加载中…
个人资料
独僻西经_pit
独僻西经_pit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,189
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有些弯路非走不可

(2018-06-06 09:54:37)
标签:

杂谈

人生、弯路、成长、规

分类: 人生感悟



有些弯路非走不可



有些弯路非走不可





有些弯路非走不可
如今,女儿已是俩个孩子的妈妈了,应该说这是人生令人高兴的事,但我总有点高兴不起来的感觉,每当我看到她那忙碌、辛苦、劳累、疲惫、憔悴的样子,不由境由心起,似乎又将我带入了“拦路时的境地”......。
那时她总是执拗,与爸妈说我意见相悖,死活要坚持要走自己坚持的那天路的主张。“那条路走不得”!爸妈的一切忠告对其丝毫不能入耳,死活要走她坚持的那条路,如今想来也许她会对坚持的那条路有了更深的体会........
“在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现召唤着我。
母亲拦着我:“孩子,那条路走不得。”我不信。
“我就是从那条路上走过来的,你还有什么不信的?”
“既然你能从那条路上走过来,我为什么不能?”
“我不想让你走弯路。”
“但是我喜欢,而且我不怕。”
母亲心疼的看着我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心。”
上路后,我发现,母亲没有骗我,那的确是条弯路。我碰壁,摔跟头,有时碰的头破血流。但我不停的走,走.......终于走了过来。坐下来休息的时候,我看见一个朋友,很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。”
她不信。
“我母亲就是从那条路上走过来的,我也是。”
“既然你们就是从那条路上走过来了,我为什仫不能?”
“我不想让你走同样的弯路。”
但是我喜欢。
我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”
我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。
在人生的路上,有一条路,每个人都非走不可。那就是年轻时的弯路。不碰壁,不摔跟头,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?
“过来人”的“拦路癖”,无非想让后人少犯错误,少走弯路。但人性的发展,却无视这些,它按照人的成长规律循序渐进。不会因为长者的经历,而废除后来人的成长过程,没有这一过程,就没有真正的成长。
这就是规律。所以,明智的长者,会在叮咛之余,微笑着关注这一切的发生于结束。”
年轻的盆友们切记人生成长之规律!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忆母亲
后一篇:夏荷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忆母亲
    后一篇 >夏荷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有