加载中…
个人资料
杨振文
杨振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,956
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评《芬芬为什么愿意剃光头》

(2020-07-14 17:04:35)

向阳花开朵朵红

——喜读《芬芬为什么愿意剃光头》

 

周健明

 

 

少年儿童是祖国的花朵,是社会主义事业未来的接班人,如何更好地教育少年儿童,使他们德智体得到健全的发展,这是教育工作者光荣而又艰巨的任务,也是文艺工作者光荣而又艰巨的任务。儿童文学在这项伟大的教育事业中起着重大的作用。但是我们不能不看到,优秀的儿童文学作品并不是很多,它们无论在数量和质量上都还远远赶不上少年儿童们的需要,从事儿童文学创作的作者也实在太少了。

我就是怀着上面这样的想头,来阅读业余作者杨振文所写的儿童文学作品《芬芬为什么愿意剃光头》的。读了这篇描写儿童生活而又可供少年儿童阅读的小说,我的心情是喜悦的。作者凭他对于农村儿童的细致的观察,以他的细致而富有风趣的笔调再现了儿童们的生活。通篇洋溢着一种欢乐的情绪,这种欢乐的情绪来源于现实生活,因而是真实的,没有任何矫情和造作,它自然而然地在读者心灵上引起共鸣。不要说小读者们在芬芬和毛根的故事中会被逗得笑个不停,就连我们这些远离了童年生活的成年人也忍不住时不时要掩卷而笑。

在欢乐的气氛中,作者所叙述的这个故事寓有一层极深的含意。作者通过这个故事告诉我们,这些可爱的儿童,如何从他们刚刚开始学会走路说话时起,就受到老一辈人的细心的爱护和培养。受过苦水煎熬、深深热爱新社会的老一辈人,像辛勤的园丁们一样,精心地培养着后一代,让这些花朵开得更美丽。

芬芬和毛根也具有一般儿童们所特有的淘气 ,一开卷,作者便向我们略加介绍了。你看毛根那连泥带水捧起一条食指大的泥鳅的得意的样子,你看他把脑袋往胯下一勾,头上的鸭舌帽就自动掉在田里泥巴上,来了个底朝天的举动;你再看看芬芬也看傻了眼,她踩下田,照着毛根那样翻起泥鳅来,结果把刚整好的秧田踩坏了。看到这些,我们便会像生活中看到自己淘气的小儿女们一样,觉得又好气又好笑。

但是别看他们淘气得叫你莫可奈何,而当他们看到了大人们好的作为,他们也会模仿着去学,也就在这样不知不觉之间,渐渐形成了他们的可爱的性格。

言教不如身教,毛根爷爷在作品中是代表着那些精心地培育着这些花儿的老一辈人的,他对于两个小家伙的教育,并不像有些儿童文学作品中所描写的那样,是通过长篇大道理、枯燥无味的说教来进行,除了毛根爷爷向芬芬和毛根叙述自己苦难的童年时,是用说故事的形式以外,通篇作品中,毛根爷爷都是通过自己的模范行动来影响着这些小小的心灵。为了让社里的牛能长膘,背犁有劲儿,毛根爷爷把自家孵鸡崽的蛋拿来冲水酒给牛吃了,芬芬也跟着学样儿,把妈妈留给自己做生日吃的鸡蛋拿出来送到毛根爷爷的手里。为了学习爷爷的“调动积极性”,毛根学着爷爷的样子去割草,把牛交给了芬芬,芬芬也照着爷爷的“干什么都得有个计划”的话去做,“计划计划”的结果,一大片秧田被踩坏了。闯了这样一场大祸,害得爷爷挨了批评,作了检讨,追究起原因来,原来爷爷光给生产队社员们剃头,而他自己却要跑到别处去花钱请人剃,因此要耽搁点工夫。两个小家伙看到了这一点,便背地里去学剃头。这场学习的结果,毛根子的好好的头发让芬芬剪成个癞子头,小芬芬好看的喜鹊尾巴辫儿也几乎被毛根一剪子剪掉了。儿童们的可塑性,在这里得到了惟妙惟肖的描写。虽然小家伙们在向大人的好榜样学习时闹尽了笑话,但是在笑声中,却不由得不使人严肃地想到,向阳花开朵朵红,这些在老一辈的培育下成长起来的少年儿童们,他们也会是好样的,他们将来也会像他们的祖辈父辈一样,坚强地生活着,他们一定会成为可靠的红色接班人。

把我们生活中每时每刻都在发生着的千千万万的事实,集中在三个人物身上和这个小小的故事中表现出来,真是“一滴水可以反映出太阳的光辉,一枝腊梅可以预示春天的来临”,通过这篇作品,使我们看到了新中国的少年儿童正在怎样茁壮地成长。

儿童文学作品,除了主题应该有教育意义之外,最要紧的,还要能真实地描写出儿童们的生活特征和心里特征,同时,在描写他们的对话时,要根据他们的不同年龄不同性格,运用他们自己特有的语言词汇,否则,虽冠以儿童之名,实则写的是大人的生活,说的是大人的语言,那样的作品,是无法真实地反映出儿童生活世界的,更无法引起儿童们思想感情上的共鸣。

《芬芬为什么愿意剃光头》在这两方面都做得很好。我们读过作品,再合上书想一想,六岁的芬芬与八岁的毛根子,不仅在年龄、性别上不同,在性格上也大有区别。两个小家伙的淘气、吵嘴、闹笑话,都无不充满着儿童生活的情趣,处处都逗人喜爱。

儿童语言和运用,也很精妙,请看这样的一段对话吧!

 

    毛根到底憋不住啦,生气地大声说:

    “喂!我说雀尾巴,你究竟是来干吗的呀!这儿又没好吃的,又没好玩的!”

     芬芬转过身来对着他,毫不示弱地反问:

“你呢,你来干吗的呀?”

“我?我来看牛!”

“我——我也来看牛。”

“谁让你来?”

“谁让你来?”

“爷爷让我来——是我爷爷让我来的!”

“爷爷让我来——是我爷爷让我来的!”

“呸!不害羞的,你有什么爷爷呀?你爷爷早死了,这爷爷是我的。”

“是我的,是我的,是我的……”芬芬一迭声说着,脸蛋已涨得通红了。

“哼,真不害羞……”停了一小会,毛根又说:“你算个什么呀!啊?”

“你算个什么呀,嗯——啊?”

“我,我……”毛根恼火了,搔搔脑袋瓜,忽然记起牛郎和织女的故事来了,他像请到了救兵似的,神气十足地冲着芬芬说下去:“哼,我是牛郎——看牛的牛郎!你哩?你哩?”

芬芬没有听过那个故事,不明白牛郎是什么人,可是她没有被毛根难住——反正毛根怎么说她也怎么说呗。她说:“你是牛郎,我也是牛郎!”

 

从这篇小说中,我们可以看到杨振文同志对儿童生活非常熟悉,对他们又是十分的热爱,并且还可看出他具有相当高的表现能力,在目前儿童文学缺乏的情况下,我们希望作者继续努力,为小读者们提供更多更好的精神食粮。听说这篇作品出版以后很快就再版了,这不正好说明小读者们对好的作品是如何热烈地欢迎,同时也正好说明,在我们儿童文学作者肩上的责任,又是如何的重大!

 

 

此文原刊于《湖南文学》,后收入湖南人民出版社文学评论集《情真美》。作者周健明,著名作家、评论家。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有