加载中…
个人资料
云之旅
云之旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,327
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宣威火腿

(2008-05-25 17:40:14)
标签:

云南旅游

大理旅游

丽江旅游

昆明旅游

旅游

分类: 旅游游记

宣威火腿

 

宣威火腿

 

       宣威火腿因产地而得名,是云南具有悠久历史的名特产品,系“云腿”罐头的固定用料。1984年获省优、部优产品称号,年产量如今已上万吨。

 

     宣威火腿,因加工制作后形似琵琶而称之为“琵琶腿”。从横剖面看,宣威火腿肉色鲜艳,红白分明。瘦肉呈桃红色,咸香中带甜味;肥肉香而不腻,形成宣腿特殊风味的因素很多,但地理气候环境是首要的,腌制工艺技术也起重要的作用。

 

     宣威人在数百年腌腊肉的实践中,创造了宣威火腿。每年加工期从霜降开始至立春结束,大多集中在冬至到小寒节令期间。鲜腿经过手工腌制,发酵风干等过程,待到次年端午节后即成熟出售。腌制时放盐搓揉有窍门:从蹄到肘、先皮后肉,之前还须挤尽淤血。其实,在宣威这块风水宝地上陀制出好火腿并不神秘。

 

     鉴定宣威火腿的传统方法是以蔑针作嗅觉分辩,三针定等级,“三针香”为优质产品。目视,一般以腿形饱满者为上品,但有时会有误差,不准确。如果要买瘦肉多的,须选“蹄小肉头厚、皮薄、股骨长”者,即所谓的“油葫芦”猪或“乌金猪”的后腿。

 

     火腿上桌,一般都是在年关或节假日或亲朋好友上门时。吃法可炒、蒸、煮,但在做法上各有讲究,急用时,可切片蒸、炒,把蜡黄部分剔去,方能品尝到宣腿的正味。缓用时,以切块烧烤到焦黄,排出肉表腊味后,再洗净煮熟,切片食用。讲究点的用砂锅煮熟,最能反映宣腿的独特风味。火腿汤的色泽,因产地而异,烧木柴和石炭地方的汤色清亮透明;烧土炭地方的,汤色白如米汤。宣威各地产品何处为佳,各有所好,难有定论。

 

      宣威火腿产生于何时,已难考证,但最迟在明代即已形成。清代雍正年间即进入滇、川首府,清末进入东南沿海要埠。民国初年,经营火腿的工商业者达百余家。1920年以前,即有浦在廷等集资兴办的“宣和火腿公司”,引进机械设备,制造罐头,日产千听上下。宣腿罐头以携带方便,品质独特而远销昆明、广州、上海、北京等大城市。宣和公司毁于火灾后,有“云南宣威浦在廷兄弟食品罐头有限公司”成立,其产品1923年参加广州各地赛会受到各界人土的好评。孙中山先生还为其题词“饮和食德”,从此名声大著,远销香港、新加坡等南洋一带华侨较多的地方。其后又有“义信成”、“裕后昌”两家罐头厂开业,可惜1946年均毁于火灾。1947年,德和罐头公司在昆明成立,生产技术又有了新的改进。

 

     近年来,在宣威市委、政府的大力支持下,围绕“宣威火腿”做文章的公司、企业如雨后春笋般冒出来,以强劲的实力打入国际国内市场,其生产技术、产品数量和质量都“更上一层楼”了,成为食品王国里的佼佼者。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有