在他的面前,仔细打量着它那稠密的枝条,哪些是陈旧的,哪些是当年新发的,与其说说话,临走时还要告别打声招呼。

不幸的是去年也是这个季节,当我回到家后,放下行李,照例走进它的跟前,发现枣树被刚刚发生的暴风雨刮倒了,当时那种情景就像是一匹活生生的战马被绊马索给绊倒后在做站起的挣扎,一些枝条被压断,一些枝条昂着头好似在做不屈的抗争。看到此情此景,好让我心痛的是有些枝条上竟然还结着一些诱人的枣子呢?据说,之前树上的枣子还要多些,被先前回去看望老母的五弟摘了吃了。

看到倒伏在地的枣树,十分心痛,于是叫来二兄,拿来铁锹、木棍共同将其扶正支撑起来,并将四周固定好,防止再给风刮到。被扶起的枣树,虽然失去了原有的英姿,但还算能够挺直腰板,独自站立了,当时就像一位摔倒后刚刚被扶起的,拍打着浑身泥土灰尘,重新整理衣装容貌的老人,又像是一位,边拍着脑袋知道犯了错误后的失足青年.....。为此,曾发过一篇《枣树倒了之后》的博文,一些跟帖的博友们纷纷阐述了自己的看法,其中有一位叫“一位新工”的说道:“现实生活中,人生难免有摔倒之时,在当摔倒受难之时,需要有人扶她一把,需要别人的帮扶”。

树和人一样,同样有生命。让我没有想到的是,倒覆之后的枣树,并没有自暴自弃,自扶正之后,而是自强自立,并没需要给予它的更多,只是在仅有的阳光、水分和赖以生存的土壤情况下,始终发挥着自己的作用,极尽所能。而它奉献给与的与索取的要成几何倍数,而更让人肃然起敬的是,甘当寂寞,默默无闻,从不声张,炫耀自身,在这里与枣树相比人又显得多么的渺小。

枣树被扶正后,重返生机,领悟树和人,似有相同之处,同样有生命、有呼吸、有情趣,同样有喜乐与悲伤!问题是无论是遇到什么情况,要做的是要敢于面对!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:汉字对话
后一篇:相聚黄山脚下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇汉字对话
    后一篇 >相聚黄山脚下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有