加载中…
个人资料
独僻西经_pit
独僻西经_pit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,189
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从第一顿饭就分手的上海女孩说起

(2016-02-15 14:53:15)
标签:

农村.爱情

分类: 人生感悟
从第一顿饭就分手的上海女孩说起



从第一顿饭就分手的上海女孩说起


最近,因一 上海女孩随其男朋友回其江西农村老家,第一顿饭后就提出分手的新闻,在媒体上炒的热火朝天。有说女孩“势利眼,缺少教养的;有说男孩家缺少准备的;有说对爱情缺乏忠贞的”等等,不足尔一。但我倒不这样认为,我出生在农村,上世纪七十年代走出家门离开农村,联系自己的实际感受,倒有另外一种不同看法。
我觉得,女孩并不存在“势利眼,缺少教养”,而在于缺少了足够的面对农村实际状况的准备。应该说,决定随同男朋友去江西农村老家,应该已有了思想准备。但对于农村和城市实际差别,生活习惯的不同,作为一个从小生长在大城市的女孩,即使有思想上的准备,但一下面对现实,一时还是难以调整,形成了思想与现实中的巨大落差。加上自己父母的反对,产生思想的波动,进而导致提出离开分手的结果。
还有我觉得,错把广袤农村当成极少数的美丽乡村 。当下现实中的农村,远非人们理想化想象中的美好乡村,更别说是一些贫困乡村了。要知道,农村就是农村,城市就是城市,差距与落后事实存在,人们的生活习惯,文化差异,文明程度,都还有不可逾越的差异。长期以来,人们都向往着美丽的乡村,歌词中不是唱到“我们家乡在希望的田野上”,文学作品中的田园牧歌,往往对那些赤贫的农村视而不见,就更别说那位上海姑娘了。同事人往高处走,水往低处流,向往富裕,嫌弃贫穷也就在所难免。
再就是,受浪漫主义色彩的影响,相信有超阶级超物质的崇高精神爱情的存在,过高地估计了爱情的浪漫和虚无。错误地估计了不同阶层暂时相遇的相交碰撞点,忽视了横亘在人们思想中门当户对这一不可逾越的障碍,试想一个快递个哥与城市中衣食无忧的女孩相结合会有多长久。要知道那种贫穷品德化,农村乡村化,落后浪漫化价值取向,在当今社会已被动摇。今年春节回老家探望老母我就有些感受。由于年龄的关系,加上身体原因,对那些高矮不等的条凳和一些生活设施就有些不适,那些卫生设施,抽水马桶看起来都是完好无缺,但都没有完好的地下排水系统,或者是也舍不得放开来使用,都未能充分发挥作用。我是土生土长的农村人尚且都有不适应之感,更别说一个生长于城市里的女孩子第一次看到这一切的心情。(何况那是江西山区)
还有从某种意义上讲,中国的城市化进程,就是以彻底牺牲农村作为代价的,北上广的多么灿烂辉煌,就有农村落后腐烂。这没有什么可慨叹的,万事都有代价。我们再来说那位随男友回乡下吃了第一顿饭就提出分手的故事,看起来是个悲伤的话题,但某种意义上讲,或许是件好事。毕竟用短痛瓦解了长痛的可能性,避免了以后因痛苦的纠纷而分手。
应该说,现在的事情是远远超出了故事的本身。据相关信息反映,通过此事已经激发起了广大农村青年,立志建设自己的家乡,特别是该女孩的男友,已摆脱送别伤痛,立志建设家乡,用美丽的家乡山水,富裕的现代农村生活滋养新一代农村青年人的爱情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有