加载中…
个人资料
修赫design
修赫design
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,653
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】我的感悟大学(设计A)

(2008-08-13 01:53:29)
标签:

文化

分类: 设计

    今晚脑子又开始转悠了,禁不住心中的涌动,还是决定开机写点东西;自从回到家里后,脑子里偶尔就会思考些东西,不自觉的,也许是习惯了思考了吧,呵呵,言归正传:

    我的专业是计算机多媒体,说白了就是学习些,平面设计,影视后期,三维制作等,对我来说进入这所大学,和选择这个专业都是无意间的,当然我的最喜欢和我所擅长的就是平面设计和影视后期了,并有些不错的作品;但我上了大学两年了,学习了不少东西,也懂了不少学习之外的东西,时常让我受益匪浅吧,尤其是我认为设计类最基础的平面设计;我是个从中专上来的学生,当然中专的时候也接触和浅薄的学习过设计的软件,但只有上了大学才慢慢理解了一些东西,当然最让我现在有些后悔的就是逃课的问题,其实我的有些作品是不错,还获得过不值一提的奖,但心中的懒惰和某些贪玩的心理导致的逃课!当然一切都得从课堂说起.

    起初学习设计,本身就是我所喜欢的,所以我平时也好有不少的钻研,也有不少心得(姑且算是吧呵呵);设计是以美术为基础的,当然简单说来就是所谓的绘画和审美观念;在大学里学习设计,其实是很享受的事情,打个比方说来就是,老师教给你怎么样拿画笔(就是学习设计类的软件),然后在给你些参考的作品,让你临摹,学习。然后我们自己在考试的时候用我们自己拿稳的画笔画很多让人喜欢的画!其实说起来很简单,但其实是不容易的事情。

    先从画笔说起吧,就是设计类的软件;在这个日新月异的时代里,软件也是在不段更新着,功能更强大,更人性化吧,更能给创作着更广阔的发挥空间!当然进入学校,或说进入这个设计世界最先学会的就得是画笔了,虽然说课堂上学习这些软件看起来很枯燥无味,但其实是很重要的,老师会从自己所学的所有知识,技巧和心得都会从课堂上传授给我们,所以不上课会很吃亏的!即使你说你都会用了,难道说你用到如火纯净的地步了么?所有的功能都一一都熟练用了么?!不然那就好好上课吧!即使达到那种地步了,难道能用它创作好的作品么,其实这些都是平时一点一滴的积累出来的,并不是一口吃出个胖子来的!当然在学习软件的同时,更重要的还有理论知识的学习;在大学里,老师更多的是教软件的使用,理论知识的教导会很少,毕竟课时和老师的工作量不是没关系,所以就需要我们自己去学习了,如果真正喜欢这个设计的话,就不要埋怨其中的任何枯燥乏味,真正喜欢的人会在其中找到乐趣所在的(乐趣是很重要的!),通常图书馆是最先推荐去的,即使里面的书并不是很新(内容)但总有些实用的,关键在于怎么去发现了,书是很好的朋友!读书也是一件很有乐趣的事情,能从中发现不少好东西;其次就是网络了,在这个时代,任何最新,最全的东西也许都能从网络上找到,但电脑的辐射设么的副作用还是很厉害的!当然在看的时候一定要做笔记,把认为有用的资料什么的统统记下来(要有专门的记录本),时常翻翻看看,多动脑思考!在大学里,都会有合理给我们分配的上课和上级实践的时间的!即使你在宿舍有电脑,也不要有借口推迟不去(其实我自己就做的不好,所以要提醒逃课的人,我很后悔哦~~),因为在大伙一块在那种只能学习的氛围中,还能互相学习切磋下,多好的机会啊!空闲的时候结合自己的理论学习,综合运用是最好的!就是多学多做多思考!

    接着就是临摹的问题了;在大学里,不管学习软件或什么的时候,老师都会给些作品欣赏或学习用,让学生多多学习,课下或上级的时候多多操作实践下,其实设计的起初也有临摹这么一说,老师的本意是让我们大家在临摹的同时,要体会创作这作品的作者所要表达的意思和主题,以及作者是如何运用各种元素色彩或技巧来更好的更合适的表达出来,而不是照葫芦画瓢,即使在最后作业中你临摹了一个很好的作品,但没表达出任何含义,对自己的能力的提高是没有太大的意义的。前提是软件用的很好的情况下!当然想要能理解和明白作者的作品的意思,是需要我们平时课下充分的理论学习,不然我们只能看出它的好,但没看到重点!就是很失败的!所以课下理论学习是很重要的!

    最后就是自己的创作了。展开智慧的大脑,放飞梦想,用画笔在纸上画出画就可以了!切忌,这和临摹还是有区别的,首先要知道自己要表达出的理念是什么,用自己所学的理论知识,怎样,用什么样的元素和手法,还有颜色来表达出来。通过软件在电脑上不断的揣摩,修改和创作出来!

    

    补充总结下,软件有很多种,不一定都要精通,但至少有精通的一样,其他的也都会用,就和画笔一样,通过不同的画笔,综合运用,以图创作出更完美的作品,因为每一种软件都有它的专长一处,要合理运用各种软件,是很重要的,如果只用一样的话是很难在短时间,出精品的。还有的一样就是手绘能力,这种能力也是必不可少的,起码要在纸上作出个样子,团队合作的时候这是很重要的,只有在纸上有名目之后,在电脑上才能更好的创作,不至于提笔就迷茫了!

 

这一话暂且到这里,下一篇我会继续讲我的心得!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有